Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Прогрессивная и квалифицированная IT‑компания
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Правильное ТЗ — залог успеха

2 129 57 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Сегодня мы хотим рассказать вам о том, из чего складывается оценка приложения и как правильно составить техническое задание на разработку.

В одном из недавних постов мы рассказывали о том, с какими интересными и порой забавными заявками пользователей нам приходилось сталкиваться. Юмор - это, конечно, хорошо, вот только он не всегда помогает в оценке и разработке приложения. Поэтому сегодня мы хотим рассказать о том, что поможет наверняка, - а именно о том, из чего складывается оценка приложения и как правильно составить техническое задание на разработку.

У человека, далёкого от мира программирования и IT, нередко складывается впечатление, что для примерной оценки будет достаточно описания, состоящего из пары фраз, или даже общей идеи в духе “диспетчер такси” или “новостное приложение под Android”. На самом деле это не так, и существует очень много вопросов и нюансов, которые надо прояснить, прежде чем можно будет назвать хотя бы приблизительную стоимостьюb_55f91ab109db2.jpg

Поясним на примере реальной заявки, полученной нами от заказчика:

Хотим создать приложение о нашем поселке, то есть создать историю. Материалы все есть.

Что же это может быть и какова примерная стоимость? Рассмотрим подробнее... Программа-минимум займёт 9 человеко-дней, причём сюда уже включены менеджмент и уточнение требований, багфиксинг, приёмка и гарантия. Это будет приложение под Android со статической вёрсткой, контент - текст, картинки и видео.

Как, и это всё?” - разочарованно тянет заказчик. - “А как же социальные сети? И чтобы комментарии можно было оставлять… Нет, так совсем простенько, на “создать историю” не тянет, уж извините.

Не вопрос, давайте добавим немного наворотов! Скажем:

  • авторизация в системе;
  • возможность добавлять и просматривать комментарии к новостям;
  • возможность добавить собственную новость: пользователь вводит текст и добавляет картинки, видео и аудио;
  • интеграция с социальными сетями Вконтакте, Одноклассники и Facebook. Можно поделиться новостью или достопримечательностью.

Итого уже 40-45 дней.

Вооот, так уже заметно лучше!” - радуется заказчик. - “Вот только это у всех есть, а я-то хочу особенное приложение. Ну знаете, что-нибудь такое крутое, технологичное!

Крутое и технологичное? Это мы умеем! Вот например:

  • Виртуальные экскурсии: дополненная реальность. По GPS и компасу определяется положение устройства в пространстве. На изображение с камеры добавляются метки “достопримечательностей”, нажимая на которые пользователь может посмотреть информацию о достопримечательности.
  • Описание достопримечательности с текстом, картинками, видео и аудио. Можно добавлять и просматривать комментарии.

Итого 60-65 дней.

Приложение явно становится интересным! Кстати, а что это мы только под андроид разрабатываем? Давайте добавим iOS! (Итого 120-130 дней...) Кстати, если нужна поддержка iPad, стоимость iOS-версии будет в 1,5 раза больше, а если нет API, надо заложить ещё 2-4 недели на его разработку.

Вместе с разработкой растут затраты на тестирование и менеджмент, увеличивается срок приёмки...

Итого вместо 9 человеко-дней мы имеем уже пару сотен. Согласитесь, это совсем другое дело!

b_55f91b1918411.jpg

Прояснение требований и составление спецификации – отдельный этап жизни проекта, который может занимать не меньше, а иногда и больше времени, чем сама разработка. Хорошо, если у вас есть на это время. А если времени нет, релиз приложения планируется через два месяца, а оценка нужна буквально вчера? В таком случае выход один: попробовать составить ТЗ.

На самом деле, в этом нет ничего страшного: главное – взять листок бумаги и ручку (или открыть свой ноутбук) и изложить своими словами всё, что вы знаете о проекте. (Подсказка: результат обязательно должен быть больше одной страницы, другие случаи говорят о том, что вы забыли что-то важное!) Даже это сэкономит вам уйму времени. Вопреки распространённому заблуждению, вовсе не обязательно быть крутым техническим специалистом, чтобы написать хорошее ТЗ. На эту тему существует множество книг и статей, которые при желании несложно найти. Здесь же мы хотим напомнить несколько основных моментов.

b_55f91b3a7d113.jpgИтак, если вы пишете ТЗ, обязательно осветите:

  • Цели проекта. В этой части желательно донести до исполнителя, за счет чего вы собираетесь извлекать прибыль или что конкретно заставит заказчика почувствовать удовлетворение от результатов проекта.
  • Список всех действующих лиц, которые будут взаимодействовать с системой.
  • Все функциональные требования: кто и как может использовать систему. Этот пункт идеально оформить в форме «вариантов использования» или «use-cases», отражающих, какие действия может совершать пользователь и каким должен быть их результат.
  • Все нефункциональные требования, например, нагрузка на систему, требования по безопасности или отказоустойчивости. Если речь идет о веб-приложении, то стоит перечислить браузеры, под которыми необходимо проводить тестирование, для мобильных приложений – список версий, на которых приложение должно работать.

Чем подробнее вы опишете всё перечисленное, тем меньше вероятность, что впоследствии возникнут “сюрпризы” или неучтённые пожелания, которые могут привести к серьёзным переделкам и задержкам релиза.

b_55f91b62a4811.jpg

Разумеется, то, о чём мы сейчас рассказали, - только верхушка айсберга. Составлению технического задания посвящено множество книг, и перечислить (даже кратко) всё, что было бы нужно знать, в рамках одной статьи просто невозможно. И тем не менее, мы надеемся, что наши советы и рекомендации пригодятся вам в будущем, и, возможно, станут вашим первым шагом к составлению собственного ТЗ!

Оригинал: https://blog.noveogroup.com/ru/2015/09/how-to-writ...

+8
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Согласен с каждой буквой статьи! Без грамотного ТЗ - результата не будет. Отлично разложили, ребята.
Ответить
Тукту.ру
Сервис позволяющий делиться своим урожаем.
Андрей Гуляйкин
Суета все это... те цены что требуют за приложения/сайты высосаны из пальца... Неужели если у вас есть все инструменты для разработки то приложение должно стоить $100К???
То что "Не вопрос, давайте добавим немного наворотов! Скажем: авторизация в системе; " и т.д. стоит 3 часа работы и 500 рублей... в базарный день.
Что касается наворотов типа интеграции api с железом... но тут уж извеняйте. Зачем человек объявил что он программист, для него это долно быть как 2Х2.
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Они в человеко-днях измеряют. Тогда конечно менеджер, программист и дизайнер стоят за месяц 100к рублей.
Ответить
Алексей Новиков
Уймись, гуманитарий, ты всего лишь освоил Вордпресс, это не программирование вообще. Кабы ты мог осознать какую ахинею несешь.
Попробуй хотя бы программу для решения квадратных уравнений написать, может и дойдет чего...
Ответить
Тукту.ру
Сервис позволяющий делиться своим урожаем.
Андрей Гуляйкин
Смысл в том что с вордпрессом(слишком просто) я на вы... "программу для решения квадратных уравнений" обсуждать не имеет смысла - скучно.Чтобы сделать дело мне совершенно не надо "решать уравнения".Уймись сам.
Ответить
Тукту.ру
Сервис позволяющий делиться своим урожаем.
Андрей Гуляйкин
Ситуация такова: как пример ко мне как юристу приходит клиент и просит консультацию в рамках гражданского/уголовного-процессуального кодекса... задаёт вопрос, на что я ему в ответ : Извините мне надо почитать Кодекс... подумать и завтра приходите за ответом! Я после этого профессионал своего дела?!
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Тукту.ру
Сервис позволяющий делиться своим урожаем.
Андрей Гуляйкин
Красота сайта вещь субъективная - функционал и индусы наладят (хотя нет они сейчас ржут что рупия лучше/крепче чем рубль стала).
Ответить
Pragmatika
Продуманные и понятные сайты для продажи товаров и услуг в интернете.
Николай Яковенко
Андрей, вы преподносите свой опыт, как единственно верный. А я пытаюсь донести мысль, что он верный для вас.

Я не против бюджетных решений (сам на Тильде+Jotform пилил лендинги для проверки идей, при наличии дизайнера и фронт-енд разработчика). Просто так было быстрей, а этот фактор играл ключевую роль.

Но при этом считаю, что ваша мысль о зажравшихся разработчиках не имеет под собой оснований. Каждая студия работает для определенной группы клиентов и задач. Если под ваши задачи подходит пара индусов — прекрасно. Если другим подойдет небольшая студия со своей методикой — супер. Если третьим нужны ребята, которые имеют до блеска отлаженные процессы и хороший рейтинг — это их выбор.
Ответить
Тукту.ру
Сервис позволяющий делиться своим урожаем.
Андрей Гуляйкин
Недавно запустил стартап краудсорсинговой доставки: сайт ww.andreid.ru (локальный).
Сайт на телефоне выглядит как приложение(адаптивный на 100%), функционал сайта сбор заказов и отправка на почту.
Далее функционал со стороны оператора: прием заказов, каждому курьеру приложение для Андроид, отслеживание на карте в режиме реального времени,назначение оператором доставки курьеру что ближе к точке вывоза.
Для клиентов бесплатные смс и эл почта, о всех значимых действиях курьера(прибыл на место. получил заказ).СМС ки такие нехилые... плюс приходит СМС для перехода на карту где он видит движение курьра он лайн.
Рассылка СМС для меня бесплатна(ну и для клиентов конечно).
Стоимость: 600 рублей месяц за всё !!! Причем сделал я за 4 часа+ поговорил по телефону с программистами из США чтобы локализовали сервис под мои нужды.Звонили они сами за их счет!
Ответить
Тукту.ру
Сервис позволяющий делиться своим урожаем.
Dmitriy Viktorovich
Андрей, хватит доказывать, что вы правы. Ваш личный опыт это иголка с стоге сена.
Ответить
Taras Nikitin
Приложение, авторизация в системе, комменты, возможность добавить фото/видео интеграция с соцсетями:
Итого уже 40-45 дней.

Виртуальные экскурсии, описание достопримечательности с текстом, картинками, видео и аудио:
Итого 60-65 дней.

Вы пошутили?
Положим в посёлке 20 достопримечательностей, для виртуального тура нужно отснять каждую достопримечательность с каждой стороны и изнутри, составить 3д модели и наложить снимки на модели. Сканер сооружений в 3д будет работать над одним сооружением типа "сарай деда Мозая" примерно 1 рабочий день, если сооружение типа "церковь белокаменная" то уже недели две-месяц, с учётом чистки выдачи сканера от случайных объектов (птицы на фасаде, дворник с метлой). И это только 1 сооружение из 20.
Добавляем сюда аудио от экскурсовода - по каждому сооружению пусть рассказ длиться 5 минут, для его записи потребуется минимум день для написания текста рассказа и примерно 3 часа для превращения текста в голос, с учётом дублей. Добавим ещё час на сведение звука.
Вывод: либо у вас есть машина времени, либо "виртуальная экскурсия" у вас это слайд-шоу по внеземную музыку с кусками текста поверх JPG вида "Это дом деда Мозая, это круто."
Ответить
Тукту.ру
Сервис позволяющий делиться своим урожаем.
Андрей Гуляйкин
Что то не увидел своего комментария:
Недавно запустил стартап краудсорсинговой доставки: сайт ww.andreid.ru (локальный).
Сайт на телефоне выглядит как приложение(адаптивный на 100%), функционал сайта сбор заказов и отправка на почту.
Далее функционал со стороны оператора: прием заказов, каждому курьеру приложение для Андроид, отслеживание на карте в режиме реального времени,назначение оператором доставки курьеру что ближе к точке вывоза.
Для клиентов бесплатные смс и эл почта, о всех значимых действиях курьера(прибыл на место. получил заказ).СМС ки такие нехилые... плюс приходит СМС для перехода на карту где он видит движение курьра он лайн.
Рассылка СМС для меня бесплатна(ну и для клиентов конечно).
Стоимость: 220 рублей месяц за всё(сайт, функционал,смс,прога) !!! Причем сделал я за 4 часа+ поговорил по телефону с программистами из США чтобы локализовали сервис под мои нужды.Звонили они сами за их счет!
Ответить
Taras Nikitin
Бесплатная отправка SMS - это что за магия?
Ответить
Pragmatika
Продуманные и понятные сайты для продажи товаров и услуг в интернете.
Тукту.ру
Сервис позволяющий делиться своим урожаем.
Андрей Гуляйкин
:-) это я попутал (не правильно изначально указал) - верно 220 руб.
Ответить
Vladislav Baturin
Хорошая статья. Жаль что не все заказчики изучают подобные материалы.
Ответить
Зримый Мир
Тактильный, немеханический дисплей для слепых
Милёшин Олег
Ничего не хочу сказать плохого про студию разработчиков и про фрилансеров. И не про Т.З. - про цены: За последние полгода пытался сделать два заказа - первый, очень характерный - нужна будка с дверью, метр на метр на 2 метра из любого материала, например люминивые уголки и листы пластмассы или фанеры - фактически дачный туалет, но, без дырки в полу (а, значит, дешевле, ведь так?). Обзвонил - цены: Садовый туалет из фасованной доски 18 т.р., Будка для охраны (люминий) - 45 т.р., Тоже, на заказ в мастерской (Москва) - 210 т.р., фрилансер - 140 т.р. Мастерская в деревне под Москвой - 6 т.р. Второй заказ - электроника, аналог изделия из интернета с дополнительной платой - Само изделие - 2 т.р. Разработка и изготовление разными группами: 30 тыс.р.; 65 т.р.; 160 т.р.
Ответить
Кораблев Егор
Тема ТЗ всегда больная тема. Количество комментов тому доказательство.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать