Главное Авторские колонки Вакансии Образование
Выбор редакции:
529 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

На каких принципах основано общение в социальной сети, и в чем истоки чувств?

На каких принципах основано общение в социальной сети, и в чем истоки чувств, которые испытывает человек при электронной коммуникации? Лекция была прочитана студентам Британской Высшей Школы Дизайна. Автор обращает внимание на то, что работа не претендует на научный статус.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

На каких принципах основано общение в социальной сети, и в чем истоки чувств, которые испытывает человек при электронной коммуникации?

1. Ожидание

Поведение пользователей в социальной сети часто определяется ожиданием. У каждого человека есть вполне нормальное желание получить ответную реакцию на свои действия.

Поведение человека в социальной сети выражается следующей схемой:

nov-sreda_1.jpg

На большинство своих действий в реальном мире человек тут же получает ответную реакцию. Если смотреть человеку в глаза и задавать вопрос, то сразу понятно, ответит ли он или нет. В социальной сети неизвестно, когда наступит ответная реакция на любое совершенное действие.

2.Время ожидания

В ответ на действие в социальной сети образуется период ожидания реакции, причем неизвестно, закончится ли ожидание реакцией или нет. И, если закончится, то какой.

Например, никогда не знаешь, когда будет получен ответ на личное сообщение, даже если пользователь находиться в онлайн. Часто человек сам не отдает себе отчет, что он ожидает в ответ на свое действие — лайк, дискуссию или перепост?

3.Большая комната

Можно провести физическую аналогию, что все пользователи находятся в большой комнате, занимаются своими делами и время от времени выходят в центр и что-то кричат. В ответ их могут похлопать по плечу или ответить, а могут и совсем обойти вниманием. Иногда у пользователей может возникать чувство неопределенности — заметили окружающие выкрик или нет.

Все эти высказывания в пустоту, неясные ожидания и запоздалые ответы держат человека в состоянии незавершенных мини-гештальтов и неполученных реакций. А завершить их можно, только если вернуться в социальную сеть.

4. Незнание

Полный смысл передаваемого сообщения в социальной сети теряется.

Когда молодой человек общается с девушкой в кафе, смотрит на нее, то получает ее сообщения, содержащие целый набор невербальных параметров.

nov-sreda_2.jpg

В социальных сетях восприятие только вербальное.

nov-sreda_3.jpg

При общении в социальной сети иногда сложно интерпретировать даже смайлик. Что он выражает — дружественную улыбку или саркастический смех?

После общения в социальной сети часто остается чувство недосказанности. Этакие незавершенные мини-гештальты. Невыраженность всех мыслей и чувств. Ощущение, что внимание собеседника кто-то ворует. От всего этого теряется полный смысл передаваемого сообщения.

И вроде бы сказано все, и понято, а ощущение недосказанности остается. И остается оно не из-за того, что остались не проговоренные слова. Это ощущение возникает из-за желания и невозможности вложить в сообщения невербальные составляющие — мимику, эмоции, личное присутствие, взгляд, улыбку или смех.

5. Неопределенность

При общении в сети нельзя точно знать, почему люди не отвечают на сообщения: потому что девушка ушла варить кофе, чтобы не заснуть и просидеть еще полночи, или (о, ужас!) она общается с кем-то другим. Неизвестно — те песни, комментарии и лайки, которые оставляют на ее стене — лишь дружественные знаки, или в текстах песен хранятся недоступные постороннему наблюдателю важные смыслы.

Люди не видят всего сообщения, и ситуация неопределенности начинает рождать интерпретации видимого, обычно ложные и надуманные.

6.Совпадения настроения. Готовность общаться

Социальные сети решают проблему синхронизации человеческих состояний. Как и частная переписка.

В жизни мы часто натыкаемся на то, что наш собеседник не готов воспринять наше сообщение — в момент обращения к нему он занят делами или другими мыслями.

В сети эти ситуации частично сглаживаются тем, что можно отложить ответ на сообщение на то время, когда придет настроение или возможность.

Осознав свои ошибки, приняв решение вечером, что он станет лучше, будет заниматься, Марсель с этими мыслями, проснувшись утром, бросается в объятия матери. Она же в это время, находясь в другой душевной точке, его вдруг отталкивает. И Пруст замечает: как часто мы не синхронизированы, не совпадаем в точках, мы любим тогда, когда нас не любят.

— Мераб Мамардашвили «Лекции о Прусте».

Отправил бы Марсель письмо, вместо того, чтобы кидаться в объятия — видать, его мать и нашла бы время и настрой, чтобы ответить на сообщение как надо.

Правда, сообщение не передало бы всех чувств маленького Марселя.

7.Состояние офлайн и онлайн

Одна моя знакомая познакомилась с молодым человеком. У них два дня шла активная переписка. На третий день я получаю днем от нее сообщение: «Он сидит в онлайне и не пишет». И девочка начинает напрасно волноваться: «Он обо мне не думает, он мне не пишет, потому что я ему перестала быть интересной».

Это частый пример неправильного понимания состояния онлайн. В современном мире состояние онлайн означает только одно — у человека включен компьютер. Находится ли он за ним, чем занимается и готов ли общаться — все это состояние онлайн не показывает.

Круги общения

Антон Носик как-то замечал, что людям не свойственно делить окружающих на круги, как это предлагается пользователю в Google+. Если посмотреть, какие границы человек соблюдает в социальной сети, то окажется, что есть всего три типа связи:

  • я и другой
  • я и друзья
  • я и все остальные

Социальная сеть для двоих

Для первых двух групп разработан функционал общения в сети, а для третьей группы мы имеем только личные сообщения.

Можно было бы предположить, что в будущем будут возможности соединить две личности в локальную сеть с ограниченным доступом. Это предположение основано на аналогии в жизни — связи между двумя людьми не ограничиваются сообщениями, есть еще какие-то общие аспекты, которые живут в человеческом сознании и материальном мире.

Наверное, подобный сервис мог бы быть чем-то похожим на общую стену, доступ к которой имели бы только два участника.

Можно предположить, что социальное уединение активно использовали бы влюбленные парочки — это как раз то пространство, когда третий лишний.

Сейчас в ВКонтакте, например, сообщения влюбленных на общей стене выглядят, по крайней мере, странно — это как двое целующихся за столом на деловой конференции.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.