Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
4 837 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

​Как освоить профессию, которая не оставит без работы через десять лет

Какие навыки нужны для работы с данными и как их быстро освоить? Разбираемся вместе с онлайн-школой SkillFactory.

b_5d53f9e366775.jpg

Холодок по коже, когда думаешь о том, что твои навыки очень скоро могут перестать быть востребованными. Речь, конечно, не про апокалиптические предсказания восстания машин, а про вполне понятный эффект научно-технического прогресса, который вместе с экономикой меняет требования к квалификации рабочей силы. Одна из сфер, которую сильнее всего затронули такие изменения – работа с данными. С помощью данных компании создают и совершенствуют продукты, привлекают и удерживают клиентов, совершенствуют бизнес-процессы. Это движущая сила информационной экономики, и способность управлять этой силой стала ключевым навыком для бизнеса. Спрос на специалистов по работе с данными растет на всех уровнях, и пределов роста пока не видно. Онлайн-школа SkillFactory выделили три таких уровня, которыми стоит овладеть, чтобы гарантированно не остаться без работы в ближайшее десятилетие.

Первый уровень: аналитик данных

Включение в список этой профессии требует небольшого пояснения. Аналитиками сегодня называют многих специалистов, но содержание этого слова в каждом случае свое. Сотрудник, который жонглирует цифрами в Excel и готовит презентации, тоже в каком-то смысле аналитик данных, но это не то, о чем здесь речь. Спрос будет расти на специалистов с полным набором компетенций для работы с данными, который в самом общем виде включает три составляющие. Во-первых, чтобы анализировать данные, необходимы навыки работы с базами данных и SQL. Во-вторых, набор включает навыки программирования на языке Python, которые помогут импортировать и обработать данные. В-третьих, не обойтись без знаний в области математической статистики. Такой набор навыков для аналитики данных также серьезно усилит позиции product-менеджеров, дизайнеров, маркетологов, разработчиков и project-менеджеров.

Подробнее о том, как освоить навыки аналитика данных за полгода.

Второй уровень: Data Scientist

Это словосочетание мелькает в объявлениях о приеме на работу все чаще. За последние шесть лет количество вакансий выросло в 20 раз, а зарплата в этом сегменте начинается от 130 тыс. руб. Специальность объединяет такие перспективные сферы деятельности как программирование на Python, классическое машинное обучение, нейросети, deep learning, основы Big Data и Data engineering. Профессионал в сфере Data Science может писать программы для автоматического сбора данных в интернете, обучать рекомендательные системы, создавать самообучающихся чат-ботов и разные типы нейросетей, писать код для обработки больших файлов и построения интерактивных отчетов. При этом он отлично разбирается в той сфере, где применяются его навыки. По сути, это высший технический уровень работы с данными, но и его можно достаточно быстро освоить с нуля.

Подробнее о том, как освоить навыки Data Scientist за один год.

Третий уровень: Big Data MBA

Большая проблема современных технологий – в том, что все больше людей владеет техническими навыками, но очень мало кто умеет эффективно их использовать, встраивать в бизнес и находить с помощью них точки роста. Эти компетенции сегодня выходят на первый план среди качеств лидера. Чтобы работать с современными технологиями, руководителям и владельцам бизнеса помимо технических навыков необходимо их высокоуровневое понимание.

Прежде всего, топ-менеджер должен научиться руководствоваться объективными данными при принятии решений. Возможно, звучит просто, но за этими словами стоит совершенно другая культура принятия решений, которая зачастую дается руководителям очень непросто. Культуру придется распространить на всю компанию и перестроить все бизнес-процессы. Для этого надо уметь организовывать сбор и хранение данных, правильно ставить цели и выбирать KPI, моделировать процессы и изменения, считать ROI Big Data проектов и заниматься стратегическим планированием.

Подробнее о том, как освоить навыки руководителя в сфере Big Data за полгода.

Если вы уже сейчас готовы стартовать с освоением новой профессии, в онлайн-школе SkillFactory проходит летняя акция со скидками 30%. Записаться можно здесь.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать