Как сэкономить на эквайринге
Речь о системе, которую Банк России запустил в январе 2019 года. Давайте разберемся, как этот инструмент может быть полезен в электронной коммерции.
Наряду с привычными способами оплаты — банковскими картами, бесконтактной оплатой с мобильного телефона — в платежной форме появляется новая кнопка СБП, которая ведет покупателя по новому сценарию. Выбирая этот способ оплаты, пользователь переходит напрямую в свой банк, подключенный к СБП, и подтверждает оплату со своего счета, а не через банковскую карту. Так как в данной транзакции не используются платежные системы, ее стоимость в несколько раз ниже оплаты по карте. То есть платежи через систему быстрых платежей помогают бизнесу экономить.
Из минусов можно отметить то, что по СБП еще нет программы кэшбэков, которые есть по картам, а также то, что клиентский путь несколько дольше, чем оплата по карте.
Как работает оплата через СБП? Если вкратце, то при выборе этого способа генерируется QR-код. Отсканировав его, клиент видит список доступных банков, где у него подключен доступ к системе быстрых платежей. Выбрав один из них, он выбирает счет и подтверждает операцию. Деньги переводятся в течение пары минут.

Рынок начинает привыкать к новому инструменту, и ежемесячный оборот через систему СБП в декабре 2021 года превысил 800 миллиардов рублей. Для подключения вашего бизнеса к этому платежному инструменту обратитесь в PayBox.money. За несколько дней мы подключим вам оплату по QR-коду с комиссией от 0,7%.
