Главное Авторские колонки Вакансии Вопросы
Выбор редакции:
😼
Выбор
редакции
86 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Почти половина новых заведений общепита в России открывается, не известив Роспотребнадзор

Почти половина новых заведений общепита в России, а именно каждое второе кафе, открывается, не известив предварительно Роспотребнадзор

К такому заключению пришли эксперты из «Общественной потребительской инициативы», проанализировав информацию из государственных баз данных. В ряде регионов ситуация особенно острая: в Краснодарском крае, Ростовской и Новосибирской областях доля подобных заведений превышает 66%, а в Москве достигает 60%, сообщает издание «Известия».

В основе аналитики лежит сопоставление данных из реестров юрлиц и ИП с реестром уведомлений о старте предпринимательской деятельности. Отсутствие регистрации в последнем реестре при наличии в первых двух указывает на нарушение законодательства. Уведомление является подтверждением соответствия помещения, оборудования и условий труда санитарным требованиям, а также наличия у персонала медицинских книжек. Процедура подачи подобного уведомления предельно упрощена и доступна в электронном виде через портал «Госуслуги».

По мнению главы ОПИ Олега Павлова, причиной массовых нарушений является недостаточная правоваяAwareness предпринимателей. Он считает необходимым проведение масштабной информационной кампании, а также ужесточение мер ответственности, которые сделали бы подобные нарушения практически невозможными. Отсутствие уведомления часто влечет за собой другие негативные последствия: производство контрафактной продукции, использование неофициально трудоустроенных работников, уклонение от уплаты налогов и отказ от использования кассовых аппаратов.

Для защиты прав потребителей, ОПИ совместно с Общественным советом при Роспотребнадзоре запустили пилотный ресурс «этолуч.рф». С его помощью можно проверить любое кафе или ресторан на предмет наличия основных рисков, используя актуальную информацию из официальных реестров.

Данную инициативу поддерживает и сам Роспотребнадзор, подчеркивая, что уведомление является важным показателем добросовестности владельца бизнеса. Руководитель ведомства Анна Попова ранее сообщала о планах создания общедоступного информационного ресурса о кафе и ресторанах. В службе подчеркивают важность развития цифровых инструментов контроля с целью повышения уровня безопасности и улучшения качества услуг общественного питания.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Не пропустите публикацию!
Spark_news
Новости от Спарка
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.