Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 462 6 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Ушедшие тренды

​В конце-начале года частенько пишут о грядущих трендах. Мы же хотим помянуть тренды нас покинувшие. Не прямо таки в году ушедшем, а подрастерявшие свою популярность ныне, а то и вовсе забытые. В основном относительно внешнего вида веба: дизайна, контента и немного технологий на все это повлиявших.

Нас давно покинули смехотворные убер-иконки навигации, аксиоматично жившие где-то под логотипом на каждом сайте. Один самозванец даже много лет вещал, что именно он изобретатель домика, например.

b_5c30e908129d2.jpg

Кнопка "Фулл-скрин" (болячка от флеш-сайтов). Существовал ли хотя бы один пользователь, которому эта кнопка была нужна история умалчивает. Исчезла в связи с сомнительной пользой и появившейся аналогичной способностью браузеров.Версия для печати из той же оперы. Сейчас если это и делается, то с помощью отдельного css.

Изображения самого модного телефона рядом с номером.

b_5c30e91fd05fe.jpg

Меню в виде блока подчеркнутых ссылок.

b_5c30e92da55e3.jpg

Особенно в Отечестве. Было такое вырванное из контекста утверждение, что все ссылки должны быть подчеркнуты. Позже, с появлением аякса (тоже уже, считай, забытое словцо) адепты подчеркивания сочинили себе ритуалы: если перезагрузка страницы, то сплошная линия, если пунктирная, то без перезагрузки. Приступ «хорошего тона» с подчеркиванием случился после засилья рыхлых гиф-кнопок первых сайтов.

Шапки сайтов с огромными «пейзажными» композициями.

b_5c30e9402c257.jpg

Как только среднестатистический юзер вышел за рамки 15-дюймовых мониторов и пропускная способность интернета превысила полосу диалапа, на нас посыпались широкоформатные размашистые сайты с хедерами-гигантами. Кто-то не ограничивался шапкой и весь контент страницы вплетал в эти эпохальные декорации. Макеты рассчитывались на фиксированную ширину и сильно отдавали творчеством полиграфистов. Был период когда за минимальную ширину сайта брали 1200 пикселей. Логичный конец этим макетам пришел с адаптивной версткой. Впрочем, современным штамповщикам «лендосов» не помешало бы немного чему-то поучиться у «древних мастеров».

Сайты стилизованные под что-либо .

b_5c30e95809312.jpg

Моду задали в свое время флеш-сайты без скролла. У многих дизайнеров даже и мысли не было сделать сайт в виде сайта:) Он обязательно должен был что-то имитировать и символизировать.

Новости на сайте. Бесполезные и никому не нужные. Лишь бы были. Имелся такой заскок у корпоративных заказчиков. Если сайт компании - значит будут новости. Как правило, новости покрывались паутиной, потому что менеджер, сие захотевший, уставал от собственного шила в заднице и бросал затею.

b_5c30e96c2a6c7.jpg

Припомнилась лишь одна обычная компания регулярно пишущая о себе лет 10.

Бесчеловечные штуки.

b_5c30e97cb55da.jpg

Всякая муть не для посетителя. Длинные поисковые тексты, счетчики, продажные ссылки

Главная страница - страница входа.Какую чепуху только не исполняло это решение. То выбор языка, то просто полюбуйтесь и нажмите вход, то вариант тяжелой версии или легкой. Самое безумное - это главная страница интернет-магазина, сделанная на флеше и предлагающая какие-то опции входа.

b_5c30e09134686.jpg

Интернет-магазины вообще те еще самоубийцы конверсии. Хорошо, хоть прошли времена магазинов без цен, модуля корзины и заказа по аське после предварительного ознакомления с прайс-листом в экселе.

Совсем глубоко копнув, помянем древний артефакт в виде гостевых книг. Были времена, когда заказчики прям требовали целый раздел на сайте «Гостевая книга» с комментариями и обсуждениями пользователей. Сейчас все эволюционировало в различные механизмы, комментариев, но было забавно, как много внимания уделяли этой опции в иные времена.

b_5c30e98eb3879.jpg

Вообще гостевые книги, как элемент социализации появились на хомяках (хоумпейджах, homepages, которые не делал себе только ленивый, narod.ru и все такое). По современным меркам их, пожалуй, можно приравнять к аккаунту в соцсети.

Экскурс по истории соцсетей проводить не резон, Майспейс, Стамблапон , Одноклассники, как символ прогресса и утонченного вкуса , Друпбокс пытавшийся стать соцсетью, сумасбродный Топфортоп и прочие хохмы заслуживают отдельного материала. Думаем, что стоит упомянуть утратившее значение форумов. Сейчас они продолжают жить. Кое-какая профессиональная и специализированная информация адекватно представлена и архивирована только там. Но как некое сообщество, где посетители проводят несколько часов кряду они быть перестали. Соответственно раздел "Форум" на сайтах стал встречаться намного реже и почти никогда.

Совсем сгинули каталоги сайтов. Сейчас остались только за деньги выписывающие награды тщеславным дизайнерам. Раньше существовало полным-полно всевозможных сборников красот да еще и раздающие ачивки типа«сайт дня», «анимация месяца».

b_5c30e9d8376cd.jpg

В какой-то период было естественно сохранить у себя в закладках совершенно бесполезный, но красивый сайт и, конечно же поделиться ссылкой со всем списком контактов в аське.

Тему мессенджеров тоже раскрывать не будем, она через-чур объемна. Упомянем лишь, что до внедрения в сознание масс соцсетей, анонимность была хорошим тоном. Свое имя и фамилию, не говоря уже о номере телефона не указывали даже пенсионеры. Как-то попалась на глаза вполне годная публикация о веб-комильфо. В ней совершенно на то время адекватно высмеивались юзеры с личными фото на аватарах и настоящими именами. Не то чтобы все пользователи были скрытными. Сама философия и UX был такой, оперировали понятием логин и ник. имя и фамилию никто и не спрашивал. Не то, что сейчас, без телефона имейл не заведешь. Да и туалетных селфи долгое время человечество не делало и было на фото неизменно красноглазым.

Так как механика распространения информации из рук в руки поломалась, затем появился механизм шеринга в соцсетях, а затем поломался и он, то почти пропали всякие сайты-«опупенчики» для убийства времени.

b_5c30e9f3374fc.jpg

Плюс эту функцию на себя ныне взяли мобильные приложения.Сейчас изредка нечто подобное выстреливает в интерактивных дудлах гугла, например, где подиджеить можно.

Вот и Incredibox.com, к примеру, давно перекочевал в апп.

Кнопки шеринга утратили былую мощь и престиж. Где-то они может еще и уместны, но такой пандемии как разместить у себя на сайте набор кнопок с «поделиться в БобрДобр» уже нет и не будет.

b_5c30ea023f27d.jpg

Понты со страницами 404. Креативные странички делают и до сих пор. Но был период, когда ими настолько мерялись, помещая в портфолио и выставляя напоказ, что казалось единственным целевым действием посетителя было попасть на такую страницу. Некоторые становились даже вирусными (вернее задумывались таковыми изначально)

b_5c30ea19bf598.jpg

3д (или рисованные псевдо-3д) иллюстрации вместо пиктограмм. Обычно заимствованные и разношерстные.

b_5c30e06c645e0.jpg

Просто счастье, что сейчас можно взять и использовать плоскую монохромную пиктограмму. Максимум относительно недавней истерии — это иконки для аппстора на последнем пике популярности скевоморфизма.

Хотелось сказать, что исчезла музыка без спросу играющая на сайтах, но увы, это заболевание к нам возвращается все чаще. Если видео на фоне, как тренд 10-летней давности (тогда на флеше, а 4 года назад на html) это не страшно, то музыка и все то, что мы творили с помощью пресловутого флеша - серьезный и опасный рецидив, который нельзя допускать.

А симптомы все на лицо: анимированные логотипы, интерфейс где каждый элемент непременно с особым ускорением-замедлением исполняет тройной тулуп и сальто.

А некоторые вообще на полном серьезе делают «Верните мне мой 2007й»

Возможно, вся эта цикличность однажды вернет нас к иконкам домика, поиска и конвертика. Так что, имеет смысл раньше всех, как бы заново, заявить на них свои права. Веб-дизайн вот-вот разменяет 4-й десяток. А общество склонно каждые 30 лет потреблять одно и тоже. Те же каналы и боты телеграма, например. Иногда вообще складывается ощущение, что кто-то заново улучшено переживает 90-е., поэтому будьте готовы к пейджерам на всякий случай.

PS А когда же умрет этот чертов параллакс-скролл и анимированное появление контента никому не известно. Скорее всего сперва что-то станется с дураками и дорогами.

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Анна Падерина
Что ж так много опечаток-то...
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
новгдн трнерд..трнд..новоогдний тренд, блин.;)
Ответить
MTT Forum
Главное бизнес-событие осени
Николай Гришин
Чертовы праздники, мы исправимся)
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
даж не знаю где там опечаток барышня нашла. трезвый проверил - все вроде норм
Ответить
SmartPay
Быстрый и безопасный безналичный расчет
Евгений Калитвянский
Это эволюция. Так само я менял дизайн своего сайта и презентации, только не по годам, а по дням. И сравнил я недавно то, что было всего пол года назад и сейчас - чудовище и красавица, а еще через пол года будет тоже с нынешним.
Ответить
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Вы тогда либо не торопитесь, либо дайте идеям настояться). Когда-то слов «продуктовый дизайн» и «аджайл» еще никто не знал и сперва процессы старались закончить раз и навсегда (тщетно), чтобы любоваться шедеврами несколько столетий. Но частенько «шедевры» были слеплены из дерьма и анонсом к бесконечному продуктовому улучшению стали массовые «редизайны». Так вот я это не особо любил. Потому что приходишь к такому заказчику, а он показывает свой сайт, мол дерьмо полное и с такой ненавистью. Может оно и дерьмо, да только утверждал это дерьмо вот этот вот самый эстет и где гарантия, что он в состоянии оценить хороший дизайн на самом деле. Чаще всего одна хрень менялась на другую более модную.
А так, конечно, любой адекватный творец со смехом оглядывается на свое предыдущее творчество.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии