Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Переезд с одного домена на другой — несложная задача для опытных вебмастеров. Нужно лишь знать алгоритм действий и парочку нюансов. А вот для начинающих специалистов такая задача может быть достаточно стрессовой, ведь нужно все сделать правильно, чтобы не потерять трафик и позиции в выдаче. Рассказываем, как пошагово выполнить переезд на новый домен, если вы делаете такую процедуру впервые.
Важная оговорка — в статье рассматриваем не смену http на https (это похожая процедура по механике, но немного проще), а именно полноценную смену домена. Например, если у нас был домен oldsite.ru, а нужно переехать на newsite.ru.
Зачем переезжать? Три основные причины, когда переезд может понадобиться
Есть как минимум три ситуации, в которых переезд — дело необходимое.
Домен попал под санкции поисковых систем. Например, если на сайт пробовали накручивать поведенческие факторы, массово закупали спамные ссылки и использовали другие сомнительные механики продвижения. В этом случае сайт может полностью или частично выпасть из индекса поисковых систем — что крайне неприятно для бизнеса. Чтобы восстановить трафик до прежнего уровня, можно воспользоваться переносом сайта на новый домен. Также переезд может хорошо сработать при наличии «скрытых фильтров» (информация о таких фильтрах не показывается в панелях вебмастеров, но сайт частично или полностью выпадает из индекса).
Смена названия бренда/компании. Иногда это может происходить в рамках ребрендинга, а иногда причиной могут стать претензии правообладателей. Например, если в доменном имени используется слово, которое является зарегистрированным брендом или торговой маркой. Если вы использовали такое слово в URL сайта, рано или поздно вы получите претензию от правообладателя и сайт придется переносить на другой домен.
Технические или другие причины переезда. К примеру, сайт необходимо вынести с поддомена на отдельный самостоятельный домен.
Главные заблуждения о переездах
Смена домена — нечастая ситуация. Более того, менять домен нужно только в том случае, когда без этой процедуры совсем нельзя обойтись, т. к. ей сопутствуют риски значительно потерять в трафике. Такой вариант возможен, но не обязателен. Ниже рассмотрим три главных мифа, которые связаны со сменой домена.
Миф № 1. При смене домена обнулится возраст сайта, а вместе с ним — позиции и трафик из поиска.
Этого не произойдет. При настройке 301 редиректа новый домен «унаследует» возраст и траст старого. Кстати, возраст не так уж важен для ранжирования, как об этом думают некоторые вебмастера. Бытует мнение, что молодые сайты поначалу попадают в своего рода «песочницу», из которой практически невозможно пробиться в топ выдачи. Однако представители и Яндекса, и Google несколько раз опровергали эту теорию.
Миф № 2. Смена домена непременно станет причиной просадки трафика.
Просадка может произойти, но если все сделать правильно, она будет небольшой и некритичной.
Миф № 3. Переезд гарантирует снятие санкций, под которые попал первый домен.
Часто переезд действительно помогает сайту выйти из-под фильтров поисковых систем. Однако работает эта схема не всегда. При настройке 301-го редиректа в некоторых случаях фильтры могут «перейти по наследству» от старого домена к новому.
Как переехать на новый домен: пошаговый гайд
Далее пошагово покажем, как на практике реализовать переезд сайта со старого домена на новый. И главное, как при этом не потерять поисковый трафик.
1. Изучаем справку Яндекса и Google
Первым делом рекомендуем ознакомиться с алгоритмами действий при смене домена от самих поисковиков:
Эти инструкции важно просматривать непосредственно перед сменой домена — поисковики постоянно развивают алгоритмы и механизмы ранжирования, поэтому в рекомендациях для вебмастеров публикуются актуальные нюансы. Их важно учитывать, чтобы переезд прошел без потерь трафика.
2. Добавляем в панели вебмастеров старый и новый домен
Старый и новый домен добавляем в Яндекс.Вебмастер (подробная инструкция — здесь) и Google Search Console (инструкция по Search Console — тут).
Впрочем, если вы занимались поисковым продвижением сайта ранее, старый домен уже должен быть добавлен в панели.
Вебмастер и Search Console позволят держать руку на пульсе и понимать, нет ли ошибок при переезде. Ключевой показатель, который следует контролировать — количество страниц в индексе ПС. Тут все просто, если все сделано правильно, у нового домена должно увеличиваться количество проиндексированных страниц, а у старого — уменьшаться. Если вы видите обратную картину или любые другие отклонения, это свидетельствует о том, что переезд реализован с ошибками.
Следующий шаг — создаем зеркало сайта (копию на новом домене), на которую и будем настраивать переадресацию.
Обратите внимание! Смена домена — существенное изменение, которое может серьезно повлиять на органический трафик (зачастую — не в лучшую сторону). Поэтому на момент переезда и некоторое время после, пока не восстановятся позиции и прежний уровень трафика, воздержитесь от любых глобальных изменений на сайте. Не меняйте дизайн, структуру сайта и URL, не трогайте контактную информацию.
3. Переносим файлы сайта
На этом этапе алгоритм действий таков:
Скачиваем файлы сайта со старого хостинга на компьютер.
Загружаем файлы с компьютера на новый хостинг.
Проще всего это сделать через FTP-клиент (можно использовать бесплатный FileZilla или любой его аналог). Подключаемся к хостингу по FTP и скачиваем файлы из папки httpdocs (или public_html, в зависимости от того, как это реализовано на вашем хостинге).