Что такое LSI-текст и как его писать?

LSI — аббревиатура от latent semantic indexing, что в переводе с англ. означает «латентное семантическое индексирование».
LSI-текст — достаточно новый термин. Это специальный текст, который помогает поисковикам анализировать тексты на странице с точки зрения релевантности тематике (по ключевым словам) и рекомендовать читателю наиболее подходящие (содержащие максимальное количество ключевых слов, но использованных в тексте без потери смысла и переспама).
LSI-копирайтинг – это способ написания LSI-текстов, которые убеждают поисковые машины в достоверности, актуальности и полезности статьи, в результате чего статья попадает на первые страницы поисковой выдачи Яндекса и Google.
Таким образом LSI-копирайтинг несет пользу и людям, и поисковым машинам. Он создает информативные тексты с органично внедренными ключевыми фразами.
Основные требования к созданию LSI-текстов:
● Польза.
Автор должен знать свою целевую аудиторию, ее потребности и предпочтения, а LSI-текст во всем отвечать требованиям читателя.
● Простота изложения.
Простой, увлекательный, понятный текстовой материал хорошо воспринимается целевой аудиторией.
● Структура.
Меткий, привлекающий внимание заголовок и подзаголовки, нумерованные и маркированные списки помогают легко воспринимать текст.
● Ритм.
Чередование коротких и длинных предложений придаст тексту динамику.
● Распределение и плотность ключевых слов.
Это важно не только для SEO-продвижения, но и для LSI-копирайтинга.
● Качество информации.
Следует раскрывать тему текста на уровне эксперта, а не любителя.
LSI-тексты призваны:
- улучшать ранжирование;
- увеличивать посещаемость;
- повышать привлекательность сниппета;
- опережать конкурентов.
А для тех, кто очень смел и любит математику, есть статья на Хабре https://habrahabr.ru/post/110078/. Там на примере показано, что такое латентно-семантический анализ текста (LSA) и латентно-семантическое индексирование (LSI), или как находить похожие по смыслу тексты машинным способом.
Как написать LSI-текст?
Прежде чем написать свой LSI-текст, нужно сформировать его ядро.
Перед этим:
- Анализируем запросы читателей: что ищут те, кто интересуются вашей тематикой.
- Анализируем аналогичные сайты: смотрим, что уже сделано, и делаем лучше, тщательнее, детальнее.
- Анализируем статистику, полученную в ходе контекстной рекламы (возможны нестандартные, неожиданные запросы, по которым вас находят клиенты или читатели).
Правильный LSI-текст стоит дороже обычного SEO-текста
Главный недостаток нового метода создания текста — цена. Для аналитики требуются соответствующие ресурсы, специалисты и время.
При создании LSI-текста нет требований о плотности LSI-ключей
LSI-ключ — это просто указание "этот термин должен быть, этот вопрос важен для читателя и мы должны на него ответить". Необязательно делать прямое вхождение LSI-ключевика — поисковик найдет его словоформу благодаря общему контексту отрывка, другим словам и терминам.
Для полного раскрытия темы часто нужно не менее 10 000 символов (то есть лонгрид), по сравнению со стандартными 2000 знаков без пробелов для SEO. Но написать лонгрид качественно и без воды, могут только авторы-эксперты с соответствующей специализацией (профильное высшее образование, опыт работы по нужной специальности), а их услуги — что логично — стоят дорого.
По сути, собирая LSI-ключи для текста, SEO-эксперт делает то же, что и аналитик, собирающий данные для всестороннего раскрытия темы в статье. То же самое делает эксперт, когда пишет всеобъемлющую статью на основании опыта работы по конкретной теме — только он не говорит, что делает LSI-текст. Можно сказать, что по сути LSI-текст — это качественная статья от эксперта-специалиста в данной теме, которая раскрывает максимально полно все тонкости, освещает все подводные камни и отвечает на все вопросы.
Нормальный, человеческий текст будет содержать много LSI без всяких напоминаний. Если, конечно, тематичные слова были собраны корректно. SEO-текст характеризуются большим количеством ключевиков в тексте (часто даже в прямом вхождении):
Пример SEO-текста про instagram-блогеров:
“Хотите заказать рекламу у instagram-блогера? Instagram — одна из самых модных коммерческих площадок на сегодняшний день. Продвигаться в instagram и заказывать рекламу у блогером на этой площадке если не дешевле, чем в Я.директ, то уж точно намного эффективнее. Заказывать рекламу у instagram-блогеров модно! Все сейчас работают с блогерами в instagram. Возможно, стоимость рекламы у instagram-блогера покажется вам довольно высокой, зато эффективность рекламы в instagram превзойдет все ваши ожидания! Хотите попробовать? Переходите по ссылке https://закажиунас.ru и закажите рекламу у блогера в instagram быстро и без усилий”.Пример LSI-текста про instagram-блогеров:
“Работать с блогерами, особенно на площадке instagram, становится всё более выгодно. И вот почему: в хороших сервисах можно посмотреть по фильтрам пол, возраст и гео подписчиков блогера. Таким образом работодателю становится легко и комфортно выбрать нужного блогера по важным для рекламодателя показателям. Контекстная реклама же не всегда показывает рекламное объявление “тем самым возможным нашим покупателям”. Да, instagram-блогеры часто завышают цену поста и ставят сумму просто с потолка. Но есть способы это преодолеть и слегка снизить цену поста, например, участвуя в giveaway-ях. Так вы можете получить рекламу у крутых instagram-блогеров всего за 10-20% от их обычной цены за пост. Таким образом, реклама у instagram-блогера эффективна. На моем опыте был лишь один раз, когда это оказалось не так — то есть минимальная погрешность относительно большого числа заказов (больше двух тысяч).Также я хочу с вами поделиться хитростями сотрудничества с блогерами, которые вывела за время своей работы:...”. и тд и тп.
Таким образом видно, что SEO-статья — это скорее продающая статья с большим количеством ключевиков. Тогда как LSI-текст выглядит как экспертная статья профессионала в своей области, который честно делится своим мнением.
С заботой о вас, PR.Sape.