Автоматизация accruals в 1С: быстрый путь к достоверным и своевременным данным по расходам и доходам компании
Отсюда вытекают сложности с корректным отражением данных, так как в бухгалтерском и управленческом учетах расходы принимаются в том периоде, в котором были получены документы.
Мы разработали готовое решение (на базе 1С:Управление торговлей, 1С:ERP, 1С:Комплексная автоматизация) для компаний, которые хотят получать точную информацию о финансовых результатах с учетом всех расходов в отчетном периоде вне зависимости от наличия подтверждающих документов.
Оставляйте заявку — мы расскажем, как работает готовое решение по автоматизации accruals.
Некоторые закрывают на это глаза (привыкли так работать), но при подготовке финансовой отчетности, которую отправляют как в налоговые органы, так и демонстрируют инвесторам и кредиторам для привлечения их внимания к возможному сотрудничеству, лучше опираться на изначально достоверные и своевременные данные без расхождений. Подобные расхождения в разы увеличивают трудозатраты на ведение учета, так как специалистам приходится выполнять двойную работу по сведению данных в разных учетах, чтобы не увеличивать количество возможных ошибок.
Подобные ситуации можно предотвратить, если начать использовать пока что еще не слишком популярный у большинства компаний, но действительно полезный, метод условных начислений (accruals). Суть данного подхода состоит в следующем: результаты любых экономических операций должны признаваться и отражаться в том же периоде, в котором они произошли, вне зависимости от наличия подтверждающих документов или фактов оплаты. То есть затраты по любым операциям должны максимально сопоставляться с доходами, которые они принесли.
КАК ВЫГЛЯДИТ СИТУАЦИЯ С УСЛОВНЫМИ НАЧИСЛЕНИЯМИ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
Сейчас большинство компаний в управленческом учете отражает фактические данные по текущим расходам, то есть по тем, которые в конкретном периоде фактически произошли. Если расход был произведен, но он не был подтвержден документально, то эти данные нельзя будет принять в налоговом учете.
Отсюда вытекают два варианта, с которыми можно работать:
- делать проводку условных начислений только в управленческом учете, соответственно, отражать в финансовом результате, и ничего не проводить в налоговом и бухгалтерском учете;
- провести сближение учетных политик бухгалтерского и управленческого учета (отражать условные начисления и там, и там), чтобы в налоговом отчете появилась временная разница.
Условные начисления (accruals) можно разделить на 2 категории, у каждой из которых своя специфика.
- Начисления по услугам
В данном случае не имеет значения с какими работает компания, с периодическими или нет. Такой тип начислений — это боль абсолютно всех компаний. Возьмем для примера услуги электроэнергии: они принимаются в расходы в том периоде, в котором были оказаны, независимо от наличия документов поставщика. При этом в налоговом учете сумма расходов будет отражена только при наличии подтверждающих документов.
- Неотфактурованные поставки
Здесь речь идет о боли больше торговых и производственных компаний. Как это происходит. Компания принимает реальный товар, который поступает на склад, то есть переход права собственности состоялся. В складском учете отражается поставка, в бухгалтерском учете приход товара тоже отражается, только не отражается стоимость ТМЦ в налоговом учете до получения документов.
Получается, что при продаже или списании ТМЦ должна быть отражена временная разница в налоговом учете, которая будет погашена после получения документов поставщика.
Если вы сталкиваетесь со сложностями учета спецодежды и спецоснастки, мы вам поможем это исправить! Мы разработали специальный отчет, который позволяет увидеть суммовые данные по перемещениям и списаниям ТМЦ в том же периоде, в котором они отражены по документам вне зависимости от даты передачи их в эксплуатацию.
В следующем периоде, когда документы на товар поступают за прошедший, появляется необходимость корректировки данных. В части себестоимости в первом месяце, когда прошла реализация неотфактурованного товара, себестоимость в бухгалтерском учете будет больше, чем в налоговом. А в следующем периоде компания получит ровно другой результат.
На сегодняшний день существующие системы с автоматическим начислением accruals по услугам и неотфактурованным поставкам почти не работают. В 1С:ERP разработан функционал, но он нацелен только на складской учет и не может отражать разницу в регламентированном учете по проводкам и по закрытию периода на финансовый результат компании. То есть в системе получается, что неотфактурованная поставка проходит по бухгалтерскому и налоговому учету, но формируя разницу.
Но выход из ручного вмешательства в работу с условными начислениями есть — можно использовать несколько способов автоматизации accruals:
- провести автоматизацию для работы с периодическими условными начислениями через график договоров, в котором есть определенная сумма, которую можно использовать;
- если мы говорим о непериодических условных начислениях, то рассматривая в рамках бюджетного процесса, когда компания согласовывает заявки на расходы, контролирует доходы и затраты, то создается некий резерв, который можно использовать для автоматизации условных начислений.
- в случае неотфактурованных поставок применяется 15 счет (заложено в функционал ERP). Данная опция дорабатывается в системе, чтобы корректно отражать данные в бухгалтерском и налоговом учете.
ПРИМЕР ОТРАЖЕНИЯ ACCRUALS В 1С:ERP И 1С:КА (УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ПО СТАТЬЯМ БЮДЖЕТА)
Рассмотрим пример отражения условных начислений для формирования бюджета в 1С:ERP и 1С:КА. Здесь используется «Экземпляр бюджета». Для бюджетирования используем справочник «Статьи бюджета», по которым формируем бюджеты и настраиваем получение факта.
Возьмем следующие условия расходов на рекламу в июне 2021 года. Допустим, в рамках годового бюджета ООО «Альфа» по статье «Расходы на рекламу» запланированы расходы.
Интернет-агентство (аналитика по статье)
- Январь — 200 тыс. рублей;
- Февраль — 0;
- Март — 100 тыс. рублей;
- Апрель — 0;
- Май — 0;
- Июнь — 150 тыс. рублей;
- Июль — 100 тыс. рублей;
- Август — 0;
- Сентябрь — 0;
- Октябрь — 0;
- Ноябрь — 0;
- Декабрь — 0.