Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
39
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

30
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Как делать сайт год и видеть счастливое лицо клиента

1 487 33 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Какова вероятность ошибиться в разработке сложного сайта? Очевидно выше, чем в простом. И чем сложнее сайт, тем больше шансов промахнуться на стадии проектирования.

Мы делимся своей методикой для работы над сложными сайтами. Некоторая эволюция этому предшествовала, сейчас колея накатана.

Думаю, что-то для себя почепнуть из статьи могут разработчики сложных интернет-проектов. Я бы с удовольствием (и в целях новых внедрений) почитал методики ведущих веб-студий или комментарии представителей.

Вводная:

Нужен сайт, клиент серьезный, ТЗ до мелочей, большая ответственность, интересная задача. Наш тест на звание идеального клиента проходит.

Однозначно беремся! Куда нести договор?

Вопрос: как не опростоволоситься.

Риски с ходу: длительный срок, проектирование большого сайта, контент еще никто собирать не начинал, а уже в полный голос говорят о продажах с сайта. Бюджет выливается в круглую сумму, можно напугать заказчика одномоментной предоплатой.

Даже если отбрасываем все, остается главный вопрос: как все сделать с максимальной продуктивностью? Как не допустить ошибки? Ведь от нас зависит будущее бизнеса заказчика...

Варианты работы:

  1. Как раньше: проектируем сайт целиком с учетом задач, выполняем разработку, следим за сроками. Так обычно делают небольшие сайты. Надеемся, чтобы ТЗ за месяцы разработки не изменилось, заказчик не передумал, сроки не придушили. Главный вопрос: получится ли попасть с первого раза и сделать все удобно и логично? Если не получится, сайт придется переделывать, иногда косметикой не обойтись, ошибка была в структуре.
  2. Постепенно: проект сайта - ориентир. Наметили направление и начали постепенную разработку, проводя тестирование каждого нового раздела или элемента. Таким образом, сложная задача превращается в последовательность простых. Легче дышать разработчикам. Но кто готов столько ждать? И кто будет за это платить? Тестирование промежуточных результатов подразумевает аналитику и модернизацию. Сроки растягиваются, клиент тратит больше.
  3. Прогрессивно: так предпочитаем поднимать сложные сайты мы. Проект сайта - дорожная карта, гибкая и отзывчивая на возможные хочу клиента и надо аналитика. Идем поэтапно, тестируем каждый объект на целевой аудитории, анализируем и корректируем на каждом этапе. Но в отличие от предыдущего варианта добавим пару-тройку вкусняшек. Они-то и сделают нашего клиента счастливым и довольным. Интересно? Читаем дальше)))

Прогрессивный разработка

Метод разработки сложных сайтов. Срок - 12 месяцев. Результат - настроенный и оттестированный на целевой аудитории рабочий инструмент. Заказчик получает сайт, который выполняет поставленные задачи и в котором ошибки проектирования устранены по ходу разработки. Вроде как эффектный финал, но кто будет ждать целый год? Да еще и платить за год работы? У нас припасены козыри)))

Плюшки:

  1. Договор растянут на год, оплата производится помесячными платежами. Получается рассрочка. Ежемесячный платеж высчитывается индивидуально, но самое главное, что общая сумма за год не превышает стоимости изготовления такого сайта привычным методом. А результат лучше!
  2. Зарабатывать на сайте клиент начинает с третьего месяца. На основные услуги мы разрабатываем в первые два месяца 2-3 посадочных страницы и начинаем формировать поток заказов, чтобы клиент не терял время впустую, дожидаясь завершения создания сайта. Дальше - больше, количество landing page растет, возможности ширятся.
  3. Разработка основного сайта идет поэтапно и каждая страница проходит тест на реальной целевой аудитории.
  4. К концу срока договора на сайте протестированы и доведены до максимума конверсии все целевые страницы, отточены формы, пути, эргономика.
  5. К концу срока договора клиент получает рабочую контекстную рекламную кампанию.

Резюмируя:

Заказчик получает прибыль не дожидаясь окончания работы, видит результат, не особо вникает в процесс, платит по понятной схеме и счастлив. Он получает в конце года то, зачем пришел. Мы движемся небольшими шагами, чувствуем себя уверенно, видим постоянный денежный поток и имеем большую вероятность сделать качественный продукт с первого раза.

Почитайте подробнее у нас: "Создание сайтов по прогрессивной методике".

Задавайте вопросы)))

+4
Первые Новые Популярные
ITEBE
Уникальная система поиска и подачи бесплатных объявлений
Алексей Росс
Этот сайт есть в вашем портфолио?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Влад
Пять копеек по "Колану-С", уж простите;)
"Высокопрочный заводской бетон по оптимальной цене". Помним о преимуществе конкретного (Хопкинс) и фактах (Ильяхов). Оптимальная цена - это сколько? Слово не отработало свою функцию. Мусор.
"Антон Васильевич Фамилин, технолог". Гм, эта девочка в очечках - ваш технолог? Данунах их бетон!
"Наше качество ваша цена". Слоган мимо. Ничего не сообщает, пустой. Мусор. Еще и тире пропущено.
"Наш автотранспортный парк (15 автобетоносмесителей и 10 самосвалов), обеспечит непрерывность поставки продукции". Запятая лишняя. И вообще многие тексты просят корректуры.
Фотка Татьяны оператора - страшная. Не Таня страшная, а фотка))) Таня, может, и ничего.
Это так, наскоро, что в глаза бросается и из любви к искусству, а не чтобы поумничать или потроллить.
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Учли! Пошли исправлять... Цены нет неспроста. Не могу огласить в открытую.
Ответить
Влад
"За 30 минут подберем бетон, который простоит больше 100 зим!" Буква "З" и цифра "3" очень похожи. 30 минут почти не считывается. А ведь это ключевая цифра вашего УТП, не так ли?;)
Ответить
4devs
Разработка и поддержка проектов на Symfony 2
Андрей
а если заменить на "100 лет"?
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Я очень благодарен всем, кто высказался по этому лэндингу. Мы вчера напрягли заказчика и, наконец, получили от него... то, что не могли 2 месяца получить. Только вот благодаря тому, что здесь написали.
На мой взгляд "100 лет" выглядит очень неплохо! Даже более "по-русски" что-ли. Но у меня есть для аналитики и "игры" с текстами аналитический отдел и ребята довели конверсию этой страницы до 11%. Для продажи бетона в Волгограде это отлично. Ребята докладывают, что все ок, я по складу характера прислушиваюсь к мнению людей, которые лучше меня разбираются в вопросах (как и к вашему мнению, Андрей). Я закинул идею)
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
3 месяца!! ждать на создание 2-3 посадочных страниц никого не смущает?
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Наверное следующим эволюционным скачком будет первоначальный запуск лэндингов в первый же месяц. Сейчас мы предваряем разработку проектированием. Спасибо за идею!
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Это Quick Wins, или как я это называю - первым делом собираем свои деньги с пола. Так как это выгодно всем, то Win-Win. И месяца на разработку много. Какая разница конверсии между крутым и обычным лендингом? Ну пусть будет 5-10%. Эти 5% выгоды меньше, чем месяц не получать эту прибыль совсем. Так что даешь первый лендинг в день подписания договора.
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Да-да! Я в свою копилочку уже поместил))) Классно мне тут, столько идей подкидывают!
Ответить
WriteContent
Авторские статьи для развития бизнеса
Максим Кузнецов
На счет посадочных страниц. Вы имеете ввиду что услуги будете вводить постепенно. Сперва самую ходовую, доводите до макс конверсии, потом добавляете еще одну страничку? В результате клиент получает не 1 домен а целую кучу лендингов или поддоменов?
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Сперва лэндинги. Запускаем 2-3 на самые главные позиции. Параллельно - главная страница, после нее внутренние разделы. Поясню, зачем весь сыр-бор: мы в последнее время приходим к выводу, что запланировать все с первого раза для большого сайта не получается. Т.е, физически без проблем, но жизнь ставит все на места: пользователи сайта идут не туда, куда ты хотел, не видят то, что должны в первую очередь и т.д. Хорошо, когда клиент понимает, что это нормально и что предугадать все заранее архисложно. А когда не понимает, он уходит в другую студию и там его уговаривают на новый сайт. Неприятно во всех отношениях...
Мы делаем главную, наметали разделы и пустили трафик. Неделя-другая, анализ и все становится ясно. Внесли коррективы, движемся дальше.
Что касается первых ЛП, мы применяем их по двум причинам:
1. Для того, чтобы клиент начинал зарабатывать
2. Для того, чтобы на них понять насколько мы попадаем своей концепцией в аудиторию.
Отвечаю на ваш вопрос (уж простите, что так затянул, люблю на эту тему)): в результате все на одном домене, ЛП как внутренние поддомены (могут быть на отдельных, если нужно жестко исключить переходы на главную с помощью манипуляций с URL).
Надеюсь, я ответил на ваш вопрос)
Ответить
WriteContent
Авторские статьи для развития бизнеса
Максим Кузнецов
Да сполна. Проще говоря вы придерживаетесь комбинированного стиля сайта, где каждая целевая страница оформлена в виде лендинга и снабжена необходимой информацией. Наше видение бизнеса все больше и больше пересекается. Не эта статья случайно вдохновила вас на публикацию? ( http://spark.ru/startup/write-content/blog/10146/varianti-sajtov-kakoj-format-prinosit-bolshe-konversii )
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Да, мы сейчас склоняемся к производству комбинированных сайтов. То, что мы совпадаем во мнении я уже давно заметил)))
Я, к сожалению, не имел удовольствия видеть эту статью, я здесь новичок, с 27 июля, кажется...
Ответить
WriteContent
Авторские статьи для развития бизнеса
Максим Кузнецов
Не сочтите за грубость... Буду ждать вашего комментария и дополнения к статье, ссылочку скинул)
Ответить
PAGELIFT.RU
Сервис создания сайтов своими руками
PAGELIFT Россия
Концепт хороший, в плане работы с клиентом, но:
делать сайт год - звучит немного пугающе. Может быть систему, интегрированную в режиме реального времени с различным оборудованием и "лицом" в виде сайта, год делать.
Если не затруднит, расскажите, хотя бы в общих моментах, что включает в себя сайт, который делается за год. Никаких коммерческих тайн, секретных пунктов ТЗ, только в общем.
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Сразу: тут нет никаких коммерческих тайн. Есть клиенты, которые хотят корпоративные сайты "все включено". Много документации, разделение потоков пользователей на "розница", "опт", "дилер", куча разделов. В общем, не просто идеями фонтанируют, а действительно имеют весь контент для этого и понимают, что это им нужно.
Такие сайты для нас - основное направление. Мы вообще неожиданно для себя сконцентрировались на корпоративных сайтах. И конец 2013, 2014, начало 2015 ознаменованы заказами преимущественно из этой области. А сложность растет!
Вот теперь отвечаю на вопрос (что-то я сегодня без подводки не могу))): это обычный корпоративный сайт. За год мы не просто делаем его (сделали бы за 3-6 месяцев), а делаем удобным и эффективным по возможности максимально. На нем будут главная страница, необходимое количество внутренних разделов (каждый с индивидуальным дизайном, порой не уступающие, а превосходящие по сложности главную), все необходимые страницы, ЛП для услуг. За счет того, что мы потратим немало времени на контекст и оптимизацию оного, мы отдаем клиенту готовую РК.
Срок в год позволяет нам развернуться на полную катушку в плане визуала. Мы любим 3D, сейчас включаемся в анимацию. Все это требует времени...
Но самое главное, что я хотел бы донести: год на сайт - это не так страшно как кажется. Сайт появляется и начинает работать гораздо раньше. Просто внутренние разделы на нем появляются на все сразу, а постепенно. Ту работу, которую мы ведем год, на самом деле часто делают после сдачи сайта, сделанного привычным способом. Тестируют, доходят головой, что нужно еще добавлять...
Ответить
PAGELIFT.RU
Сервис создания сайтов своими руками
PAGELIFT Россия
Вот, теперь понятно то, что осталось "за кадром" в статье.
Понятно сколько работы на благо клиента вы делаете.
Остаётся только пожелать вам побольше успешных клиентов, которые хотят получить качественный сайт.
Спасибо за ответ.
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Ох, мне еще учиться и учиться писать! Спасибо большое за пожелание! Я в свою очередь желаю вам только восходящих трендов, роста цен и очередей из клиентов!
Ответить
PAGELIFT.RU
Сервис создания сайтов своими руками
PAGELIFT Россия
Всем нам ещё многому предстоит научиться, ведь нет предела совершенству.
Ответить
4devs
Разработка и поддержка проектов на Symfony 2
Андрей
как я понял вы первые 3 месяц делаете минимально возможную версию. А потом в течении года дорабатываете функционал. Как вы оцениваете годовой сайт и оцениваете и сколько первоначально говорите клиенту? Может ли функционал в процессе разработки меняется и как тогда быть с оценкой по деньгам и времени, не может в таком случае растянутся на больше времени/денег? Как вы оцениваете сколько клиент заплатит в след месяце?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Это субъективная оценка. Полагаю, студии с опытом работы в 15 лет могут расценить ту задачу, которая сложна для нас как рядовую. Но по моему скромному мнению, даже опытные люди совершают ошибки. Мы хотим, чтобы в процессе было меньше ошибок.
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Даю бизнес-консультации за плюсики. Вводите объективные количественные показатели, например человеко-часы.
Ответить
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
"К примеру, трудно за раз оценить время, необходимое на дизайн сайта." - так вам слона не продать. Любая деятельность нормируется, планируется и измеряется.
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Отлично! Я записал себе еще один лайфхак. Благодарю!
Ответить
Евгений Мартьянов
Нашел баг.

Если нажать на кнопку с заказом обратного звонка, а потом нажать крестик (закрыть всплывающую форму), то идет переход на ваш сайт.

Что за ерунда такая?
Ответить
ReConcept
Веб-дизайн и разработка с пользой для бизнеса.
Веснин Сергей
Спасибо! Действительно, удивительно! Побежали лечить!
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать