Кибермошенники и дети: новая цель преступников
Причем срабатывают такие схемы одинаково успешно в любых социальных контекстах и в любой стране. Примерно год назад телеграм-канал Baza писал о том, что преступники заставили сына основателя и гендиректора сети лабораторий «Гемотест» Рудема Газиева скрываться от родных, а сами в это время вымогали деньги у его отца. Аналогичная история, по данным того же канала, позже произошла с сыном замгендиректора международной компании «Еврохим».
Летом 2023 года в Сенате США на слушаниях о безопасности ИИ и дипфейков впервые был рассмотрен случай мошенничества с использованием синтезированного голоса ребенка, тогда злоумышленники требовали у родителей выкуп в размере $1 млн. С тех пор таких примеров по всему миру известно уже более сотни.
Приемов социальной инженерии стало больше
Нужно сказать, что мошенники очень быстро адаптируются к современным реалиям, а их методы против детей становятся все более изощренными. В ход идут самые современные технологии — автоматизированные рассылки, искусственный интеллект, а также поддельные аккаунты в социальных сетях и даже в компьютерных играх. А это делает действия мошенников еще более опасными. Ребенок может думать, что переписывается в компьютерной игре с ровесником, а вместо этого сталкивается с профессиональным сбором информации, угрозами, шантажом, которые могут продолжиться не только в виртуальной реальности. В конце марта 2025 года телеграм-канал Mash написал о том, что педофилы начали охотиться на детей в игре Standoff 2, а чуть раньше игру активно юзали мошенники, стало известно минимум о 6 случаях, когда мошенники втирались в доверие к детям и просили перевести деньги с карт родителей. Похожим образом разводят любителей поиграть в Minecraft — хакеры распространяют программу для сбора данных под видом читов.
На сегодняшний день существует большой спектр схем мошенничества, используемых против детей. Все они полностью основаны на социальной инженерии.
В первую очередь речь идет о получении обманным путем данных банковских карт. Мошенники через социальные сети, мессенджеры и компьютерные игры убеждают детей передавать данные банковских карт своих или родителей. Доводы могут быть самыми разными — опасность потери денег, требование банка совершить определенную операцию или покупка компьютерной игры.
Для получения паролей от банковских карт и госуслуг очень часто используется обман в играх и соцсетях. Злоумышленники просят детей сообщить им пароль, который пришел в смс-сообщении для получения игровой валюты в онлайн-играх, который на самом деле оказывается паролем в онлайн-сервисы их родителей.
Под видом просьбы от знакомого ребенку близкого человека или выполнения «секретного задания» мошенники нередко вынуждают ребенка передавать деньги или драгоценности «курьеру».
«Киднеппинг» с имитацией похищения ребенка еще одна схема, получившая в последнее время широкое распространение. Ребенка убеждают поехать в указанное место и оставаться там, а в это время родителям поступает требование о выкупе.
Для принуждения ребенка к определенным действиям, а выбор тут может быть крайне широк: от передачи ценных вещей, денег и до поджога военкомата, социальных объектов, выполнение других действий, часто злоумышленниками применяется шантаж и угрозы. Получив личную информацию или фото ребенка, злоумышленники начинаются угрожают их публикацией.
Что делать
Дети и подростки на сегодняшний день являются крайне уязвимой аудиторией для данного вида социальной инженерии.
У большинства несовершеннолетних детей нет каких-либо ограничений доступа к смартфонам, социальным сетям и компьютерным играм. При этом они не обладают достаточным опытом и критическим мышлением, чтобы распознать опасность. И в этом заключается главная проблема. Доверчивость, желание играть и стремление к социальному одобрению повышают их уязвимость перед новыми схемами злоумышленников.
Главная защита от любых методов социальной инженерии — это образование, доверие в семье и готовность родителей и общества реагировать на потенциальные угрозы. Очень многое зависит от поведения родителей, именно они в первую очередь могут повысить информированность ребенка, минимизировать риски и защитить детей от преступных посягательств. Важно выстраивать уважительные и доверительные отношения со своим ребенком. Только при таких условиях можно надеяться, что он не поверит голосу из трубки и расскажет о сомнительном контакте родителям.
Конечно, только усилий родителей и семьи будет недостаточно для повышения навыков киберграмотности у детей. Необходимо включение государства — информирования о такой угрозе в школах и других образовательных учреждениях.
Чтобы защитить своего ребенка, родителям следует прививать основные правила кибербезопасности с того момента, когда ребенок начинает пользоваться гаджетами. Ребенок должен знать о правилах безопасного общения в цифровой среде, соблюдении осторожности при общении с незнакомцами.
- Установите в своей семье правило, столкнувшись с подозрительной ситуацией, ребенок сразу должен поставить вас в известность.
- Поговорите с ребенком о том, что нельзя передавать личные данные, банковские реквизиты, пароли от онлайн-сервисов даже близким друзьям и знакомым. Расскажите о публичных примерах мошеннических схем и разберите правильный сценарий поведения в этих случаях.
- Развивайте критическое мышление ребенка, учите его анализировать информацию и задавать вопросы.
- Настройте родительский контроль в компьютерных играх, в соцсетях для контроля цифровой активности несовершеннолетнего ребенка.
- Ограничьте детям доступ к своей финансовой информации в онлайн-сервисах.
- Старайтесь быть в курсе круга общения своего ребенка даже в виртуальной реальности. Запретите ему встречаться с онлайн-друзьями без вашего ведома.
- Поддерживайте контакты с другими родителями, чтобы быть в курсе возможных угроз.
Автор: Алексей Филатов, заведующий кафедрой персонологии и поведенческого анализа Академии социальных технологий, врач-психиатр, психолог, эксперт в области детекции лжи