Честному человеку нечего скрывать. В этом есть логика, но в цифровую эпоху с этим согласятся только наивные люди. Сейчас мы вынуждены скрывать информацию о себе уже в целях защиты, а не имея злые умыслы. А что было раньше? Всегда ли у людей была потребность в анонимности?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Раньше человек находился на городском рынке и не рисковал выдать свое месторасположение и детали покупок. Сейчас банки знают все о ваших покупках. Раньше информация собиралась и передавалась куда хуже — от людей к людям, которые обладают плохой памятью и вниманием. Сейчас люди получают информацию от безошибочных машин. Несколько, казалось бы, не связанных между собой фактов являются для современный нейронных сетей открытой книгой. Взгляните на серию поисковых запросов одного человека:
купить витамины
регулярная головная боль
сравнение банковских кредитов
Вроде бы, понятно что человека беспокоит состояние его здоровья. Может быть, сгорает на работе. А кредит, наверное, хочет взять на покупку мебели, ремонт или для бизнеса. А может собрался в отпуск, отдохнуть наконец? Но стоит добавить еще один запрос, как все складывается воедино:
купить парик
Сам по себе запрос безобиден, но в сумме с прошлыми позволяет предположить, что у человека рак мозга и он проходит дорогостоящее лечение, на которое и нужен был кредит. Это элементарный пример, и такие связки поисковые системы щелкают на раз-два. Еще не все близкие знают, что у тебя рак, зато гугл в курсе всего. Ощущение не из приятных.
Как было раньше?
Раньше не было не то чтобы понятия конфиденциальности, а простого уединения. Люди жили в пещерах и совокуплялись прямо перед детьми. В тяжелых условиях жизни не до лирики.
Но даже в уже цивилизованной Древней Греции уединение порицалось. Считалось, что человек что-то скрывает, если ему нужно покинуть охлос. Правда, греки все же старались строить дома таким образом, чтобы снаружи и свет проникал внутрь, и чужих взглядов было поменьше.