Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
356 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Robofeed.ru — как мы избавили от головной боли программистов и отдел e-commerce

Привет! В этой статье мы расскажем предысторию создания нашего сервиса по упрощению интеграций интернет магазинов с торговыми площадками, почему было решено его сделать и как мы подружили отдел web-разработки и отдел e-commerce.

Предыстория

Работая над различными проектами мы каждый раз, в конечном итоге, упирались в одну и туже рутинную задачу — интеграция с различными торговыми площадками. ЯндексМаркет, Беру!, Автору, Google Merchant, Emex, E-katalog, Price.ru и многие другие. И вроде бы ничего страшного и сверхъестественного, но...

Проблема наступала когда было необходимо интегрироваться с несколькими торговыми площадками. Во-первых, большой объем рутинной работы заставит быстро перегореть кого угодно. Вторая проблема — каждая торговая площадка требует представление прайс-листа в своем формате. И вот Вы произвели интеграцию с одной площадкой, оттестировали и тут же приступаете к разработке другой интеграции, все с нуля. О да, работа мечты. В такие моменты мероприятие по подсчетам зарплатного проекта в бухгалтерии кажется чем то более увлекательным.

«Не пойму в чем проблема, ведь в итоге заказчик доволен, счет оплачен, что жаловаться?» - если Вы подумали так же, значит Вы никогда не работали с крупными ритейлерами, у которых достаточно мощный отдел e-commerce. Достаточно мощный, что бы развивать новые идеи, тестировать новые направления и каналы сбыта, отлаживать и расширять каналы оповещения текущих пользователей и привлечения новых лидов. Достаточно мощный, что бы превратить Вашу жизнь в ад…

b_5ce1a4bea33f2.jpg

- Коллеги, мы запускаем новую акцию, измените все текущие ссылки в фидах, вот новый utm...- Ребят, необходимо срочно сделать новый фид под вот эту площадку. Это нужно сделать к вчера!- На вот этой площадке нужно изменить название у товаров. Сделайте его динамическим, используя вот эти параметры из 1С…- Наш фид не обновлялся с позавчерашнего дня, цены расходятся, из-за чего ЯндексМаркет влепил нам страйк. Что делать? У Вас нас все хорошо с сайтом?

Знакомые диалоги? Нам тоже. Винить отделы e-commerce в выполнении их работы глупо — у них возникают потребности, которые программистам нужно решать. Но у программистов полно и своей работы, а в дедлайны не вписываются постоянные отвлечения на хотелки e-commerce. И мы поняли, что с этим надо что-то делать...

Как Robofeed.ru избавил от головной боли программистов и отдел e-commerce

Задачи были очевидны: 1. Снять с программистов рутинную работу по написанию фидов, обязанности отслеживать изменения в фидах торговых площадок и максимально изолировать их от отдела e-commerce.

2. Дать отделу e-commerce функционал в котором они могли бы быстро создать фиды для необходимых торговых площадок, настраивать фиды так, как им необходимо и максимально изолировать их от программистов.

3. Если у заказчика нет e-commerce отдела, а сам он плохо разбирается в таких вещах, как интеграции, но знает что такое ЯндексМаркет и домен — дать ему функционал, благодаря которому он сможет самостоятельно настроить выгрузку в торговые площадки без привлечения программистов на каждое телодвижение.

О да, на бумаге план идеален. Вроде все учли, можем начинать. И мы приступили. Спустя несколько месяцев разработки нам все же удалось сделать такой сервис.

Запуск проекта Robofeed.ru

Сегодня, 20 мая мы запустили наш проект в режиме бета. На момент запуска он уже умеет интегрироваться с несколькими самыми популярными торговыми площадками в РФ, количество которых в ближайшее время будет только пополняться.

Исследовав рынок торговых площадок мы пришли к пониманию того, какие данные по товарам в основном запрашиваю торговые площадки. Взяв за основу пересекающиеся данные мы добавили свое видение развития торговых площадок и данных, которые они могут запросить, тщательно все взболтали и…Так появился формат Robofeed XML.

b_5ce1a5128f421.jpg

Попридержите помидоры! Данный формат позволяет исчерпывающие описать товары и условия их доставки. Помимо этого мы продумали такой важный момент, как модернизация Robofeed XML, что в дальнейшем позволить нам его модифицировать, а потребителю не переживать, что изменения формата повлечет за собой отказ в работе и ошибки.

Остановим Ваше внимание еще раз на важном моменте момент, из-за которого по большей части и началась работа над проектом — создав один раз Robofeed XML Вы можете получать экспортные файлы любых торговых площадок, которые мы поддерживаем!

Мы осознавали, что потребитель захочет быстро протестировать наш сервис, привлекая как можно меньше времени и ресурсов. Так же мы понимали, что большинство интернет магазинов уже интегрировано с ЯндексМаркетом. И решение пришло само собой — написать конвертер из формата YML в формат Robofeed XML. Само собой ввиду различности форматов конвертер не в состоянии создать 100% аналог, но он в состоянии создать приближенный Robofeed XML, которого хватит для тестирования возможностей сервиса.

b_5ce1a5343b082.jpg

Настройка торговых площадок, вид изнутри

Мы не будем описывать процесс создания компании в личном кабинете, магазина и т.д., а сразу перейдем к самому важному. Мы настроили первоначальное соответствие полей между Robofeed XML и полями торговых площадок. Тем не менее при необходимости их всегда можно изменить, переделав под свои нужды. У каждых полей есть свой набор вариантов заполнения, отталкиваясь от потребностей конкретного поля конкретной торговой площадки и Robofeed XML, поэтому проблем с заполнением не возникнет даже у неопытного пользователя.

b_5ce1a54d1ef51.jpg

Для более продвинутых пользователей и под нужны отдела e-commerce мы создали такие поля, как «Сложное значение» (Билдер), который позволяет строить значения из передаваемых данных динамически, описывая конечный результат под полем

b_5ce1a56e614ec.jpg

и поля с логической обработкой значений на основе передаваемых данных.

b_5ce1a58178518.jpg

Данный подход практически полностью решает проблемы и потребности отдела e-commerce.

В дальнейшем поля будут дополняться и совершенствоваться.

Получение результата.

Настроив выбранные торговые площадки Вы, в конечно итоге, получаете ссылки на экспортные файлы, которые указываете в личных кабинетах торговых площадок как ссылку, содержащую в себе описание прайс-листа. Экспортные файлы доступны всегда (за этим мы следим), обновляются автоматически и актуализируются в зависимости от передаваемых Вами данных. Даже если Ваш сервер будет недоступен по какой-либо причине — мы будем формировать экспортные файлы и отдавать их в торговые площадки. Если Вы прислали нам неверно оформленный Robofeed XML или мы не смогли его получить — мы продолжим формировать экспортный файлы на основе последней успешной выгрузки. При этом, если изменить настройки в торговых площадках пока Ваш сервер не доступен — мы будем формировать новый экспортный файл с учетом новых правил, так же используя данные с последнего успешного импорта.

В дальнейших статьях мы более подробно остановимся на типах полей, как правильно пользоваться полями с логической обработкой и других важных аспектах нашего сервиса.

Переходите и оцените наш сервис https://robofeed.ru

Будет рады Вашим вопросам и предложениям.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.