Главное Свежее Вакансии Образование
74 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Мы еще далеки от домашнего уюта, созданного роботами

Заставить робота поднять что-то с пола на протяжении десятилетий было проблемной задачей для разработчиков. Сложность такого действия состоит в том, что существует большая вероятность, что робот сломает предмет...

b_56eb068833bdd.jpg

Гонка за умным домом будущего не стихает. Мир уже увидел такие поражающие разработки, как социальные роботы Jibo и Pepper, а также роботы-пылесосы. Однако мы еще далеки от домашнего уюта, созданного роботами. Остаются еще задачи, от которых они нас освободить полностью не могут.

Например, заставить робота поднять что-то с пола на протяжении десятилетий было проблемной задачей для разработчиков. Сложность такого действия состоит в том, что существует большая вероятность, что робот сломает предмет. К тому же ему очень трудно рассчитать усилия, затрачиваемые для поднятия того или иного предмета – задачи, с которой интуитивно справится и годовалый ребенок. Кроме того, необходимо оценить, как расположен объект и в какую сторону он должен быть направлен. Робототехник Родни Брукс (Rodney Brooks) во время выставки TED назвал три самых больших сложности в современной робототехнике: мобильность, манипуляции и дополнительное изучение. Выступая на той же выставке, Кен Голдберг (Ken Goldberg) из Беркли сказал: «Представьте, что вы робот. Все вокруг – размытое и неустойчивое, качество разрешения изображения низкое… Вы не можете в полной мере контролировать движения своих рук, будто надели огромные кухонные перчатки и очки, предварительно смазав их вазелином».

Для решения проблемы с хватанием команда Голдберга прибегла к облачным технологиям. Их последняя разработка – робот, который может получать информацию напрямую из облачного хранилища, таким образом, робот стал намного умнее, а отсутствие необходимости иметь объемные собственные резервы информации привело к увеличению скорости его работы. Такой робот быстро производит необходимые подсчеты и выполняет сложные задачи, например, поднимая с пола предмет неизвестного ему веса, степени жесткости и хрупкости.

«Для взаимодействия с таким большим количеством неточностей робот использует разновидность статистического подхода под названием «Пространство убеждений» (beliefspace)»

К примеру, последняя разработка Голдберга – это робот, который использует очки Google. Он фотографирует неизвестный объект и оправляет изображение в облако для определения его сути. После этого программа дает оценку и данные о том, как предмет нужно поднять. Для взаимодействия с таким большим количеством неточностей робот использует разновидность статистического подхода под названием «Пространство убеждений» (beliefspace). Этот подход основывается на градиентной методике Маркова для оценивания процессов для принятия решений (Partially Observed Markov Decision Processes, POMDPs). Для такого анализа может потребоваться сотни, а то и тысячи процессоров. «Ранее осуществить это не представлялось возможным, однако после внедрения облачных вычислений появилась возможность одновременно учитывать множество факторов: положение, вес, форма, хрупкость объекта, в результате чего робот может выполнить поставленную задачу с большой долей успеха», – отмечает Голдберг.

Кроме того, у робота Голдберга есть дополнительная функция: система сканеров Microsoft Kinect, которая создает новые 3D-модели и сохраняет их офлайн. Таким образом, другие роботы смогут получать уже имеющуюся информацию. По словам Голдберга, в будущем такое взаимное обучение между роботами сможет происходить в режиме реального времени.

Следует ли оптимистически смотреть на влияние роботов на жизнь пожилых людей?

По мнению Голдберга, в следующее десятилетие у нас дома появятся многофункциональные недорогие роботы. Он очень оптимистично оценивает их влияние на жизнь пожилых людей, процент которых постоянно увеличивается. К 2030 году количество людей старше 65 в Америке может достичь 20%, а число ухаживающих за ними людей в индивидуальном порядке значительно уменьшится. Роботы, умеющие поднимать и взаимодействовать с предметами, смогут помочь. «Вероятность упасть, зацепившись за что-то на полу, у пожилых людей очень высокая. К тому же такое падение может иметь ряд серьезных последствий – от ушибов и переломов до летального исхода. А роботы могут выполнять функцию уборки различных предметов».

Такой робот Голдберга очень хорошо вписывается в систему Интернета вещей (Internet of Things), которая однажды сможет присутствовать во многих домах. «Представьте, когда-нибудь в будущем вы покупаете новую игрушку ребенку, приносите её домой. В нее встроен специальный процессор. Когда робот натыкается на неё, то, поскольку не имеет еще о ней никакой информации, спрашивает: “Что ты такое, и как тебя лучше поднять?”, а игрушка ему в ответ: “Я игрушка для детей дошкольного возраста. Меня можно взять у снования. У меня тяжелое дно и хрупкий верх”», – говорит Голдберг.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.