Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

14
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

10
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

10
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Развитие робототехники в Европе зависит от малых и средних предприятий

363 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Стартапы и предприятия, которые развивают рынок робототехники, получают немалые инвестиции. С развитием технологий увеличивается влияние роботов на экономику, политику и рынок труда.

b_56ec44087c2e2.jpg

Робототехника начинает проникать во многие области жизни людей. Роботы используются в медицине для точной диагностики заболеваний и сложных операций, требующих минимального повреждения тканей, в сельском хозяйстве для автоматизации процессов, для добычи полезных ископаемых, в различных исследованиях и т. д. Стартапы и предприятия, которые развивают рынок робототехники, получают немалые инвестиции. С развитием технологий увеличивается влияние роботов на экономику, политику и рынок труда.

Развитие отрасли робототехники в Европе

Европа производит около трети промышленных роботов в мире. Среди ведущих поставщиков робототехники можно выделить ABB, KUKA, Comau, Schunk. Однако если ранее двигателями прогресса являлись гиганты промышленности, то теперь тенденция изменилась и основное внимание приковано к малым и средним предприятиям.

Фактически 99% всех европейских компаний – это предприятия малого и среднего бизнеса. Именно они обеспечивают две трети рабочих мест в частном секторе, а также являются фундаментом европейской экономики. Внедрение инновационных технологий в производство и поддержка новой волны робототехнических стартапов позволит малым и средним предприятиям превратиться в успешные робототехнические компании.

Сегодня европейские страны активно финансируют проекты, связанные с робототехникой. Для этих целей в 2014 году государственно-частный проект SPARC выделил € 700 миллионов, а европейская ассоциация euRobotics вложила втрое больше средств. Таким образом, проект по развитию робототехники получил около € 2,8 миллиарда. По решению участников восьмой рамочной программы ЕС по развитию научных исследований и технологий Horizon 2020 55% инвестиций было направлено на создание промышленной робототехники, 45% – на исследования.

Будущее, которое уже здесь

Дальнейшая работа предприятий малого и среднего бизнеса обусловлена текущими социальными проблемами: состоянием экологии, старением населения, снижением качества продуктов питания, истощением земных ресурсов и т. д. Поэтому основное внимание будет уделяться повышению качества жизни населения и поиску эффективных решений с использованием инновационной техники.

Участники Horizon 2020 определили сферы, для которых будет создаваться робототехника:

  • производство;
  • агрокультура;
  • медицина;
  • логистика и транспорт;
  • потребление;
  • коммерция;
  • общественная сфера.

Примеры создания инновационной техники для области здравоохранения включают роботов, которые будут обслуживать пожилых людей и инвалидов, хирургические инструменты для высокоточных операций, «умное» протезирование. В сельском хозяйстве робототехника позволит автоматизировать пахоту, сбор урожая, процесс доения, а также производить зондирование и аэрофотосъёмку. Автономные автомобили будут расходовать значительно меньше ресурсов и благоприятно повлияют на экологию. Роботы смогут заменить людей в строительстве, при добыче полезных ископаемых и в прочих сферах, где присутствует высокий риск получения травм.

Сегодня существуют компании-стартапы, которые уже занимаются разработкой робототехники. Среди них – создатели протезов, напечатанных на 3D-принтере, Open Bionics, Blue Frog Robotics, разработчики социального робота Buddy, Flyability, представившие дрона Gimball.

Помимо самостоятельных роботов, существуют роботизированные системы, которые легко программируются с помощью понятного интерфейса и могут работать вместе с людьми. Крупнейшим производителем совместных роботов является датская компания Universal Robots. Сотрудники-боты быстро обучаются производить операции с объектом, что даёт возможность использовать их для разных задач и многократно повысить производительность труда.

Всплеск интереса к робототехнике не случаен. Он сопряжён с грандиозными свершениями в области Интернета вещей. Последовательная автоматизация жилья и производства приведут к созданию умных городов и новых экосистем, в которых ключевую роль будет играть робототехника.

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать