Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Работа для робота: кто полезнее — машина или человек?

848 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
На заводах и фабриках роботы давно перестали быть в диковинку. Пока это надежные помощники обычных рабочих. Но не заменят ли они их в один прекрасный день полностью? Не доберутся ли до быта? В этом мы попытались разобраться, сопоставив много различных факторов.

b_54cf302129466.jpg

На заводах и фабриках роботы давно перестали быть в диковинку. Правда, от тех, которых мы привыкли видеть в кино, они существенно отличаются — по сути, это автоматизированные станки, которые благодаря возможности перепрограммирования или использования нескольких программ одновременно применяются для выполнения различных производственных процессов. Пока это надежные помощники обычных рабочих. Но не заменят ли они их в один прекрасный день полностью? Не доберутся ли до быта? В этом мы попытались разобраться, сопоставив много различных факторов.

Где применяются

Впервые применять такие устройства начали в США. Первые промышленные роботы там появились в середине 50-х годов прошлого века. Сегодня же без них трудно представить любое современное производство, так как используются они почти во всех сферах — от грубых видов работ до таких тонких операций, как черчение, резьба по дереву или металлу, сборка мелких компонентов устройств.

Если говорить конкретнее, то роботы применяются в машиностроении, где самые распространенные устройства — это автоматические манипуляторы. Они занимаются сваркой, резкой, сборкой компонентов, перемещением массивных грузов, сортировкой готовой продукции и другими видами работ.

В металлургии это машины непрерывного литья заготовок, использование которых существенно выгоднее традиционных методов изготовления стали, а также автоматизированные подъемно-транспортные машины, манипуляторы и станки для резки металла. В химической промышленности, где для человека в силу специфики отрасли условия труда очень тяжелы, роботы применяются для работы с опасными, ядовитыми и токсичными материалами, а также для обеспечения безопасности людей. Например, газоулавливатели в режиме нон-стоп мониторят состояние воздуха и подают сигнал тревоги при первом обнаружении в воздухе опасных веществ или при превышении их допустимой концентрации.

Легкая промышленность тоже не остается в стороне: на крупных предприятиях роботизированное оборудование уже давно отвечает за упаковку произведенных товаров, их сортировку и фасовку (например, распределение пищевой продукции по таре). Кроме того, такие устройства могут контролировать качество продукции (например, находить дефектные изделия на транспортной ленте и снимать их с нее).

Используются такие устройства и для приготовления пищи, например, суши.

В сфере охраны здоровья роботы нашли основное применение в хирургии. Первая успешная операция с использованием робота была проведена в 1985 году. Сегодня при помощи роботов-хирургов серии Da Vinci выполняются такие сложные вмешательства, как абляция тканей сердца, желудочное шунтирование, удаление мочевого пузыря и другие. Кончено, автоматами продолжает управлять человек — к самостоятельной работе роботы пока не готовы. Но даже такой подход позволяет существенно облегчить процесс операции, снизить болевой синдром и риск инфицирования, а также послеоперационных осложнений.

Присутствуют роботы и в повседневной жизни. Это разнообразные уборщики, которых можно найти во многих квартирах. Самые распространенные из них — роботы-пылесосы — всем известные забавные диски, которые шустро катаются по полу и собирают с него пыль и мелкий мусор. Но кроме них есть еще роботы для мытья полов и комплексные уборщики — это все те же диски, оснащенные дополнительными модулями.

Кроме них существуют роботы-игрушки, социальные роботы, используемые для терапии и оказания помощи людям, и роботы-промоутеры, использующиеся в рекламных целях на выставках, презентациях и прочих мероприятиях.

В чем преимущества

Если сравнивать пользу, которую приносят роботы, с тем, что умеют делать люди, то прежде всего нужно отталкиваться от сферы применения устройств. Например, бытовой робот-пылесос пока не в состоянии заменить человека. Он не вытрет пыль на мебели, не помоет окна и сантехнику, не вычистит плиту. А робот-промоутер хоть и может рассказать все по заданной теме, но вряд ли убедит купить товар прямо сейчас. А такой талант есть у многих людей. Поэтому говорить о преимуществах роботов в бытовом плане не приходится. Такие устройства приобретают, чтобы избавить себя от нескольких надоедливых рутинных дел, таких, например, как ежедневное подметание, использование пылесоса или стрижка газона.

Но стоит отойти от этой темы и обратить свое внимание на другие сферы жизни, как картина меняется. В промышленности автоматизация производства дает существенное улучшение как качества работы, так и ее доходности. Не даром в прошлом году во всем мире продали свыше 168 тыс. новых роботов-манипуляторов и лишь немногим меньше (166 тыс.) двумя годами ранее. А по прогнозам экспертов, к концу следующего года общее количество функционирующих на предприятиях промышленных роботов достигнет 1,57 млн. единиц.

Преимущества таких автоматов перед человеком очевидны: на конвейере практически до нуля снижается вероятность брака при сборке, да и любую монотонную работу, где человеку нужно длительное время быть внимательным и сконцентрированным, робот выполняет лучше, так как не устает и ему это не надоедает. Он может трудиться круглый год по три смены в сутки, то есть практически без перерыва, точность его работы выше, чем у человека, ему не страшна вредная или опасная для людей среда, а вместе с другими средствами автоматизации производства использование роботов намного экономически выгоднее, чем человеческий труд.

Если говорить о медицине, то при помощи манипуляторов робота операции можно проводить более филигранно, чем с использованием традиционных инструментов. Врач благодаря миниатюрной камере и монитору видит внутренности пациента как на ладони, что позволяет ему работать только с нужными участками, не задевая здоровые. А возможность точечного проникновения манипуляторов и их компактность позволяют практически не оставлять следов на теле пациента, не делать крупные разрезы, после которых остаются некрасивые шрамы.

Кто производит, сколько стоят

Производителей промышленных роботов довольно много, но, как и в любой сфере, тут есть свои лидеры, продукция которых пользуется большим спросом по всему миру, в том числе и в СНГ. Это шведско-швейцарская компания АВВ, немецкая KUKA, Kawasaki Robotics и Yaskawa America — американские подразделения японских Kawasaki и Motoman соответственно, а также чисто японский производитель Fanuc. Эти компании имеют представительства во многих странах мира и еще больше официальных реселлеров продукции, в том числе и в странах СНГ.

Это, например, в России — холдинг «Белфингрупп», «Робототехника», «Интервесп», «Иннотех Роботик Системс» и пр. В Украине KUKA UKRAINE, АББ Украина и другие.

Цена промышленных роботов зависит от того, в какой комплектации поставляется устройство. Полноценная система состоит из собственно робота с контроллером, рабочего инструмента, позиционирующего устройства, систем безопасности и других специальных компонентов. В то же время в рамках одной системы могут быть десятки роботов-манипуляторов, цена на которые существенно отличается от системы в целом.

Например, новые многопрофильные промышленные манипуляторы в СНГ можно приобрести по таким ценам: от 40 тыс. евро по отдельности (менее продвинутые — дешевле) и от 70 тыс. евро в рабочем комплексе.

Б/у устройства стоят дешевле — от 20 тыс. евро. Кстати, такие роботы пользуются популярностью, так как позволяют существенно сэкономить. При этом на них распространяется гарантия (заводская или от продавца), а большинство реселлеров проводит регулярные профилактические осмотры устройств и их сервисное обслуживание. Благодаря этому (и соблюдению условий эксплуатации) срок службы промышленных роботов составляет более 10 лет.

В медицине системы Da Vinci обходятся примерно в $1,5—2 млн. Техобслуживание и затраты на эксплуатацию составляют $100—150 тыс. в год. Но и операции на них не дешевы — в США они стоят порядка $1,5—2 тыс.

Роботы вытеснят людей

Правда, только с заводов, но не сейчас, и далеко не везде. Арифметика тут проста. По данным аналитиков The Economic Observer, в разных регионах Китая, этого промышленного локомотива мировой экономики, зарплаты рабочих на заводах растут на 10—20% в год. Цена же на роботов в среднем падает на 4% в год, плюс все увеличивается сегмент б/у устройств. Похожая ситуация и в других регионах — США, Европе, СНГ. Только, в отличие от Китая, большие суммы тут идут и на социальное обеспечение рабочих, выплату больничных, отпускных, декретных, соблюдение норм трудового законодательства и техники безопасности. При этом люди работают определенное количество часов в неделю, на их продуктивности сказывается много факторов: самочувствие, настроение, даже поражение любимой команды или погода. Вот и выходит, что робот, который всех этих проблем лишен и может заменить сразу несколько десятков человек, будет выгоднее производителю. Легче один раз крупно потратиться и платить зарплату только операторам, чем большому количеству рабочих, тем более, что расходы на ремонт и сервисное обслуживание обычно покрываются гарантией и договорами с продавцами.

Например, генеральный директор Hon Hai Precision Industry Co Терри Го сообщил, что на заводах Foxconn, где собирают продукцию Apple, установят около 10 тыс. фирменных роботов Foxbots (использующихся только для собственных нужд), стоимость каждого из которых составит $20—25 тысяч. А каждый год их количество будет увеличиваться на 30 тыс. И хоть, по заверениям директора, эти роботы будут только помогать, а не заменять рабочих, собирающих шестые iPhone, многие аналитики полагают, что это только первый шаг в переходе к автоматизированному производству.

С другой стороны, в СНГ и западных странах правительства и профсоюзы не заинтересованы в массовых сокращениях, которые может вызвать повальная роботизация. Поэтому, скорее всего, тут будет найден некий симбиоз. И несмотря на то, что в производстве роботы эффективнее, а в долгосрочной перспективе — и дешевле рабочих, они с ними спокойно уживутся.

А вот в медицине и быту людям пока опасаться нечего. Система Da Vinci не проведет операцию без хирурга и ассистентов, так же как и робот-пылесос не выполнит свою работу без человека. Да и рабочим на самом деле волноваться нечего. Пускай роботы трудятся лучше, но если у человека прямые руки, он никогда не пропадет. В любом случае, роботы хоть во многом и превосходят людей в работе, но управляет ими, тем не менее, человек.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Okkama
Блог о быстром старте проектов
Евгений Болтян
Кассиров, грузчиков, "взвешивателей", в принципе уже заменяют, даже у нас во многих сетях.

Никогда не заменят инженеров проектировщиков, программистов, и других специалистов такого плана.

Это стоит учесть будущим студентам в выборе специальности)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать