Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сообщество робототехников
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Роботофобия – болезнь будущего?

1 496 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Инновации и технологии улучшают нашу жизнь, но есть и обратная сторона медали. Оценивая социально-технологические тенденции, врачи прогнозируют появление новых заболеваний.

b_55028c1cae1ce.jpg

Зависимость от виртуальной реальности, диссоциативное расстройство личности, потеря идентичности, ощущение крионики, кибернетический сепсис, нанотехнологический шок – это только краткий список болезней будущего. В их перечень также входит роботофобия – как разновидность страха, лежащего между реальной фобией и предрассудками.

Сегодня можно наблюдать, как боязнь роботов развивается в трех направлениях: непринятие человекоподобных машин, боязнь технологического прогресса и страх перед искусственным интеллектом.

Эффект зловещей долины

Очень часто даже не похожие на человека роботы выглядят мило (вспомним хотя бы робота Валл-И из одноименно мультфильма 2008 года). Парадокс, но чем больше робот становится похож на человека, тем больше люди начинают испытывать к нему недоверие.

В психологии существует понятие «зловещая долина» – гипотеза, по которой робот или другой объект, который выглядит или действует примерно как человек, вызывает к себе неприязнь и отвращение у человека, который это наблюдает.

Представьте себе: вы общаетесь с кассиром в магазине и, только внимательно приглядевшись, обнаруживаете, что это не человек. В такой момент вы проваливаетесь в зловещую долину. Еще в 1970 году ее описал японский робототехник Масахиро Мори. Он же составил график, на котором видно: чем больше робот похож на человека, тем больше вызывает умиления, но до определенного момента. Как только мы наблюдаем лишь мелкие несоответствия человеческому облику, сразу же ощущаем страх и неприязнь. Наши чувства приводят нас в зловещую долину – место, где в нашем восприятии находятся зомби, ходячие мертвецы и протезы.

В 2011 году команда американской лаборатории когнитивной нейронауки и нейропсихологии Айши Сайгин (Ayse Saygin) пыталась исследовать данное явление. Ученые пришли к выводу, что наблюдая, как функционирует человекоподобная машина, в мозге начинается конфликт. А именно активизируется теменная доля коры больших полушарий, которая также отвечает за связь двигательных отделов мозга с анализом движений. По словам Айши Сайгин, мозг не заинтересован ни во внешнем виде, ни в движениях. Ему нужно, чтобы выполнялись ожидания, к которым можно отнести соответствие друг другу внешнего вида и движений.

Посмотрите видео и внимательно оцените на себе эффект зловещей долины:

Технофобия

Технофобией называют страх или неприязнь к передовым технологиям, а также сложным электронным устройствам. Страх перед техническим прогрессом уже внесли в список неврозов. У технофобии могут быть разные причины: боязнь выглядеть глупо, опасения сломать сложное устройство, нанести вред своему собственному здоровью.

Если при необходимости воспользоваться каким-либо устройством у вас учащается сердцебиение, повышается потоотделение, вам становится дурно и страшно, то это приступ технофобии. Разновидность технофобии – это страх аварии, причем одна мысль об этом становится причиной панического страха.

В 2008 году в России проводили исследование, которое показало, что наши соотечественники боятся телефонов, банкоматов и персональных компьютеров. Больше эти страхи свойственны женщинам, которые при возможности стараются переложить «общение» с техникой на мужчин.

Тем не менее, есть и вторая категория людей, которых называют технофилами, и они – полная противоположность технофобам. Технофилов охватывает паника, если в течение короткого времени у них отключен телефон или Интернет, разряжена батарея ноутбука. Они не представляют себе жизни, если не будет возможности узнавать в сети погоду, скачивать музыку либо в нужный момент отправить смс.

Восстание машин

— Это бред. Робот не может навредить человеку, как человек не способен ходить по воде!— Ну, помнится, был один такой чувак...

Фильм «Я, Робот»

В наши дни количество технических новинок растет как на дрожжах, одновременно они становятся умнее и изощреннее: робот-собака, робот-ребенок для тренировки будущих родителей, недавно мы писали о роботе, которого можно будет напечатать, а затем настроить. Футурологи обещают нам автоматизацию производства и широкое распространение искусственного интеллекта. Такие прогнозы нередко вызывают страхи, причем не только у простого населения, но и у специалистов, имеющих прямое отношение к инновациям. Эксперты выражают мнение, что приблизительно к 2045 году планета Земля превратится в один мощный компьютер, внутри которого человеку места уже не будет.

— Чтоб ты сдох, урод!— Невыполнимая команда.

Фильм «Терминатор: восстание машин»

Среди тех, кто боится нашествия машин, — Билл Гейтс и Элон Маск. Они уверены, что спустя несколько лет уровень интеллекта увеличиться настолько, что будет вызывать беспокойство. Оба влиятельных бизнесмена искренне недоумевают, почему человечество сегодня столь беспечно. Элон Маск, учредитель компаний Tesla и SpaceX, написал в своем твиттере:

Первый вопрос к ИИ: есть ли Бог?Первый ответ ИИ: он уже существует.

Маск даже инвестировал 10 млн. долларов в развитие технологий, которые в будущем будут защищать человека от уничтожения искусственным интеллектом.

+1
Первые Новые Популярные
Молков Артем
Про зловещую долину — дико интересно
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать