Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
2 340 6 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Инновационный бум на InnoTech Ukraine

Неожиданно и красиво промчались две Tesla — именно так начался мой день на InnoTech Ukraine, первом инновационном форуме в Киеве.

552f8d3690eb0.jpg

Уже на подходе к НСК «Олимпийский» меня встретили ребята на сигвеях с флагами и мигалками, а за ними — автопробег из электрокаров. Я насчитал около 26 машин: Tesla, Nissan Leaf, электрические Deawo Lanos, микроавтобус типа «Богдан» и самодельный кабриолет, похожий на Ferrari Daytona 1970-х годов, только сзади вместо V12-двигателя у него мерно гудели транзисторы, а на капоте стояли солнечные батареи.

552f8d58494c5.jpg

Кстати, как я потом узнал, в автопробеге участвовал министр экологии Украины Игорь Шевченко.

Над головой жужжали квадрокоптеры, слева предлагали прокатиться на сигвеях и электровеликах, а внутри «Олимпийского», на выставочной площадке, толпились сонмы людей (2 тыс. человек только в первый день), поэтому я решил переждать «час пик» и свернул на конференции.

552f8f7977462.jpg

В первый день InnoTech, 9 апреля, проходили сразу три потока лекций: «3D printing», «Robotics» и «Health care».

552f8e6c80929.jpg

Сначала заскочил на секцию «3D Printing»:

Неплохая лекция Ивана Лугинца по 3D-печати в быту о том, как сделать 3D-модель за 10 минут. Все очень заманчиво но, увы, сколько бы ни были 3D-принтеры полезными и экономными, они пока — слишком дорогая игрушка. Что уж говорить, если посудомоечная машина и пароварка — до сих пор редкость в наших домах.

552f8daeeef54.jpg

Секция Robotics:

Начали с доклада о промышленных роботах, но я его не застал, зато успел прослушать сразу две презентации о беспилотниках. Как оказалось, их успешно штампуют отечественные компании: платформу берут готовую, а потом дорабатывают под конкретный заказ. В зависимости от начинки, стоимость дрона может доходить до 15 тыс. долларов. Обычно такие модели сдаются в аренду для съемочных групп, цена вопроса — в пределах 1 тыс. долларов в день (с оператором и подзарядкой).

552f8ddfde740.jpg

Конференция «Health care» мне понравилась больше всего:

Из-за нее-то я как раз и опоздал на Robotics. А все потому, что здесь были «живые» доклады о генетическом моделировании, удаленном обучении, 3D-визуализации и наночастицах для удаления онкоклеток.

Все просто невозможно вместить в одну статью, да и я не медик, чтобы с профессиональным апломбом рассказывать сложные теории. Поэтому просто перечислю самые запоминающиеся выступления.

Во-первых, Виктор Досенко, патофизиолог, генетик, профессор Института А. А. Богомольца, рассказывал о том, как лечить «тишиной» с помощью заглушения генов.

Во-вторых, доклад о перспективах 3D-визуализации в мобильной медицине и подготовке к операции с помощью виртуальных моделей. Сразу оговорюсь: здесь речь шла об индивидуальной подготовке к конкретной операции, а не общем курсе обучения. Анатомический театр никто отменять не предлагал.

Ну и под конец — примеры использования 3D-печати в медицине и протезировании представил директор ПринтШопа 3DGoods с запоминающейся фамилией — Николай Ковбаса.

552f8dfacf8c8.jpg

Конференция «Education»

Эту секцию открывал министр образования Украины Сегрей Квит. И я думаю, во многом благодаря его присутствию конференция собрала длинный список спикеров. Среди влиятельных участников: Екатерина Ющенко, руководитель проектов Basic Group; Ольга Свириденко и Роман Рудюк, руководители отдела образования Microsoft Украина; Константин Герасименко, глава академии Cisco и Linux Professional Institute.

552f8e4188dea.jpg

Выставочная зона

На входе ко мне сразу же подъехал настырный робот телеприсутствия. Я быстро убежал вглубь зала и тут наткнулся на гуманоидного робота по имени Йоша с Google Glass на переносице.

552f8ecaca941.jpg

Этот андроид оказался тактичнее первого. Кроме того, что Йоша разговаривает, он также умеет писать код на платформах С++ и Python.

Дальше выстроились стенды неоновых 3D-принтеров с кучей красочных фигурок и аксессуаров, удалось даже побаловаться 3D-ручкой.

552f8ee3ec89a.jpg

Стенд с фруктами от Polygator, роботизированный манекен от «Механизатор», дроны от Fly Technology — всего и не перечислить.

552f8ea1586ca.jpg

Я так и не узнал, зачем эти пальцы.

Очки виртуальной реальности от Epson расходились на ура. Ранее они были представлены на MATE в Москве, теперь их привезли в Киев и, судя по всему, не зря.

552f8eb5300c9.jpg

На удивление активно продвигалась работа секции Speed Dealing. Обычно подобные мероприятия посещают 5-10 инвесторов и втрое больше стартаперов. В этот раз силы распределились 1:1.

Мастер-классы

Должен признать, что самая увлекательная часть InnoTech досталась детям. В заключительный день, 11 сентября, на мастер-классах они собирали роботов из Lego, винтили 3D-принтеры, играли в сумасшедших химиков, гоняли на квадрокоптерах и могли разговаривать с миниатюрными роботами. Взрослые дядьки на коленки становиться как-то не хотели, да и я постеснялся.

InnoTech Ukraine пролетел так же неожиданно и быстро, как Tesla, промчавшая мимо меня в первый день. Всего инновационный форм собрал около 5 тысяч человек. Среди них — 50 спикеров, 30 экспонентов и огромное количество красивых людей и роботов.

До встречи в следующем году!

Антон Солнышкин, Robohunter

+3
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Классная тусовка была! Были всей командой… Понравились зоны для деток.
Ответить
Юрий
Офигеть…. Как я это пропустил…. :/
Ответить
RoboHunter
Сообщество робототехников
Stozkih
Думаю, в следующем году не пропустите!)
Ответить
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Пётр Савченко
Отличный пост, спасибо
Ответить
ADZY
Ассистент для ведения рекламных компаний
Дмитрий Кубитский
интересно доклады были на украинской мове?
Ответить
RoboHunter
Сообщество робототехников
Stozkih
Были и на украинской мове, и на русском и на английском)
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать