Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Инновационный Дата-Центр
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Free Cooling или все гениальное просто!

1 048 1 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
От жары страдают не только люди, но и компьютеры - это факт. Поэтому охлаждение для дата-центра вещь обязательная, масштабная, дорогостоящая... (можно долго перечислять прилагательные, вывод один - охлаждение это ВАЖНО). Т.к. мы ЦОД молодой и современный, поэтому и холод мы получаем не как все от кондиционеров, а от системы, с чудным названием "Free Cooling". О ней и пойдет речь.

ЧТО ТАКОЕ "FREE COOLING"

shema_kolesa.jpgСегодня уже наверное всем известно, как работают стандартные системы охлаждения. Упрощенно говоря, они охлаждают в одном месте, нагревая в другом. Нагретое охлаждается окружающей средой, для чего собственно и нужен внешний блок обычного кондиционера.

Это испытанный метод, но весьма дорогостоящий. Вероятно, вы не ощутите существенности этих затрат в своем домашнем бюджете, пользуясь домашним кондиционером, но при необходимости охлаждения серверных залов, это становится серьезной статьей расходов.

В этой схеме есть и еще один недостаток – работа подобного блока приводит к осушению воздуха. Ведь нагретый воздух проходит через охлаждающий блок, где из-за низкой температуры происходит концентрация паров воды в воздухе на поверхности охлаждающих элементов. В бытовых системах она просто удаляется из системы (вытекает), но это неизбежно сушит воздух. Сухость воздуха же очень вредна для различной электроники – она повышает способность электроники накапливать статический заряд, что приводит к запылению, а также – засыханию и растрескиваниям пластиковой изоляции проводов. Этот эффект также ведет к дополнительным расходам на системы вентиляции и охлаждения – поскольку нужно предусматривать специальные системы, обеспечивающие нужную влажность.

На помощь приходит метод «free cooling» - это охлаждение нагретого воздуха за счет обмена теплом с воздухом окружающей среды. В наших широтах температура воздуха на улице как правило существенно меньше, чем того воздуха, который удаляется из «горячих коридоров» серверных залов. И это дает возможность существенной экономии на системах охлаждения. Для успешной реализации этого метода необходимо обеспечить существенно больший поток воздуха в единицу времени, но даже это существенно экономичнее, чем работа охлаждающего блока по традиционной схеме.

Система охлаждения дата-центра построена на оборудовании производства компании KyotoCooling B.V., которая поставляет по всему миру энергоэффективные установки для кондиционирования серверных залов на основе роторных теплообменников. Специалисты этой компании обеспечили необходимую экспертизу примененных решений по организации воздушных потоков.

В режиме «free cooling» роторный теплообменник (большое колесо диаметром около 5 метров, которое состоит из аллюминевых пластин, находящихся на растояние несколько милиметров друг от друга) обеспечивает передачу тепла из внутреннего объема ДЦ внешней среде практически без переноса воздуха. Достигается это тем, что тепло/холод переносится не воздухом, а аллюминевыми пластинами, которые и охлаждают проходящий через них воздушный поток. Это важно для сохранения заданной влажности и отсутствия пыли в помещениях ДЦ.

В жаркую погоду в работу включаются фреоновые контуры тепловых насосов для дополнительного охлаждения. При температуре атмосферного воздуха выше 30 градусов Цельсия тепловые насосы полностью берут нагрузку на себя. В нашем климате потребность в использовании тепловых насосов возникает в течение нескольких десятков часов в году. Это позволяет экономить электроэнергию, снижая расценки для клиентов и отдавая большую мощность ИТ-потребителям.

ring2.jpgcool_system.jpg

Устройство ячейки обеспечивает определенный уровень резервирования на уровне самой ячейки. Циркуляцию внутреннего и наружного воздуха обеспечивают по два вентилятора промышленного класса. Тепловые насосы также выполнены в виде двух параллельных контуров, так что при выходе из строя одного из них сохраняется половина охлаждающей способности, которой достаточно в абсолютном большинстве ситуаций. Тепловые насосы полностью дублируют роторный теплообменник при любой погоде, таким образом, при остановке ротора ячейка продолжает работать.

0
Первые Новые Популярные
Junkstore
Интернет-магазин предоставляющий возможность купить надувной мешок Lamzac
Харламов Евгений
Сапсибо за статью! Мне как человеку связанному немного с другой отраслью (http://www.santehnix.kz/catalog/52) стало интересно о похожей возможности с жидкотопливными котлами? Устранение дефектов такого рода как перегрев, возможен вообще с дополнением чего-то подобного?
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать