Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Инструменты для SEO и интернет-маркетинга
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
45
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

13
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Convead

Convead

convead.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

10
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

10
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Дайте поработать! Как быть, если у вас по три митинга на день

2 992 3 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подготовка к митингу*, митинг, отчет по митингу, обсуждение отчета по митингу, митинг по результатам обсуждения отчета по митингу. Это не SEO-текст, а суровая реальность во многих компаниях.

Митинг — онлайн/оффлайн встреча с коллегами с целью обсуждения рабочих моментов: постановка задач и целей, обсуждение выполнения планов, обмен идеями. От английского “meeting” — встреча. В IT чаще всего используется именно англоязычный вариант. По-русски же это просто совещание.

Многие компании, особенно западные, для лучшей организации рабочего процесса стараются контролировать и анализировать каждый шаг сотрудника. Несколько раз в день обсуждается, что сделано, что нужно сделать, а что пора бы уже и переделать.

В итоге рабочая неделя вертится исключительно вокруг митингов. Подготовить отчет о проделанной работе. Обдумать идеи и предложения по повышению качества кода/товара/услуги. Сам митинг посетить. А работать когда??

b_561b7a0858bcc.jpg

Работа, работа, перейди на Федота

Рабочее пространство

Сегодняшние офисы модные и красивые, но, увы, зачастую не способствуют повышению продуктивности. Наиболее распространенный вариант организации рабочего пространства у современных компаний (и в особенности у стартапов) — это open space, офис-студия. Большое помещение (кабинет), в котором сидит много-много сотрудников: в маленькой компании все, что есть; в компаниях побольше — один отдел.

b_561b90ef25259.jpg

Нравится офис? :)

Опенспейсы хороши тем, что помогают быстро и просто коммуницировать коллегам. Крикнул Иннокентию через три стола, что сколько можно, сбрось ты мне уже этот макет — и все хорошо. Идеи обсуждать удобно, никуда ходить не надо. Да и филонить ни у кого не получится: коллеги и руководитель постоянно видят твой монитор.

Всё так, но в добавок вы получаете источник бесконечного шума. У кого-то зазвонил телефон (если повезло, и коллеги отключают звук, вы все равно услышите вибрацию). Кто-то кашляет, чихает и шмыгает носом. Кто-то ходит туда-сюда в ботинках с поврежденным супинатором. Ну а кто-то обсуждает рабочие вопросы. И ни одни наушники не способны полностью защитить вас от ненужной информации и раздражающих звуков.

aU3j0KuWqTdl_WQ7WHsPWNO9Sf4rbHjCmaHEV36u

Ф — фрустрация

Всё это мешает сосредоточиться на конкретной задаче и продуктивно провести рабочий день

Работникам умственного труда нужно некоторое время, чтобы вникнуть в задачу. Программистам, аналитикам, дизайнерам нужно как минимум 7 минут, чтобы “войти в работу” после того, как их отвлекли. Согласно исследованию atlassian.com, сотрудники участвуют в 62 митингах в месяцах и половина из них — пустая трата времени. Если считать, что в месяце 20 рабочих дней, получается по три митинга в день.

b_561b98b3835d5.jpg

Идеальный рецепт разочарования: рабочий день, который состоит из бесконечных вхождений в работу и никак не дает сконцентрироваться на задаче

Для того, чтобы повысить свою продуктивность, необходимо максимально уменьшить отвлекающие и раздражающие факторы и удлинить периоды безотрывной работы.

Чувствуете фрустрацию, осознавая, как мало успели сделать за сегодняшний день? Советы ниже однозначно для вас.

b_561e3640af99c.jpg

Сбалансируйте работу и обсуждение работы

  1. Бронируйте по 2–4 часа в день на беспрерывную работу

Вы наверняка знаете, когда вам лучше работается: утром или вечером. Выберите хотя бы 2 часа из этого промежутка и постарайтесь все это время посвятить работе. Если возможно, откажитесь от любых обсуждений и совещаний в это время.

  1. Критически оценивайте митинги

В начале недели просматривайте календарь с планами на ближайшие дни. Если сомневаетесь в целесообразности посещения митинга, уточните у организатора, так ли необходимо ваше присутствие. Поверьте, программисту слушать дебаты насчет ценообразования не обязательно.

  1. Нужно ли тратить целый час?

Большинство митингов не требуют 60 минут для проведения. Но менеджеры проекта предпочитают подстраховаться и планировать всё с запасом. Если встреча уже не в первый раз заканчивается на 15–30 минут раньше, просите организаторов отражать это в планировщике.

  1. А что, если совсем без митингов?

Некоторые крупные компании, например Asana, число сотрудников которой перевалило за сотню, как минимум один день в неделю предпочитают обходиться без митингов вовсе. Если у них получается, почему бы не попробовать и вам.

b_561e4b5d1065b.jpg

Продуктивные митинги: правила, а не исключения

Мы ни в коем случае ни умаляем значения митингов! Совещания обязательны для обмена информации, получения обратной связи, согласования планов, для мозговых штурмов и принятия решений. Но проводить их нужно разумно.

b_561bb44ea0ae5.jpg

Если митинги занимают 20% рабочего времени, за год это выливается в несколько месяцев. Как будто вы сели за новогодний стол 31 декабря, а встали где-то в марте

Если не занимаетесь организацией совещаний сами, передайте следующие советы менеджеру проекта.

1. Избегайте приглашения всех и каждого

Возможно, вам хочется, чтобы на митинге присутствовало побольше сотрудников. Каждому будет полезно послушать о глобальных планах компании, последних новостях в отрасли и даже принять участие в обсуждении краткосрочных задач. Но ведь сотрудник посещает митинги в рабочее время, отвлекаясь от выполнения других задач. Положим, час работы одного сотрудника стоит вам $30. И таких сотрудников вы собрали на митинг 10. Уверены, что это рациональная трата средств?

2. Никаких смартфонов

Попросите сотрудников оставлять смартфоны вне митинг-рума. Проверка почты и болтовня в мессенджерах явно не пойдут на пользу обсуждению.

3. Предупреждайте о совещании заранее

Желательно за 24 часа. Чётко обозначайте предмет обсуждения. Это позволит приглашенным подготовиться заранее и не тратить время самого митинга на вопросы в духе “Ну, что тут у нас?”

4. Начинайте вовремя

Цените свое и чужое время.

5. Назначайте исполнителей

Если ставится новая задача, обязательно сразу выбирайте ответственного за ее реализацию. Иначе придется собирать новый митинг — для поиска и утверждения исполнительного состава.

6. Подводите итоги письменно

Это полезно организатору митинга: позволяет обобщить сказанное. И еще больше это полезно исполнителям, т. к. велика вероятность, что они что-то прослушали, не поняли, забыли.

b_561ba279856a1.jpg

Митинги являются неотъемлемой частью любого рабочего процесса. Как они проходят в вашей компании?

+2
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
SPARK
Помогаем стартапам 24х7
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
WOB
Ого, такая животрепещущая тема - и ни одного комментария.
Удивительно, что инициируют эту митинг-культуру именно та сторона, которая несёт в результате этой практики огромные убытки (компания).
Ответить
SE Ranking
Инструменты для SEO и интернет-маркетинга
Ира Кондрашова
Компании, вероятно, считают, что это поможет в дальнейшем. Ну, знаете, сразу все обсудили-согласовали и делаем правильно. А не так, что из-за отсутсвия полного понимания сто раз переделываем.
Думаю, нужно просто находить баланс между обсуждениями работы и реальной работой. Но тут еще требуется и сознательность сотрудников. Некоторым вполне симпатичен вариант не работой заниматься, а болтовнёй)
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать