Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
3 601 12 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Идеи для работы с соцсетями, которые вы, возможно, еще не использовали

О том, как важно работать с социальными сетями кто только не писал. Не будем пересказывать чужие статьи, а расскажем о своем опыте в Twitter, Facebook, ВКонтакте.

Соцсетей много, для каждого бизнеса подходят свои. Читатели Спарка — преимущественно представители стартапов, поэтому Twitter, Facebook, ВКонтакте, на наш взгляд, являются оптимальным для них выбором. Как создавать группу, описывать не будем, мануалов и советов в сети предостаточно.

Расскажем кое-что более интересное и не совсем очевидное.

(Изображения с текстом в превью читаются не очень хорошо, но по клику открываются с нормальной резкостью.)

Как привлечь заинтересованных пользователей в группу

  • Бесплатно

Не изобретаем велосипед, а даем бонус за вступление в группу/лайк/фолловинг. Это банально, но это работает.

Например, у нас в SE Ranking это называется бонус-программой и выглядит следующим образом:

b_563c9181cb359.jpg

Т.к. на Спарке много представителей стартапов, им прикрутить к своему сервису аналогичную форму будет несложно.

Варианты бонусов:

  • пополнение баланса в личном кабинете,
  • расширение функционала,
  • бесплатные дни использования и тому подобное.

В результате вы даже в нулевое сообщество, без особого оформления и большого объема контента, получите подписчиков. Причем лояльных подписчиков, которые и вас знают, и вашей сферой интересуются.

Как видите, у нас бонусы раздаются не только за подписку, но и за пост на своей странице. Пост для Твиттера, например, выглядит следующим образом:

Sbekx37ERarXePf16lOkNLfiX8PkFRVDBjXkrW4b

И вот так это выглядит в ленте:

rT_6CYcxgN8xd-9Pm46vd9m4I0SNeLdneEHRH17t

Здесь мы даем ссылку не на аккаунт в Твиттере, а сразу на сайт. Убиваем двух зайцев: получаем посетителей и наращиваем естественную ссылочную массу. И пользователи довольны: за 6 простых действий они в 1,5 раза расширяют возможности базового тарифного плана. Для желающих сэкономить — отличный вариант.

  • Платно

Проверенный платный способ привлечения пользователей в группу или на сайт — это, конечно же, ретаргетинг.

Справка из Википедии:

Ретаргетинг, поведенческий ретаргетинг, возвратный ретаргетинг (англ. retargeting — перенацеливание) — это рекламный механизм, посредством которого онлайн-реклама направляется тем пользователям, которые уже просмотрели рекламируемый продукт, посетив сайт рекламодателя. С точки зрения посетителей интернет-сайтов, ретаргетинг — это многократно повторяющийся показ интернет-рекламы уже просмотренного ими ранее интернет-ресурса. Также эту технологию называют термином ремаркетинг.

Опять-таки будем отталкиваться от того, что у вас сервис, а следовательно, есть база мейлов пользователей. Хотя такая база есть и у других сайтов, например, интернет-магазинов или блогов с возможностью подписки по email.

Создайте объявление с посылом: “уже используете *сервис*, присоединяйтесь и к нашей группе, будет полезный контент, скидки-бонусы и прочий фан”. Число подписчиков однозначно будет расти, т. к. среди ваших пользователей точно есть лояльные, которые с удовольствием вступят в вашу группу и будут при этом довольно активны.

Вот, например, ретаргетинг во ВКонтакте:

TVljFAHT0D9ON06g11dg7pg6BliNU8QHLZZpP47P

А вот в Твиттере:

xguGQgG8N-n6s7eZ_rOrZocK8dAexPO9RCxz02J6

Зачем давать рекламу на тех, кто уже и так знает о вашем сайте, сервисе, товаре или услуге? Потому что такие пользователи с высокой долей вероятности вступят в вашу группу, подпишутся на страницу. Они же будут реагировать на посты (особенно про обновления, скидки и акции), задавать вопросы (будьте готовы оказывать техподдержку и в соцсетях), писать пожелания и отзывы.

А если группа живая, в ней есть реальные подписчики и активность, в такую группу будут вступать и новые пользователи, которые о вашем сервисе могут еще ничего не знать.

Как привлечь этих новых пользователей? Создавайте рекламные кампании по интересам. При этом попробуйте указать не просто вашу область, а конкурента.

Например, вы из Бургер Кинг и хотите дать рекламу в Фейсбуке. Ваша аудитория должна интересоваться фаст-фудом, но на самом деле такую информацию не принято писать в профиле. А вот лайкнуть страницу Макдональдса — плёвое дело.

Смотрите, у скольких пользователей так или иначе есть интерес "mcdonalds":

b_563ca869cd3e7.jpg

Конечно, конкретно в вашем случае настроить рекламу по конкурентному запросу может быть сложно. Но тоже возможно!

Убедив пользователей подписаться на вашу страницу, не разочаровывайте их невниманием и низкой активностью. Быстро отвечайте на вопросы и комментарии, публикуйте интересный контент.

Как работать со своей страницей в соцсетях

b_563cabafc8f79.jpg

В соцсетях поток новостей такой, что затеряться там просто. Поэтому посты раз в неделю — это не очень хорошо. Желательно публиковать что-то каждый день, но если вы сервис и стартап, то ежедневные новости у вас будут вряд ли.

В таком случае размещайте анонсы прошлых постов, новости из отрасли, да и просто смешные картинки!

Стандартный план на неделю может выглядеть следующим образом:

  • ПН: опрос на (около)профессиональную тему
  • ВТ: ссылка на старый пост из своего блога
  • СР: описание одной из функций сервиса
  • ЧТ: ссылка на полезный материал (можно не свой)
  • ПТ: смешная картинка
  • СБ: смешная картинка + пожелание хороших выходных
  • ВСКР: выходной

Заполнить неделю постами, по одному в день в принципе не проблема. Проблема взять время на публикацию всех этих постов в каждой из соцсетей. Но решаемо и это! Все что нужно, это выделить пару часов в месяц и настроить автопостинг. Инструмент нужный и полезный, поэтому буквально на днях мы добавили его в SE Ranking :) Доступен бесплатно, выглядит следующим образом:

YR_BwDOOwqBnkyN8ZL_4b-hBT3W0qlRacfpyvZjo

Вы задаете, в какие соцсети и в какое время опубликовать пост. Если промышляете рекламой у себя в сообществе или хотите провести временную акцию, укажите время последующего удаления поста.

А далее SE Ranking будет по расписанию публиковать запланированное. Красота!

Составляя посты, не забывайте о деталях:

  1. Прикрепляйте к каждому посту картинку. Выбирайте четкие картинки, которые будут хорошо различимы как на ПК, так и на смартфоне. Отдайте предпочтение крупным элементам, избавляйтесь от отвлекающих деталей.
  2. Прикрепляйте изображения с людьми или рекламируемым товаром. Если используете второй вариант, добавляйте на картинку свое название и/или логотип. Даже если пользователь не кликнет на запись, увиденную в ленте, логотип лишний раз мелькнет перед глазами и напомнит о себе.
  3. Задавайте вопросы. Люди любят на них отвечать и высока вероятность, что без внимания не останется и ваш вопрос. То же касается и опросов.
  4. Интересуйтесь положением дел у подписчиков. Про то, как у них дела и нравится ли погода, спрашивать не обязательно, а вот все ли им нравится в работе вашего сервиса, интересоваться можно и нужно.
  5. Банальное: следите за орфографией и пунктуацией.

Обязательно проверьте, приходят ли уведомления на почту, когда комментируют посты. Пользователи соцсетей привыкли, что на сообщения реагируют быстро, и если вы планируете отвечать не чаще раза в неделю, выход в соцсети пока не для вас.

Набрав подписчиков, удерживая их и всячески развлекая-завлекая, самое время затронуть вопрос аналитики.

Анализ группы, сообщества, аккаунта с помощью SE Ranking

b_563cb57ca9142.jpg

Каждая социальная сеть предлагает возможность глубокой аналитики собственного аккаунта или сообщества. Но намного удобнее, когда статистика собрана в одном сервисе и к тому же видно, какая из соцсетей дает больше толку.

Возможность такой аналитики доступна в нашем новом модуле SMM. Модуль бесплатный, проводит оценку ваших сообществ (во ВКонтакте), страниц (в Фейсбуке) и аккаунтов (в Твиттере) по следующим параметрам:

  • охват группы/паблика/аккаунта;
  • возраст, пол, география, устройства подписчиков;
  • взаимодействия с аккаунтом: твиты, ретвиты, избранное, ответы;
  • динамика лояльности: лайки, подписавшиеся, отписавшиеся.

Qf5S3fHEinaLkb4AzcpikP37TRT-TszvOO0iq42E

Модуль не проводит суперглубокой аналитики (хотя как знать, до чего мы дойдем в развитии функционала ;)), поэтому для профессиональных smm-щиков, ведущих десятки групп и этим зарабатывающим себе на жизнь, он не станет открытием. А вот для веб-мастеров, владельцев небольших сайтов и бизнесов станет отличным помощником при реализации своей маркетинг-активности. Особенно в сочетании с нашими другими инструментами.

Для чего проводить анализ

  • Помогает понять, какие посты имеют больше откликов. А это значит, вы можете тестировать, какие заголовки и/или изображения эффективнее, прежде, чем использовать их в платной рекламе или рассылках.
  • Анализ эффективности постов в зависимости от дня недели и времени суток поможет выбрать оптимальное время для публикаций. И даже если это время (внезапно) — 8 утра в воскресение, с автопостингом вам ничего не страшно.
  • Расшифровывает информацию подписчиков. Полагали, что целевая аудитория сервиса — мужчины 25-45 лет из крупных городов, а в паблике преимущественно женщины? Проанализируйте, где может быть ошибка, и при необходимости скорректируйте рекламные кампании.
  • У вас геотаргетинг на Москву и область, подрядчик по SMM ежемесячно сбрасывает отчеты о росте охвата, но реальных заказов не становится больше? Посмотрите, из каких городов ваши подписчики.

Регулярно анализируя сообщества, вы сможете корректировать стратегию SMM и повышать ее эффективность. И SE Ranking вам в этом поможет.

Регистрируйтесь в сервисе, используйте его бесплатно в течение 14 дней, чтобы самостоятельно оценить все возможности и уровень полезности.

И поделитесь в комментариях своими решениями для работы с соцсетями.

+6
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
DDoS-GUARD
Antiddos-сервис с собственной инфраструктурой
Ольга Бревде
Все хорошо, осталось только убедить начальство, что смешные картинки в соцсетях от имени компании - это норма
Ответить
Показать предыдущие комментарии
SE Ranking
Инструменты для SEO и интернет-маркетинга
SE Ranking
Вода камень точит :) Можно показывать им подборки постов других сообществ, где встречаются посты со смешными картинками. Если повезет, убедите когда-нибудь попробовать и "на себе".
Ответить
DDoS-GUARD
Antiddos-сервис с собственной инфраструктурой
Ольга Бревде
а я уже в порядке инициативы раскручиваю потихоньку, но бюджета на мои смешные картинки отдел маркетинга не дает
Ответить
SE Ranking
Инструменты для SEO и интернет-маркетинга
SE Ranking
А вы их хотите индивидуально заказывать/рисовать? Или о каком бюджете говорите?
Ответить
DDoS-GUARD
Antiddos-сервис с собственной инфраструктурой
Ольга Бревде
Это я образно. Имела в виду, что нет бюджета на развитие акков в соцсетях
Ответить
SE Ranking
Инструменты для SEO и интернет-маркетинга
SE Ranking
Да, обычно на соцсети бюджет выделяют в лучшем случае, когда по другим каналам все сделано.
Ответить
Boosta.ru
Сайт об интернет-маркетинге: кейсы, советы, анализ ошибок, обзор сервисов
Andrei
Ольга, постить смешные картинки совсем не обязательно. В каждой отрасли работает свой контент. В какой сфере у вас проект?
Ответить
Bogutskiy
Блог о интернет-маркетинге, SMM, SEO, SMO
Влад Богуцкий
На сегодня огромное количество трафик гуляет в instagram. Обязательно всем рекомендую использовать этот трафик в своем бизнесе. При правильном подходе результат не заставит себя долго ждать.
Ответить
Prostopromo
Онлайн-конструктор для создания конкурсов
Alexey Malygin
Разве раздача плюшек за вступление в группу - это бесплатный способ? Вы же все равно оплачиваете это действие путем раздачи функционала, который влечет за собой дополнительную нагрузку на ресурсы.... которая конвертируется в деньги из вашего кармана.
Но это я так, придираюсь... в остальном суть вашего поста понятна, идеи хорошие.
Ответить
SE Ranking
Инструменты для SEO и интернет-маркетинга
SE Ranking
Ну да, плюшки, это как скидки, бесплатный триал и так далее. Мы оплачиваем, но планируем в дальнейшем это окупить. Тем более у нас сервис с арендой, то есть LTV может быть довольно большим.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать