Главное Свежее Вакансии Образование
1 060 3 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Хочется делиться: какие статьи репостят пользователи

Одни тексты набирают тысячи репостов и просмотров, а другие – теряются во времени. Чтобы материал стал shareable иногда приходится рискнуть самым драгоценным – мудреными выражениями, которые вы мучительно подбирали, количеством знаков и собственным временем. Есть несколько правил, которые повысят шансы вашего текста разлететься по сети и стать вирусным.

Пишите прикладные статьи

architect-using-loupe-on-blueprint_23-21 Если после статьи человек вздыхает: «зачем я это прочитал», – это плохой материал. Информации в сети достаточно на любую тему, не создавайте очередной графоманский блог с размышлениями в духе монолога Гамлета. Новичку в бизнесе пригодится история успешного предпринимателя, маркетологу понравится интервью с коллегой из той же сферы. Чтобы решить проблему читателя говорите с экспертами, спрашивайте об их опыте и приводите реальные примеры.

Следите за трендами

person-typing-on-laptop_23-2147689809.jp Мониторьте сайты конкурентов и мировые ресурсы по вашей тематике и пишите на актуальные темы. Своевременными должны быть шутки и мемы – живут они, как бабочки-однодневки. Кто-то еще помнит про арбузную баржу Гройсмана или дебаты Клинтон и Трампа? Если не успели поймать волну – лучше пропустите тему. Авторских колонок это тоже касается – оформляйте мысли в текст, как только они появились. Здесь работает мудрость царя Соломона: «все проходит». И в рекламе, и в IT, и в моде все меняется – о чем бы вы ни писали, пишите быстрее.

Знайте своего читателя

stand-background_1137-321.jpg Задайте себе вопрос: «А для кого я вообще пишу?». Нужно знать, какую структуру любят ваши читатели, какие спикеры им нравятся. Следите за своим ресурсом, проверяйте, у каких статей больше охват, анализируйте, какие тексты цепляют людей и почему именно они и продолжайте в том же духе.

Ищите инсайты

woman-typing-on-a-smartphone_1253-267.jp Даже если ведете Facebook по-деловому, признайтесь, хочется нажать share, когда видите очередной пост про будни офисного работника или проблемы молодых родителей? Это же вы приходите на работу едва проснувшись, это вас кошка будит в 5 утра, стуча лапой по носу, это ваши дети не дают поговорить с друзьями, рассыпая кашу по полу. Все это – инсайты. Не бойтесь ловить себя на неловких мыслях, слушайте чужие разговоры и превращайте инсайты в тексты. Для статей о бизнесе такими секретами могут поделиться эксперты. Все дизайнеры дружно вздыхают над правками клиентов, любого рекрутера допекают слишком настойчивые кандидаты. Сердце читателя бьется чаще, когда в статье проскакивает небольшой секрет, мелочь, которую, казалось, замечал только он. Ведь люди так любят, когда их понимают.

Пишите красиво

letters-forming-the-word-imrpove_23-2147 Не полируйте каждое предложение до блеска, но старайтесь высказывать мысль четко и плавно. Емкие и точные фразы хочется цитировать. Все крылатые выражения кем-то были придуманы – придумывайте свои. Приложения для проверки текста помогают авторам, но не принимайте слепо все исправления. Будьте осторожны – в погоне за краткостью можно потерять стиль и мысль. Не впивайтесь в текст редакторским скальпелем до кости, балансируйте между простыми выражениями и витиеватыми формами и создавайте красоту из слов.

Будьте дотошны

glasses-on-opening-book-in-library-or-ca Все мы знаем правила, просто не пренебрегайте ими. Скрупулезно проверяйте ошибки, подбирайте синонимы, открывайте словарь не только для приличия. Если не умеете подбирать метафоры – пишите простыми словами, не грешите клише. Доведите грамотность до автоматизма, читайте книги, проверяйте сами себя. Любому автору не помешает живой корректор, но каждый раз представляйте, что пишете ручкой на бумаге, и за ошибки отвечать только вам.

Создавайте крутые заголовки

amazed-girl-drinking-coffee-and-surfing- В некоторых изданиях для написания заголовков есть специальные сотрудники, и это не шутка. Но вам, скорее всего, приходится делать эту грязную работу самостоятельно. Придумайте свое правило, например, переделывайте крылатые выражения или строчки из песен, играйте в ассоциации – пусть это станет вашей «фишкой». Если же вашему изданию не до игр – пишите кратко. Выразите в заголовке основную мысль статьи или выберите хлесткую цитату из интервью героя. Начало должно заставлять читателя двигаться дальше – не ломайте нижние ступеньки лестницы.

Шутите

white-desk-with-paper-block-a-drawn-smil Не стесняйтесь жаргонных выражений, представьте, что говорите с другом и вываливайте историю как на духу. Уже после вычитки уберете неподходящие фразы, пока пишете добавьте экспрессии. Текст станет живым, а несказанное будет читаться между строк.

Расслабьтесь

profile-portrait-of-student-girl-with-he Многие авторы боятся написать первое предложение, а в процессе напряженно липнут пальцами к клавиатуре, как неопытный водитель прилипает к рулю авто. Не бойтесь своего же текста, пишите как пишется, не вглядывайтесь в пустой документ на мониторе и расслабьте шею, наконец. У вас еще будет время отредактировать, сократить, переписать. Просто начните.

Полезные сервисы для проверки текста:

  • Сайт «Главред» для русских текстов и Grammarly для английских. Сервисы помогут с грамматикой, орфографией, в русском уберут канцеляризмы и клише. Попробуйте – это не больно. Тем более, вы всегда можете показать, кто здесь главный и не согласиться с виртуальным редактором.
  • Плагин для Google Documents «Свежий взгляд» — ищет в тексте тавтологии и морфологические ошибки.
  • Ваш редактор – серьезно, покажите редактору статью, не будьте жадиной. Когда вычитываете текст десятый раз, уже не замечаете своих ляпов. Если пишете для личного блога – заставьте друзей прочитать текст перед публикацией.

Делиться хочется теми статьями, в которых сам автор делится чем-то с читателем. Рассказывайте о своем опыте и об опыте других, не скрывайте от людей новые смыслы в страхе, что их украдут. Того, чем делишься, никогда не убывает, а только становится больше.

+4
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Сомов Юрий
Спасибо за хорошую статью, многое для себя подчеркнул
Ответить
Андрей Моржов
Хороший материал, спасибо
Ответить
Irina Griaznykh
Заголовок и иллюстрация — половина успеха. Другая половина — это польза от контента.

Про жаргоны и красоту из слов — очень спорно.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.