Руководитель не всегда хорошо ориентируется, чем заняты его сотрудники в рабочее время. На первый взгляд все выполняют свои задачи, работа кипит. Но соизмеримы ли расходы на сотрудников с экономическим эффектом от их труда?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Как определить, кто из сотрудников реально загружен и приносит пользу компании, а кто имитирует активную деятельность от зарплаты до зарплаты? И как понять, сколько вообще сотрудников нужно компании?
На эти вопросы поможет ответить нормирование труда. Оно подходит в первую очередь для сотрудников, продуктивность которых можно и нужно измерять по часам. Например, бухгалтер и кадровик выполняют в целом однотипные задачи, на каждую из которых им нужно примерно одинаковое время. А вот продуктивность работы аналитика не измерить в минутах или часах. Она измеряется другими параметрами: повышением объема продаж, увеличением прибыли, снижением издержек, привлечением новых клиентов и так далее. В данном материале мы ориентируемся именно на первую категорию сотрудников.
Что такое нормирование труда
Нормирование труда помогает понять, сколько времени должны тратить сотрудники на конкретные задачи. Например, сколько времени тратит бухгалтер на создание платежного поручения, юрист — на проверку типового договора, кадровик — на оформление нового сотрудника и так далее.
Зная, сколько времени занимает задача, можно посчитать нагрузку на отдельного работника и вычислить, сколько человек требуется для нормальной работы компании.
Нормирование труда также поможет:
понять, кто тратит мало времени на рабочие задачи;
быстрее согласовывать и выполнять задачи, для которых нужно несколько сотрудников;
понять, не пора ли поменять систему оплаты труда и форму занятости некоторых сотрудников.
Существует множество методик нормирования труда. Мы расскажем о приемах, которые не требуют глубоких знаний в экономике труда.
Разберитесь, какие задачи выполняют сотрудники
Нужно понять функции каждого сотрудника и составить общий перечень видов работ по разным участкам: по отделу продаж, отделу закупок, бухгалтерии и прочим. В перечень включайте все периодические задачи, даже те, которые сотрудник выполняет несколько раз в году.
Информацию для перечня можно взять у самих сотрудников: попросите их составить подробный список, дайте время, чтобы дополнить и уточнить его. Для проверки списков можно использовать должностные инструкции и рабочие регламенты, входящие и исходящие документы, электронные отчеты в программном обеспечении.
Используйте метод фотографии рабочего времени
Все рабочее время сотрудника можно поделить на несколько частей:
Подготовительно-заключительное — время для подготовки к работе и для ее завершения.
Оперативное — непосредственно время работы.
Время обслуживания рабочей зоны.
Время на перерывы: отдых, естественные нужды.
Существует метод, который помогает всесторонне изучить распределение времени сотрудника: метод фотографии рабочего времени. Составить ее может сам сотрудник, либо руководитель отдела или кадровый специалист.
Например, фотография рабочего дня бухгалтера по расчетам с контрагентами может выглядеть так.