Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Приложение для создания таймлапс видео из селфи снимков на Android
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
31
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

16
Tados

Tados

tados.ru

15
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

13
myPreza

myPreza

mypreza.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
THE NN

THE NN

thenn.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Глава 5. В ASO столько же букв, сколько в слове "Зло"

77 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Можно ли продвинуть приложение путем покупки отзывов и инсталлов? Да, только если не делать как я: использовал такие объемы, что можно сказать просто по луже ножками потопал.

Чтобы стать царем горы много знать не нужно. Необходимы установки - причем желателен взрыв - большое количество инсталлов за короткий срок - сутки, трое, неделя. Положительные отзывы тоже немаловажный аспект любого товара, где бы он не продавался - AppStore это, Google Play или Aliexpress. Ну, и описание товара было таким, чтоб его видимость для поисковых механизмов была на уровне досягаемости.

И вот тут-то кроется, как мне кажется, нечестный механизм управления нашими интересами. Потому что есть сервисы, которые позволяют сделать первые два - крайне важные - пункта реальными для любого приложения. Были бы, как говорится, деньги. Честно, я не большой поклонник этого способа - ведь получается, за деньги можно любую какашку из грязи да в князи вывести. И выводят. И какой бы прекрасный продукт ты бы не создал, твой предполагаемый соперник может достать туз из рукава и положить на стол. Крапленая колода плюс кто платит - тот начальник этого водевиля. В общем, он взлетает повыше, а ты пониже. Или примерно остаешься на том же месте.

Это, братцы, не битва приложений. Это - битва бюджетов на маркетинг.

Ну ладно, ладно, хорошо, как говорится, кто маячил - тот и начал. Каюсь, тоже не без греха. Я, конечно, не расплескивался десяткотысячедолларовыми бюджетами, которые были бы способны вознести меня за счет взрывного всплеска установок на вершину мира по одной причине: у меня их нет. Но при этом я посчитал нужным обеспечить себе некоторое количество позитивных отзывов, чтобы немного приподнять рейтинг приложения. Да и чтоб пришедшие на карточку приложения пользователи видели - о, тут не все так глухо, есть какая-то движуха, надо тоже попробовать.

Раньше я использовал сервис fiverr.com - там находил по поиску работника, который за $5 делал мне 25 положительных отзывов на приложение. Вообще, Fiverr - это сервис, на котором можно найти исполнителей по чему угодно за смешные суммы от пяти баксов и выше (за дополнительные услуги). Но в тот момент, когда я решил озадачиться повышением рейтингов, доллар стоил уже не смешные сейчас 30 рублей, а побольше. Поэтому я стал искать альтернативы и нашел в виде http://fewreview.com

b_553935a3b0c9c.jpg

У этих ребят четкий и понятный интерфейс (правда с некоторым глюком, но об этом позже): создаешь кампанию, выбираешь ее длительность (чтоб не потратить все деньги за один день, а растянуть на несколько), оплачиваешь (без учета комиссии) - и все. 20 рублей за отзыв, который как правильно невооруженным взглядом опознается как ненастоящий. Готовьте минимум сотку (даже больше - про комиссии я предупредил).

b_5539361b01ccf.jpg

Как по мне, так уж лучше ничего не писать, чем такой небрежно откопированный и спастенный текст. Не уверен, что новые пользователи, читая комментарии и натолкнувшись на такие, не подумают, что тут явно побывали какие-то боты.

В общем, я подразочаровался в данном способе продвижения, дождался окончания кампании и добавил в приложение функцию "Добавить отзыв" на выходе из приложения. Не один раз, кстати, читал статьи о том, что правильно составленная форма может способствовать бОльшему количеству положительных отзывов, чем отрицательных, но ни до одного руки не дошли. И как результат - увы, есть люди, которым что-то не понравилось в приложении, а вот окно "Оставить отзыв" - понравилось. В итоге, есть пара однобалльных отзывов.

После работы с FewReview пришлось подождать какое-то время, пока "ненастоящие" отзывы уйдут с главной страницы. Им там не место. Они сделали свое дело в статистике (хотя на текущий момент количество "честных" отзывов там преобладает) - а лично я очень часто смотрю на нее при выборе приложений.

b_553939036425a.jpg

Это, пожалуй, все, что я хотел бы сегодня рассказать. Вы по-прежнему можете скачать приложение DePict Selfie Timelapse в Google Play, и я бы посоветовал вам поторопиться: я начинаю работать над ограничением функционала и внедрением рекламы. Как говорится - ахаха, начинаю завоевывать мир.

На самом деле я решил использовать DePict как площадку для другого проекта, для которого необходима ограниченная версия приложения... но довольно спойлеров!

+2
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать