Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
81 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Глава 5. В ASO столько же букв, сколько в слове "Зло"

Можно ли продвинуть приложение путем покупки отзывов и инсталлов? Да, только если не делать как я: использовал такие объемы, что можно сказать просто по луже ножками потопал.

Чтобы стать царем горы много знать не нужно. Необходимы установки - причем желателен взрыв - большое количество инсталлов за короткий срок - сутки, трое, неделя. Положительные отзывы тоже немаловажный аспект любого товара, где бы он не продавался - AppStore это, Google Play или Aliexpress. Ну, и описание товара было таким, чтоб его видимость для поисковых механизмов была на уровне досягаемости.

И вот тут-то кроется, как мне кажется, нечестный механизм управления нашими интересами. Потому что есть сервисы, которые позволяют сделать первые два - крайне важные - пункта реальными для любого приложения. Были бы, как говорится, деньги. Честно, я не большой поклонник этого способа - ведь получается, за деньги можно любую какашку из грязи да в князи вывести. И выводят. И какой бы прекрасный продукт ты бы не создал, твой предполагаемый соперник может достать туз из рукава и положить на стол. Крапленая колода плюс кто платит - тот начальник этого водевиля. В общем, он взлетает повыше, а ты пониже. Или примерно остаешься на том же месте.

Это, братцы, не битва приложений. Это - битва бюджетов на маркетинг.

Ну ладно, ладно, хорошо, как говорится, кто маячил - тот и начал. Каюсь, тоже не без греха. Я, конечно, не расплескивался десяткотысячедолларовыми бюджетами, которые были бы способны вознести меня за счет взрывного всплеска установок на вершину мира по одной причине: у меня их нет. Но при этом я посчитал нужным обеспечить себе некоторое количество позитивных отзывов, чтобы немного приподнять рейтинг приложения. Да и чтоб пришедшие на карточку приложения пользователи видели - о, тут не все так глухо, есть какая-то движуха, надо тоже попробовать.

Раньше я использовал сервис fiverr.com - там находил по поиску работника, который за $5 делал мне 25 положительных отзывов на приложение. Вообще, Fiverr - это сервис, на котором можно найти исполнителей по чему угодно за смешные суммы от пяти баксов и выше (за дополнительные услуги). Но в тот момент, когда я решил озадачиться повышением рейтингов, доллар стоил уже не смешные сейчас 30 рублей, а побольше. Поэтому я стал искать альтернативы и нашел в виде http://fewreview.com

b_553935a3b0c9c.jpg

У этих ребят четкий и понятный интерфейс (правда с некоторым глюком, но об этом позже): создаешь кампанию, выбираешь ее длительность (чтоб не потратить все деньги за один день, а растянуть на несколько), оплачиваешь (без учета комиссии) - и все. 20 рублей за отзыв, который как правильно невооруженным взглядом опознается как ненастоящий. Готовьте минимум сотку (даже больше - про комиссии я предупредил).

b_5539361b01ccf.jpg

Как по мне, так уж лучше ничего не писать, чем такой небрежно откопированный и спастенный текст. Не уверен, что новые пользователи, читая комментарии и натолкнувшись на такие, не подумают, что тут явно побывали какие-то боты.

В общем, я подразочаровался в данном способе продвижения, дождался окончания кампании и добавил в приложение функцию "Добавить отзыв" на выходе из приложения. Не один раз, кстати, читал статьи о том, что правильно составленная форма может способствовать бОльшему количеству положительных отзывов, чем отрицательных, но ни до одного руки не дошли. И как результат - увы, есть люди, которым что-то не понравилось в приложении, а вот окно "Оставить отзыв" - понравилось. В итоге, есть пара однобалльных отзывов.

После работы с FewReview пришлось подождать какое-то время, пока "ненастоящие" отзывы уйдут с главной страницы. Им там не место. Они сделали свое дело в статистике (хотя на текущий момент количество "честных" отзывов там преобладает) - а лично я очень часто смотрю на нее при выборе приложений.

b_553939036425a.jpg

Это, пожалуй, все, что я хотел бы сегодня рассказать. Вы по-прежнему можете скачать приложение DePict Selfie Timelapse в Google Play, и я бы посоветовал вам поторопиться: я начинаю работать над ограничением функционала и внедрением рекламы. Как говорится - ахаха, начинаю завоевывать мир.

На самом деле я решил использовать DePict как площадку для другого проекта, для которого необходима ограниченная версия приложения... но довольно спойлеров!

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать