Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
2 199 5 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как сделать лендинг самому. Пошаговая инструкция (2019)

В статье о том, как собрать информацию для страницы, изучить конкурентов, создать лендинг в одном из конструкторов и превратить посетителей в покупателей.

Источник: блог SendPulse

Как сделать лендинг самому — подготовка контента

Перед тем как писать текст, важно сформулировать цель создания лендинга. Цель может звучать так:

  • собрать базу для рассылки;
  • протестировать идею;
  • сделать сайт-визитку;
  • создать страницу для события — акции, тренинга, вебинара;
  • собрать заявки или продавать товар.

Зная цель создания лендинга, вы сможете лучше представлять его задачи, изучить похожие лендинги конкурентов и создать свою страницу. Вот, например, как выглядит лендинг мастер-класса по созданию портфолио:

b_5cb7305008fbc.jpg

Работа над контентом при создании лендинга проходит в несколько этапов.

Этап 1. Сформулировать гипотезу

Если вы решили сделать лендинг, значит, у вас есть идея или представление о странице. Запишите их коротко по плану:

  • Суть предложения (например, деревянные беседки для дачи).
  • В чем его уникальность по сравнению с существующими решениями (беседка собирается как конструктор).
  • Кому оно адресовано — целевая аудитория (всем, у кого есть дача или дом + владельцам загородных кафе).
  • Какие проблемы решает или какие удовлетворяет потребности (можно быстро построить красивую беседку, не разводя стройку на даче).

Этап 2. Изучить конкурентов

Если клиент приходит на лендинг из контекстной рекламы или рекламы в соцсетях, велика вероятность, что он уже изучал информацию о товаре или услуге. Чтобы выделиться на фоне других предложений и объяснить посетителю, почему ваше — лучше, нужно изучить конкурентов.

Как это сделать? Посмотрите, что предлагают в ответ на запросы поисковики Google или Яндекс.

Сначала найдите популярные запросы в сервисах подбора слов Яндекса или планировщика ключевых слов Google:

b_5cb730508d04e.jpg

Затем введите в строку поиска подходящие ключевые слова и изучите страницы конкурентов:

b_5cb73051086ba.jpgРекламные объявления компаний по запросу «беседка для дачи»

Конкуренты могут работать без сайта, продавая через соцсети. Поэтому есть смысл изучить предложения в Facebook, Instagram, «Вконтакте».

Сделайте таблицу со списком конкурентов. Запишите в столбцах: названия конкурентов, цены, суть предложения, условия доставки и гарантийного обслуживания. Первой строкой в таблице опишите ваше предложение. Так вы будете наглядно видеть свои преимущества и моменты, в которых вы проигрываете конкурентам.

Преимущества вы потом опишете в верхней части лендинга. А моменты, в которых проигрываете, сможете доработать или аргументировать.

Этап 3. Описать целевую аудиторию и выделить сегменты

Почему важно разделить аудиторию на сегменты? Потому что один и тот же продукт может иметь для людей разную ценность. Соответственно, для каждой группы будут актуальными свои аргументы, будут отличаться возражения.

Например, деревянные беседки покупают дачники, а также владельцы мини-отелей и загородных кафе. Дачникам могут быть важны компактные размеры беседки и дизайн, а владельцам отелей — износостойкость, оптовые цены и отсрочка платежа.

Если попытаться вместить все аргументы на один лендинг, информация выйдет слишком общей. В результате будет неинтересно никому. Поэтому лучше выделить два-три сегмента и сделать свой лендинг под каждую группу.

Как изучить свою аудиторию и найти сегменты:

  • проанализировать отзывы своих клиентов;
  • изучить отзывы и кейсы на сайтах конкурентов;
  • просмотреть обсуждения на форумах и в тематических группах в соцсетях.

Изучая отзывы, обратите внимание на то, что покупателям больше всего понравилось, чем остались недовольны, в чем сомневались, что было непонятно. Эта информация поможет написать текст будущего лендинга. Например, в отзыве про настольную игру покупатель отметил, что игра развивает воображение и пополняет словарный запас:

b_5cb730519b2cf.jpg

Если эти преимущества вы встретите в отзывах несколько раз, то они значимые. Их стоит упомянуть на лендинге.

Этап 4. Написать текст лендинга

На этом этапе у нас уже есть: описание продукта, его сильные и слабые стороны, информация о конкурентах, целевая аудитория и аргументы, которые для нее актуальны. Теперь можно приступать к созданию лендинга.

В его структуре используются несколько стандартных блоков. Сейчас расскажем об основных из них. Шапка лендинга, УТП или оффер, подзаголовок и призыв к действию — блоки первого экрана. Его видит посетитель, попадая на сайт.

Структура лендинга

b_5cb8c89aa2ef4.jpg

Теперь время написать текст. Но не спешите открывать конструктор. Создайте прототип страницы в Google Docs, Word или напишите от руки. Так удобнее редактировать текст и лучше видно, где нужно изменить или добавить информацию.

Этап 5. Подобрать картинки, видео, фотографии

Кроме текста для того, чтобы сделать продающий лендинг, вам понадобятся фотографии или иллюстрации — для первого экрана и демонстрации в основной части.

Фотографии товара можно попросить у поставщика или сфотографировать самому.

Подобрать фотографии в высоком разрешении можно также на платных и бесплатных фотостоках.

Нельзя просто взять фотографию из поиска — это нарушение авторских прав. В лучшем случае автор фотографии напишет вам и попросит заменить или оплатить фото. А может и подать в суд. Бесплатно можно использовать фотографии с лицензией Creative Commons. Подробно о лицензии Creative Commons и ее типах мы писали в одной из прошлых статей.

Выбирая фотографии, обращайте внимание, насколько реалистично они описывают ваш продукт, услугу или клиента. Например, американский фермер вряд ли будет ассоциироваться с вашими клиентами из дачного поселка.

Как сделать лендинг — оформляем текст в конструкторе

У вас уже написаны основные блоки лендинга, подобраны фотографии, схемы и иллюстрации. Теперь соберем из этого лендинг.

Сделать лендинг бесплатно можно с помощью конструкторов:

Конструкторы имеют свои особенности и интересные функции. Скоро на блоге будет подробный обзор инструментов для создания лендингов. Сейчас для примера покажем, как сделать лендинг в конструкторе Tilda.

Зарегистрироваться на сайте и ознакомиться с подсказками

После регистрации сервис сразу предложит вам создать сайт.

Совет: зайдите сначала в «Справочный центр» и просмотрите обучающие материалы. Так вы будете более уверенно себя чувствовать, работая с шаблоном лендинга.

b_5cb73052165a2.jpgСправочные материалы на сайте Tilda

Создать сайт

Придумайте название сайта. Это рабочий вариант, он виден только вам:

b_5cb73052934e5.jpg

Выбрать шаблон

Шаблоны в конструкторе сгруппированы по тематике и задачам. Просмотрите несколько вариантов, чтобы увидеть, есть ли там нужные блоки:

b_5cb730532b5f4.jpg

Конечно, в конструкторе можно добавлять свои блоки. Но если у вас небольшой опыт в создании лендингов, лучше сразу выбрать подходящую структуру, чтобы вносить минимальные правки.

Например, мы хотим сделать лендинг для продажи деревянных складных беседок. Беседки — дорогой товар, скорее всего, клиент не купит их сразу, а захочет поговорить с менеджером, посмотреть фотографии. Значит, лучше выбрать шаблон с формой «рассчитать стоимость» и галереей. Названия разделов и фотографии мы изменим, главное, что структура лендинга нам подходит.

b_5cb73053d56a6.jpg

Вставить свой текст и фотографии

На следующем этапе меняем текст-заглушку и фотографии на свои, прописываем текст на кнопках.

b_5cb730549072e.jpg

Опубликовать сайт

Когда все отредактировано, нажимаем «сохранить» и смотрим результат.

Если результат вас устраивает, ссылки работают, можно публиковать страницу в интернете и запускать рекламу.

На бесплатном тарифе адрес страницы будет иметь такой вид:

b_5cb7305512812.jpgБесплатный адрес сайта на субдомене Tilda

Чтобы подключить домен и получить короткий адрес страницы, нужно перейти на платный тариф.

Как увеличить конверсию лендинга

На лендингах используются два подхода к продажам. Первый — сразу предложить купить товар или услугу. Он подходит для недорогих товаров и услуг или если клиент уже «прогретый», например, пришел с рассылки либо профиля в Instagram.

Второй способ — получить контактные данные посетителя и постепенно подвести его к покупке. Для этого используют рассылки, автоматические серии писем, push уведомления.

Email рассылки

Рассылки помогают прогреть посетителей, которые пока не готовы к покупке. Вы можете добавить на лендинг форму подписки из SendPulse. Тогда контакты подписчиков будут сразу попадать в сервис. В справочном разделе Tilda описано, как вставить на страницу форму подписки SendPulse и собирать email адреса потенциальных клиентов.

Автоматические серии писем

Конвертировать посетителей лендинга в покупателей помогут такие виды автоматических рассылок:

  • приветственная серия — вы готовите от трех до пяти писем, в которых рассказываете подписчику о товаре или компании, ассортименте, преимуществах и плавно подводите к покупке;
  • письма о брошенной корзине — если посетитель на лендинге нажал кнопку «купить», но не оплатил товар, ему автоматически придет напоминание об оплате.

Чтобы настроить авторассылки, нужно зайти в SendPulse и выбрать раздел «Авторассылки»:

b_5cb730559313c.jpg

Web push уведомления

Еще один способ повысить конверсию лендинга — настроить web push уведомления. Когда посетитель находится на странице, в браузере появляется предложение подписаться на уведомления:

b_5cb730562b583.jpgПредложение подписаться на push уведомления

Если человек нажимает «разрешить уведомления», он в будущем будет получать сообщения в браузере или на рабочем столе компьютера.

Web push уведомления помогают решить несколько задач:

  • напомнить о скором окончании акции;
  • напомнить о старте вебинара, на который зарегистрировался посетитель;
  • анонсировать новинки;
  • рассказать о новых публикациях в блоге.
b_5cb73056e1f51.jpg

Подробнее о возможностях push уведомлений для увеличения конверсии мы рассказывали в одной из прошлых статей.

Теперь вы знаете о том, как правильно сделать лендинг самому и работать с посетителями, которые пришли на сайт.

В следующих статьях будет обзор популярных конструкторов для создания лендингов, чтобы вы могли выбрать удобный инструмент. Также расскажем о приемах написания текста для продающего лендинга.

Регистрируйтесь в SendPulse, чтобы повышать конверсию лендинга с помощью рассылок и push уведомлений и превращать посетителей в покупателей!

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Популярные за неделю
Показать следующие
Комментарии
Первые Новые Популярные
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Вы текст откуда-то копировали? Много нелепых ошибок в тексте.
Ответить
Роман Золотарев
да. особенно умиляет блок Структура лендинга
Ответить
Роман Золотарев
Структура лендинга особенно мощная
Ответить
SendPulse
SendPulse автоматически увеличивает открываемость маркетинговых email рассылок
Igor Shevkoplyas
Текст ранее был опубликован на блоге SendPulse, спасибо, поправили форматирование.
Ответить
Проекторат
Проектирование интерфейсов
Антон Григорьев
В популярных конструкторах лендингов приходится подстраивать контент под типовые блоки и перебирать множество этих блоков, чтобы найти максимально подходящий.

Мы выпустили генератор, с которым маркетолог или предприниматель не сталкивается с этой проблемой. Система сама собирает страницу с нужной функциональностью, исходя из портретов целевой аудитории: преимущества, отзывы, ответы на вопросы, контакты и так далее. И даёт максимально гибко настраивать типовые блоки, например, добавлять сколько угодно преимуществ, отзывов и т.п.

Будет здорово, если включите этот генератор в свой обзор: http://lp151.com/
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать