Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Студия вирусного видео
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
44
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

15
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

11
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

11
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

8
KEPLER LEADS

KEPLER LEADS

keplerleads.com

7
Convead

Convead

convead.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Эффективный фандрайзинг: зачем нужно онлайн-видео некоммерческим компаниям?

365 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Онлайн-видеореклама — привычный формат для коммерческих брендов, который помогает поддерживать лояльность аудитории и повышает узнаваемость бренда. При разумном использовании этот сильный инструмент можно использовать и для организаций некоммерческого сектора.

Фандрайзинг (fundraising) — процесс привлечения внешних, сторонних для компании ресурсов, необходимых для реализации какой-либо задачи, выполнения проекта или с целью деятельности в целом

Игра на эмоциях как идеальный ход

Некоммерческие компании несут в общество глубокие общечеловеческие ценности. Сохранение природы, лечение больных детей, помощь безработным — эти проблемы сами по себе затрагивают чувства людей. И еще сильнее эти эмоции можно раскрыть с помощью онлайн-видеорекламы. Хорошая идея сможет вдохновить, помочь понять боль другого человека, мотивировать к действию. Онлайн-видео идеально подходит для рекламных кампаний некоммерческих организаций и фондов в интернете.

К примеру в этом видео фонд бездомных животных очень ярко демонстрирует проблемы не своих питомцев, а каждого из нас. Они хорошо показывают, зачем вам нужно забрать щенка из приюта — потому что он будет любить вас, несмотря ни на что:

Не менее интересный ход использовали создатели ролика «Slap her»: children's reactions, чтобы показать с помощью честной реакции детей, что в детском мире нет насилия:

Такое видео может быть хорошим способом продвижения важной идеи или модели поведения, а также инструментом увеличения эффективности кампаний по сбору средств. Существует множество примеров, когда видео, использованное во фандрайзинговой стратегии увеличило количество собранных средств в десятки раз.

Вовлеките весь мир

Благодаря социальным медиа у вас есть уникальная возможность взаимодействовать с аудиторией по всему миру. Для того, чтобы активизировать целевых пользователей не обязательно снимать ролик на миллион, порой достаточно идеи, которая сможет зажечь многих людей.

Академическим примером, подтверждающим предыдущую мысль стал вирусный флешмоб Ice Bucket Challenge — акция по сбору средств на лечение бокового амиотрофического склероза. Флешмоб в буквальном смысле слова захватил весь мир и по его результатам было собрано более ста миллионов долларов. В чем секрет успеха? Во-первых, видео делали обычные пользователи. Конечно, среди них было много звезд, и это еще больше мотивировало людей следовать их примеру. Таким образом, сам призыв исходил не от компании, а от тех, кто сочувствует и хочет помочь.

Во-вторых, фонд ALS построил кампанию на одной из базовых человеческих потребностей — соревновательности: все хотели снять самое лучшее, смешное, впечатляющее видео.

Максимальная вовлеченность целевой аудитории сыграет вам на пользу. Позвольте людям творить и создавать, соревноваться между собой, и ваша акция будет иметь большой успех. Словом, как сказал Ф.М. Достоевский «Потребность заявить себя, отличиться, выйти из ряда вон есть закон природы для всякой личности; это право её, её сущность, закон её существования».

В-третьих, флешмоб вызвал много обсуждений. Кто-то смеялся над участниками, кто-то осуждал их, говоря, что есть дела и поважнее, кто-то напротив поддерживал и присоединялся. Но несмотря на разные отзывы, все они стали бесплатной рекламой для вирусной кампании. Таким образом, идея, которая делает людей неравнодушными бывает более эффективной, чем проплаченная реклама. Еще один важный урок, который можно извлечь здесь — все, что вызывает дискуссии и обсуждения стоит воспринимать положительно. Негативные отзывы также работают на продвижение.

Используйте юмор

Конечно, этот совет подходит далеко не для всех некоммерческих организаций. Если вы собираете средства для лечения какого-либо заболевания или помогаете инвалидам, стоит давить на совершенно иные эмоции пользователей. А вот если, к примеру, вы занимаетесь проблемами экологии, то этот инструмент просто идеален. Ролик «Следуй за лягушкой» отлично иллюстрирует этот пример:

Или вот этот ролик о дискриминации:

Авторы все переворачивают с ног на голову: представляете, как сложно заявить отцам-геям, что ты натурал! Весело и доступно они доносят до нас мысль о том, как непросто жить людям, непохожим на окружающих.

Научитесь рассказывать истории

И если коммерческим компаниям нужно попотеть, чтобы придумать интересную цепляющую историю о себе, то НКО в этом плане гораздо проще. Потому что некоммерческие организации знают много невымышленных пронзительных историй людей, за которых они борются. Умение рассказать их историю так, чтобы она вызвала сочувствие миллионов зрителей — бесценно. История, которая способна потрясти их, тронуть до глубины души — отличный инструмент для сбора средств.

К примеру, вот эта кампания по спасению Элизы О'Нил собрала в 10 раз больше пожертвований после того, как был сделан специальный ролик, где родители девочки рассказывают историю о ней:

В итоге после выхода ролика удалось привлечь девятьсот тысяч долларов, тогда как до него было собрано только девяносто шесть.

Шпаргалка вместо резюме

Итак, сегодня мы поговорили о том, как использовать онлайн-видео для продвижения социальных идей.

Как и при создании любого ролика вам нужно определиться с целью и аудиторией. Это поможет выбрать наиболее подходящие средства для создания ролика. Онлайн-видео может являться как частью вашей стратегии, так и основным способом привлечения внимания. Подумайте, кем являются люди, к которым вы обращаетесь, пассивна или активна ваша аудитория, что сможет вызвать у нее сочувствие. И помните, что масштабный проект всегда начинается с хорошей идеи!

Автор: Ирина Горбачева, mfive

0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать