Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
247 4 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

404 Day и что он для нас значит

Интернету нужны праздники. А весной праздновать особенно приятно: солнышко греет, птички поют, цветы распускаются – красота! :) Поэтому на 4 апреля интернет-сообщество решило назначить сразу два праздника: Международный день интернета и День веб-мастера (он же – 404 Day).

Понятно, что интернет стал неотъемлемой частью нашей современной жизни. Здесь мы работаем, здесь же мы общаемся с друзьями, получаем информацию для профессионального развития, проводим досуг, хвастаемся достижениями и объединяемся по интересам, определяемся с политическими симпатиями и ищем место для отпуска... Часто складывается впечатление, что интернет и есть – наша настоящая жизнь. Попробуйте выключить свой роутер и спрятать смартфон хотя бы на пару часов – и вы ощутите настоящую экзистенциальную пустоту... Шутка. Не надо ничего отключать – давайте просто праздновать Международный день интернета!

Праздник есть, а день-то какой?

По мнению русскоязычного раздела Википедии, дата 4 апреля как Международный день интернета официального закрепления в календарях пока не получила. Более того, часто можно встретить альтернативную дату – 17 мая, Всемирный день информации. Интересно, что в этот день в 1991 году (опять же, по информации в Вики) получил официальную формализацию WWW-стандарт (World Wide Web). Отцом-основателем интернета (aka Всемирной паутины) называют сэра Тима Бёрнерса-Ли (Sir Timothy John «Tim» Berners-Lee), оксфордского бакалавра физики, выращенного в семье математиков. Понятно, что у парнишки не было ни единого шанса стать гуманитарием: пришлось собирать свой первый компьютер самостоятельно, хакнуть университетскую сетку, потом идти работать в CERN... И всё, дальше по наклонной: изобрел URI, URL, HTTP, HTML, создал WWW – словом, с головой ушел в информационные технологии. Глыба-человек, что сказать! Не зря Британская корона присвоила ему титул рыцаря. Так что тема для блога на 17 мая у нас уже есть. Отдельно отметим 4 апреля День интернета, а отдельно, полтора месяца спустя, – День информации! Много праздников не бывает! ;)

b_5ca5e25ca4194.jpg

Днем интернета в некоторых странах называют еще и день регистрации официального домена страны в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня. Так, в Украине это 14 декабря, в Узбекистане 29 апреля, в России 7 апреля. Есть в России и еще одна дата – 30 сентября, когда по инициативе одной из коммерческих IT-компаний провели перепись русскоязычных пользователей интернета; вышло, что по состоянию на 30 сентября 1998 года миллион российских граждан имели доступ к интернету.

А в это время на другом континенте потомки конкистадоров (по обе стороны Атлантики, скажем правду) принимают решение праздновать День интернета 29 октября! Да, Мексика, Аргентина, Перу, Чили, Парагвай, Уругвай, Венесуэла, Колумбия, Боливия, Эквадор и примкнувшая к ним Испания отмечают праздник именно в этот день. Пожалуй, это логично – ведь в Южном полушарии в октябре весна :) А Испания просто исторически тяготеет к Южной Америке :) В ноябре 2005 года на саммите Мирового Информационного сообщества, проходившем в Тунисе, страны-участники предложили ООН назначить 29 октября Всемирным днем информационного сообщества. Ну и понеслось – Латинская Америка подхватила, стала праздновать День интернета 29 октября.

Наука и религия

Так при чем же все-таки 4 апреля? Забавно, что это напрямую связано со... святым покровителем интернета! В этот день в 636 году н.э. скончался католический святой Исидор Севильский, покровитель учеников и студентов, выбранный Папой Римским Иоанном Павлом II в 1999 году в качестве покровителя интернета. Исидор Севильский тоже глыба-человек был, кстати. Аристократ по крови (даже вроде королевского рода), авторитетный богослов, писатель, энциклопедист и вдохновенный систематизатор: его фундаментальная универсальная энциклопедия Etymologiae («Этимологии») в 20 книгах трактовала в соответствии с христианскими представлениями всю сумму позднеантичного знания о мире – то есть буквально “от Ромула до наших дней”. Знатоки утверждают, что выбор Папы пал на св. Исидора именно благодаря “Этимологиям”: если рассматривать этот труд как прообраз современного интернета. Там, говорят, даже система, отдаленно напоминающая нынешние гиперссылки, применяется. Так что должность святого покровителя Всемирной информационной сети Интернет пожалована Исидору Севильскому (посмертно) не зря.

Зачем интернету святой покровитель? Католическая традиция: со времен Средневековья так повелось, что каждой профессии, каждому роду деятельности нужен свой покровитель на небесах, чтобы замолвил словечко Сами-Догадаетесь-Кому при случае. Но есть условие: покровитель непременно должен иметь хотя бы косвенное отношение к протежируемой профессии. Поэтому святая Вероника, сохранившая платок с отпечатком лика Иисуса, стала покровительницей фотографии, святой Иосиф Аримафейский, похоронивший Иисуса, объявлен патроном похоронных бюро, а покровителем почтальонов – архангел Гавриил, доставивший Марии сообщение о том, что у нее родится сын Божий. Кстати, Гавриила Ватикан тоже рассматривал как одного из претендентов на звание покровителя Интернета, но все-таки решили, что электронной почты и всякого рода мессенджеров с архангела достаточно :)

Среди других католических святых – св. Педро Регаладо, из XV века, и каталонская святая Текла. О первом говорили, что якобы он сумел появиться в одно и то же время в двух разных монастырях, удаленных друг от друга на 77 километров, – примерно, как сейчас наши виртуальные двойники находятся в разных точках географии, благодаря интернету. А каталонка св.Текла почему-то очень милосердна к раскаявшимся спамерам и любителям ворованного софта.

Интересно, что и в православии есть свои – неофициальные, правда, - покровители Сети: апостол Иоанн Богослов, святитель Феофан Затворник и великомученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София. Так что, если подсчитать все дни рождения и смерти всех святых, имеющих отношение к интернету, то праздновать нам придется чуть ли не круглый год.

И все же – День 404!

Даже если назвать сегодняшний день Днем интернета вам не позволяет множество коллизий, описанных выше, то спорить с тем, что 404 Day почти как 404 Error вы вряд ли станете. 4 апреля – 4 день 04 месяца (в американской системе датирования можно и наоборот))

b_5ca5fcd5dea9d.jpg

Знаменитая ошибка 404 – страница не найдена, – известна всем пользователям интернета без исключения. Она возникает тогда, когда страница не существует, либо в адресной строке браузера допущена ошибка. А кто отвечает за страницы в интернете? Правильно, веб-мастер. Кто может исправить 404 Error? Web master.

Раньше, лет 20-25 назад, когда интернет делал еще первые шаги, веб-мастер (кстати, в буквальном переводе с английского master – хозяин, повелитель) был, как говорится, человек-оркестр (ну, или универсальный солдат – кому что ближе): он придумывал дизайн сайта, писал текстовый контент и рисовал графический, писал код, заливал это все на хостинг... По секрету: многие нынешние CTO, CIO и даже CEO IT-компаний начинали именно так! ;) Со временем выяснилось, что дешевле диверсифицировать задачи и делегировать функции, и теперь над созданием сайта трудятся целые команды – верстальщики, дизайнеры, копирайтеры, SEO-шники, админы... Кто-то хостит свои сайты на выделенных серверах, кто-то – на виртуальных VDS, многие, кто предпочитает удобство и спокойствие – в облаке. Ребята, нас так много! И разве это не здорово, что сегодня мы можем с полным правом сказать: День 404 – наш праздник! А в этом году еще и четверг – можно загадывать желания! XD

Поэтому команда SIM-Networks сердечно поздравляет всех вас, дорогие друзья, с Днем интернета и с Днем веб-мастера! Ведь благодаря интернету мы можем общаться, и бизнес многих из нас построен и развивается именно в интернете.

С праздником вас, друзья! И пусть Ктулху никогда не покушается на страницы ваших сайтов!

+2
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Top Reader
Читалка книг с переводчиком. Приложение под Андроид.
Евгений Стоичков
Хорошая статья, както соскучился по таким.
Ответить
SIM-Networks
Professional hosting solutions - Hosted in Germany
Alice_mit_Kater
спасибо :)) буду стараться чаще такие писать )) тем более, праздников хватает XD
Ответить
Julia Ponidelnik
Классная статья! Особенно понравилось про святых покровителей. Вот уж чего не ожидала... Хотя католическая церковь - она такая, ничего не обойдет своим вниманием.
Ответить
SIM-Networks
Professional hosting solutions - Hosted in Germany
Alice_mit_Kater
спасибо, я старалась :)
а католичество, как ни странно, старается идти в ногу со временем :) меня, кстати, наоборот, удивило, что в православии нашлись прогрессоры, которые предложили кандидатов в святые покровители интернета - вот это неожиданность)))
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать
Комментарии

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.