Главное Свежее Вакансии Образование
827 0 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Система электронного документооборота для телемедицины: кейс SimbirSoft

Информационные продукты для бизнеса постоянно изменяются вслед за законодательством. Рассказываем о том, как мы автоматизировали документооборот в здравоохранении в соответствии с требованиями ФЗ-242.

Электронный документооборот и цифровизация захватывают все сферы экономики: уже есть электронные транспортные накладные, судебные документы, врачебные консультации по телефону, согласно Федеральному закону №242 о телемедицине.

Телемедицина в России только начинает активно развиваться. Например, врачам пока запрещено ставить диагноз и назначать лечение через интернет, но разрешено консультировать по телефону и расшифровывать результаты анализов онлайн — в соответствии с ФЗ №242 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья» (242-ФЗ).

Самой востребованной услугой у населения остается онлайн-запись на прием, а в перспективе из желаемых услуг — выписка электронных рецептов. Для этих целей, а также для удобства документооборота и решения других рабочих задач медицинские центры внедряют собственные электронные системы, которые затем интегрируются с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Мы в компании SimbirSoft разрабатываем программные продукты для разных отраслей бизнеса, в том числе системы документооборота для медицины. Одним из наших клиентов стала компания «РТ Лабс», которая автоматизирует лабораторные исследования в филиалах, расположенных в нескольких регионах России. Рассказываем о системе, предназначенной для обмена документами между медицинскими организациями в соответствии с требованиями закона.

Задача: Архив медицинских документов

Наш партнер «РТ Лабс» является одним из ведущих в России интеграторов медицинских информационных систем. За плечами компании — продукты для электронного правительства (Госуслуги), фискальных органов, в сфере биометрии и здравоохранения. Интегратор работает 15 лет на рынке IT, открыто десять подразделений в городах России.

Компания обратилась к нам в 2017 году для того, чтобы усовершенствовать хранение документов в связи с новыми требованиями Федерального закона №242. До начала нашего сотрудничества документооборот в подразделениях компании зачастую осуществлялся в бумажном виде. Согласно обновлениям законодательства, появилась необходимость сопровождать каждый документ электронной подписью.

У нас были следующие цели:

  • перевести документооборот в электронный вид;
  • обеспечить ведение единого архива медицинских документов, созданных в электронном виде;
  • обрабатывать в системе 30 000 документов в сутки;
  • предоставить врачам возможность использования электронной цифровой подписи .

Для этого мы разработали специальный модуль — Архив медицинских документов (АМД), интегрированный с федеральной системой документооборота ИЭМК.РЭМД. Пользователи модуля заводят электронные документы для каждого пациента, подписывают их и передают в систему РЭМД.

Анализ бизнес-задач

На старте проекта мы по традиции проанализировали бизнес-задачи компании и требования к продукту. Мы пригласили медиков, пользователей системы, и совместно с ними определили ключевые функции системы, чтобы прийти к единому пониманию. При этом стало понятно, что нужно разграничить роли работников: например, Педиатр, Медицинская сестра, Администратор, Главный Врач. Найти пользователей в списке можно по их имени, идентификационному номеру, роли или статусу.

Задачи системы:

В первую очередь, медицинскому работнику нужно создавать (или загружать из сторонней базы) такие документы, как история болезни, результаты осмотра, справки.

Нередко бывают ситуации, когда у пациента поменялся страховой полис или изменились другие личные данные. В этом случае врачу нужен доступ к системе РЭМД, чтобы отредактировать электронные медицинские документы пациента.

Если пациенту нужно получить на руки историю болезни или назначения, врачу необходима функция выгрузки документа в формате pdf.

Для удобства и ускорения работы администрации мы предусмотрели возможность отсортировать список документов по ключевым критериям (номер, дата создания, вид, статус), подписать несколько документов одним кликом.

Как происходит работа в системе АМД

Разработка информационной системы

Перед нами стояла задача всего за 6 месяцев разработать, протестировать и выпустить Архив медицинских документов, чтобы выполнить требования закона. При разработке информационных продуктов мы следуем своему принципу: показать клиенту результат уже за первый месяц работы. Так мы сделали и на этом проекте.

Получив задачу от клиента, мы обратились к итеративным методологиям Scrum, которые давно доказали свою эффективность, и разделили этапы разработки на «спринты», короткие двухнедельные отрезки. Перед началом каждого спринта мы определяли, какого результата нужно достичь через две недели, каким способом будет организована работа. Каждый день в одно и то же время проводили встречи, митапы продолжительностью 15 минут, где эксперты рассказывали о выполненных работах и о проблемах, которые нужно решить в ближайшие 24 часа.

Такой подход позволил добиться выполнения каждой отдельно взятой подзадачи в максимально короткие сроки, оперативно отслеживать любые непредвиденные ситуации и эффективнее управлять созданием IT-продукта.

Результаты работы

Согласно заявленным целям реформы на уровне государства, электронный документооборот был призван высвободить до 50% времени для общения врача и пациента, а также за счет использования цифровой подписи усовершенствовать обмен медицинскими документами и сделать его безопаснее.

Интеграция Архива медицинских документов помогла нашему партнеру «РТ Лабс», в первую очередь, организовать бизнес в соответствии с требованиями закона, а во-вторых — сделать повседневную работу медицинского персонала удобнее, быстрее и прозрачнее. Впервые в истории здравоохранения России врачи получили возможность перейти на юридически значимый электронный документооборот.

Начиная с первых этапов разработки, мы проводили презентации для региональных филиалов компании, показывали, как работает система документооборота, и отвечали на вопросы будущих пользователей. Непрерывное сотрудничество с нашим партнером помогло заранее познакомить медицинских работников с новыми правилами работы и постоянно отслеживать, насколько продукт удобен и понятен. Во время итоговой презентации продукта мы получили много благодарных отзывов от врачей, фельдшеров и администраторов медицинских организаций.

При создании системы документооборота мы обеспечили, а затем и превысили ожидаемую производительность — 30 тысяч документов в сутки. В настоящее время Архив медицинских документов подключен уже в тринадцати регионах: Адыгея, Алтайский край, Курганская область, Иркутская область, Калужская область, Тамбовская область, Дагестан, Нижегородская область, Коми, Оренбургская область, Свердловская область, Кабардино–Балкария, Марий Эл. Реальная производительность системы позволяет проводить более 54 тысяч документов в час, что полностью покрывает бизнес-задачи нашего партнера.

Мы в компании SimbirSoft разрабатываем программное обеспечение для автоматизации различных направлений бизнеса, в том числе для банков и страховых компаний, ритейла, фудтеха. Познакомиться с другими решениями для автоматизации в сфере здравоохранения можно на нашем сайте.

О компании:

SimbirSoft с 2001 года создает программные продукты на заказ, за это время разработано более 460 высоконагруженных систем и систем автоматизации предприятия, мобильных приложений, продуктов Machine Learning и Data Science, встроенного ПО и блокчейн-проектов.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.