Как корректно составить медиаплан рекламной кампании: руководство к действию с примерами

Что такое медиапланирование и для чего нужен
Если считаете, что составление плана – это ненужная трата времени, то ошибаетесь. Это необходимо, чтобы правильно определить и подобрать каналы, через которые будете внедрять рекламу. В медиаплане указываются следующие критерии:
- сроки акции;
- через какие платформы будете продвигать;
- определяются настройки рекламы;
- деньги, которые потратите на проект;
- регулярность, с которой будут публиковаться посты;
- ожидаемый результат.
Этапы медиапланирования
- Выбираем целевую аудиторию
Главная цель планирования – это выделить из общей массы пользователей покупателей. Это основа основ. Поэтому начните с того, что опишите портрет клиента, на которого будет ориентирована кампания. Отметим, что для каждого целевого сегмента проводится отдельная рекламная кампания. В плане четко пропишите, каким выглядит покупатель: чем занимается, где обучается, что кушает, какой уровень дохода и т.д. Продумайте для медиаплана пример одного конкретного человека.
Схема: как правильно составить портрет покупателя
- Социальные критерии выбора: женщина или мужчина, возрастные критерии, семейное положение, заработок, профессиональные навыки.
- Хобби и увлечения: опишите, как человек проводит свободное время, на каких сайтах и на каких социальных площадках зависает, в каких интернет-магазинах отоваривается.
Теперь по поводу товаров или услуг:
- Какие проблемы клиента решает покупка товара?
- Какие эмоции вызывает товар или услуга?
- Почему покупатель должен выбрать указанный товар? В чем преимущества над конкурентами?
Пример портрета покупателя для медиаплана
Задача описания – «нарисовать» конкретную личность с характером. К примеру, если Вы психолог и ищите свою «особую» клиентуру, то подойдет следующий вариант характеристики. Таких людей ищите в группах «Меланхолия», «Не такие как все» и т.д.

- Выбираем платформу для проведения рекламной кампании
Еще один важный фактор при планировании – корректно подобрать платформу. Правильный выбор соцсети с актуальной аудиторией определяет, насколько эффективной будет рекламная кампания. Проанализируйте все доступные площадки и выберите с подходящей аудиторией для продвижения. Пройдемся подробнее по популярным социальным платформам:
- VK – вариант, который актуален для российской аудитории. Если раньше эта сеть считалась подростковой, то сейчас средний возраст пользователей от двадцати до тридцати лет. Площадка подходит для раскрутки недорогих товаров и услуг, а также для имиджевых постов.
Кроме того, не забывайте простые правила успешной раскрутки брендов:
— Помните, чтобы достичь успеха, надо общаться с пользователями, формируйте лояльное отношение. К примеру, хорошо работает инструмент продвижения – конкурсы. О том, как корректно провести розыгрыш, читайте в статье «Конкурсы Вконтакте: секреты успешного проведения».
— Не забывайте про размещение оригинального контента в сети. Рекомендуем ознакомиться с материалом на эту тему «Как правильно составить контент план: советы бывалых».
- FB – популярная площадка с международной аудиторией. Эту сеть ежедневно посещает более миллиарда людей. Подойдет для реализации продукции, которая относится к среднему и премиальному ценовому сегменту. Также классно подходит для продвижения образовательных курсов, вебинаров, конференций и т.д. О том, как запускаются проекты на ФБ, читайте в статье «Все нюансы настройки рекламы в Facebook: пошаговая инструкция».
- Инстаграм – здесь продвигаются бренды всех ценовых категорий. Настройте рекламу и раскручивайте собственный бренд. Это не сложно. Только четко вводите настройки. Пример пользователя Instagram для медиаплана рекламной кампании – женщины в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет со средними заработками. Упор в сети делается на визуальную картинку. Советуем почитать полезную статью «Как и что продавать через Инстаграм: секреты успеха и практические рекомендации».

- Определяем сроки и с умом распределяем время для публикаций разного типа
Итак, Вы определились с длительностью. Это хорошо, но недостаточно. Теперь, чтобы получить отдачу от постов, следует выбрать правильный тайминг для публикаций. Давайте детально рассмотрим возможные варианты:
- 07.30 – 11.00
В это время активничают учащиеся ВУЗов и школ, а также офисные сотрудники. Другими словами, каждый, кто утром в дороге. А все потому что просмотр соцсетей – это способ не заснуть в транспорте. Заметим, что не стоит публиковать в этот промежуток времени серьезные посты и рекламу. С утра никто не захочет читать о важном. Люди хотят котиков, обнимашек и юмора. Здесь подойдет развлекательный контент, а рассчитывать следует только на лайки и репосты.
- 13.00 – 15.00
Вот и обед. В это время, работники офисов кушают и читают соцсети. К этому моменту люди уже созрели, чтобы воспринимать рекламную информацию. Кстати, не забудьте корректирующие даты: как правило, 10-го числа люди получают авансы, а 25-го заработную плату. Другими словами, в эти дни они позволяют себе потратить деньги на приятные покупки, в том числе и через интернет. Не упустите такую простую возможность, прорекламировать товары и услуги. На другие дни просите людей сделать предзаказ или заявку. В этот промежуток времени лучше публиковать рекламный контент.
- 18.00 – 23.00
Активный период в соцсетях. Поэтому компании стараются в это время размещать лучшие материалы. Подходящий тайминг для рекламных материалов.
- 23.00 – 02:00
Не подходит для продвижения, так как народ уже расслабился и просто листает ленту перед тем, как заснуть. Лучше запостить пожелание спокойной ночи.
На заметку:
Хотя каждая платформа имеет особенности по времени размещения, мы позаботились о комфорте наших читателей и сделали специальную подборку полезной информации. В помощь предлагаем ознакомиться с материалами по правильному выбору тайминга для публикаций в соцсетях:
- для FB: «Лучшее и худшее время для постинга в Facebook»;
- для VK: «Вконтакте: лучшее время для размещения постов»;
- для инсты: «Правильный тайминг в Instagram: что и когда публиковать»;
- для Твиттера: «Must to know: лучшее время для размещения постов в Twitter».
- Формируем и распределяем деньги на рекламу
К вопросу распределения финансов надо подойти серьезно. Чтобы не профукать бюджет впустую, сначала протестируйте доступные площадки. Для этого запустите рекламные посты на различных соцплатформах с минимальными вложениями. Затем посмотрите и оцените результаты. Если они не впечатляют, пробуйте еще, изменяйте параметры рекламных объявлений, изучайте, что людям не нравится. И только после этого внедряйте проект на подходящей платформе. Если внимательно проанализировать итоги тестовых примеров, то медиапланирование принесет прибыль и сократит траты.
Пример рекламной кампании: что включает медиаплан
Медиаплан включает в себя следующие позиции:
- Площадки для внедрения: наружка, статьи в газетах или в интернете, видеоролики на ТВ или аудиоподборки на радиостанциях.
- Выбор места (блог, сеть, форум) и правильного тайминга для публикации рекламных материалов.
- Подбор вида, в котором будет подаваться реклама.
- Граничные рамки для бюджета.

Заметим, что в дальнейшем план корректируется, если требуются правки. Главное – не зацикливайтесь на этом моменте. Составили медиаплан и воплощайте его в жизнь.
Послесловие
Не полагайтесь на интуицию и не думайте, что обойдетесь без медиапланирования. Такое решение может повлечь за собой печальные последствия и лишние денежные траты. Отнеситесь к составлению медиаплана серьезно и тогда позитивные результаты не заставят себя ждать.
Материал: https://smm-blog.com/kak-korrektno-sostavit-mediap...