Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
28
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

20
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

16
myPreza

myPreza

mypreza.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

7
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

7
Frutra

Frutra

design.frutra.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

​12 полезных советов выбора домена

1 368 17 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
В этой статье мы рассмотрим важные моменты подбора эффективного доменного имени с точки зрения маркетинга и бизнеса, а также отметим основные критерии, которых нужно придерживаться при выборе.

Как и большинство компаний, однажды мы столкнулись с вопросом выбора домена для нашего сервиса SMS Aero. Сейчас мы решили собрать все полученные выводы в одну статью и поделиться ими с читателями.

1. Используйте цифры в домене, чтобы выделить ключевые моменты бизнеса

Например, вы собираетесь создать круглосуточную онлайн-аптеку. Для нее подойдут такие доменные имена: «фарма24.ru» или «аптека24.ru» – так клиент узнает, что этот интернет-магазин работает круглые сутки и заказать в нем лекарство можно в любое время.

Еще пример: строительный магазин находится в городе Ростов-на-Дону, и его владельцы подобрали доменное имя «stroimarket161.com», где цифры 161 указывает регион. В качестве неудачного примера с цифрами в доменном имени можно представить православный интернет-магазин с присвоенным доменным именем «спас666.ru».

Включив фантазию, вы сможете придумать оригинальные решения.

2. Чем короче доменное имя, тем лучше

Вы вправе зарегистрировать домен от 2 до 57 символов, но делать его слишком длинным не стоит, даже если такое название содержит больше полезной информации.

Чем меньше в доменном имени знаков, тем легче его запомнить и правильно написать.

С коротким доменным именем не возникнет проблем: его легко разместить логотипе фирмы, а шансы сделать ошибку всегда минимальные.

При создании бренда придумайте ему максимально короткое название, которое будет отображать ваш род деятельности.

Например, компания, продающая частные дома может выбрать доменное имя «купи-дом.ру» или «купи-жилье.ру», которое сразу информирует, что тематика данного сайта – продажа недвижимости. Смоделируем неудачный пример: юридическая компания выбирает себе домен «с-групп.ру». О чем говорит такой домен пользователям? Непонятно! Всегда старайтесь быть максимально понятным для своих потенциальных клиентов.

b_57d8e972a5f53.jpg

3. Чем проще доменное имя, тем больше шансов его запомнить

Подберите для сайта доменное имя, которое быстро запоминается и легко произносится.

Например, доменное имя «реклама.ру» или «стройка.ру» запомнить намного проще, чем «строй-инвест-сервис-агро-пром.ру».

Легко запомнить:

  • ebay.com
  • stroimarket61.ru
  • auchan.ru
  • sportmaster.ru
  • lada.ru

Трудно запомнить:

  • mshealthy.com.ua (трудно воспринимается и тяжело произносится)
  • magazin-televizorov.ru (длинное название)
  • bodyandsoul.ucoz.com (сайты на ucoz уже лет 10 вызывают недоверие)

4. Домен может выступать в роли бренда

Если вы создаете онлайн-магазин и собираетесь продвигать его бренд, добавьте в имя сайта и название бренда, и род вашей деятельности.

Например, Ричард Брэнсон во всех бизнес-проектах использует один и тот же бренд «Virgin»:

  • «Virgin America» – авиакомпания
  • «Virgin Galactic» – космический туризм
  • «Virgin Money» – банк

b_57d8e63061606.jpgb_57d8e681e9939.jpgb_57d8e6613ed69.jpgb_57d8e6fb214bd.jpg

5. Конкретизируйте в имени домена вид своей деятельности

Перед тем, как переходить на ваш сайт, посетитель по названию домена уже должен представлять, что найдет на веб-ресурсе.

Например, если я захочу купить мебель, то первым делом зайду на сайт «мебель.ру», но не на «купи-дешево.com», потому что мне непонятно, чем конкретно занимается второй сайт.

6. При выборе домена учитывайте демографические и возрастные характеристики целевой аудитории

Используйте сленговые слова в домене, если ваши услуги или товар нацелены на потребителя определенного возраста, который сможет понять этот сленг.

Например, если вы назовете магазин электронной техники «gadget-planet.ru», то рискуете потерять часть покупателей, ведь для большинство пожилых людей не употребляют слово «гаджет», и они не смогут понятно, чем занимается сайт. Но если вы предоставляете услуги, рассчитанные на конкретную возрастную категорию, вам можно конкретизировать и выбрать название домена, например, для салона пирсинга «пирсинг.ру».

7. Подбирая доменное имя, учитывайте перспективы своего бизнеса

Если вы продаете только ноутбуки и планируете в будущем только их и продавать, то можно не заморачиваться и выбрать домен такого типа: «купиноут.рф». Бизнесменам, которые строят планы по расширению сферы деятельности (добавление новых услуг, проектов или расширение ассортимента) такой домен уже не подойдет, так как он не сможет полно отразить весь спектр планируемых услуг или ассортимента.

При переносе сайта на другой домен или доменную зону, не забудьте настроить переадресацию и уведомления, иначе можно потерять часть наработанной базы клиентов.

8. Правильное используйте аббревиатуры регионов

Если у вас нет в планах выходить на рынок в других регионах, то будет достаточным использовать в домене такие приставки как «spb» – Санкт-Петербург, «msk» – Москва и т.д. Но если планируете сделать компанию федеральной, то такая аббревиатура вам не нужна. Например, известные маркеты Эльдорадо, Связной, Ашан и т. д. не имеют региональной привязки, поскольку работают по всей России (город определяется внутри сайта).

b_57d8eb3b54706.jpg

9. Оформляйте домен только на свои личные данные

Для создания сайта бизнесмены часто предпочитают обращаться в студии, где Web-мастера могут зарегистрировать домен на чужие личные данные (свои или коллег). Так они смогут стать полноценными юридическими владельцами вашего домена и в любой момент предъявить права на свою законную собственность. Если не хотите так рисковать и потерять раскрученный домен, проследите, чтобы имя сайта и хостинг были зарегистрированы именно на ваши личные данные.

10. Не упоминайте чужую торговую марку в домене

Регистрация имени домена, которое отражает бренд, требует особой внимательности, чтобы случайно не упомянуть какую-нибудь известную марку. В такой ситуации ее владельцы могут оспорить право на ваш домен через суд. Если вы затрудняетесь с выбором домена, лучше используйте спецсервисы, помогающие подобрать уникальный домен с вашими ключевыми словами.

11. Проводите анализ перед покупкой действующих доменов

В онлайн-бизнесе не редкость покупка для сайтов и онлайн-магазинов уже действующих рабочих доменов. Это удобно и выгодно, но если вы далеки от SEO, доверьте такую покупку специалисту, способному провести тщательный анализ историю домена. Иначе можно приобрести домен, от которого бизнесу будет больше вреда, чем выгоды.

b_57d8ee26e7bfc.jpg

12. Решите, нужны ли вам одинаковые адреса в разных доменных зонах

Многим Web-мастерам знакома ситуация, когда клиент желает приобрести сразу несколько доменов со схожими именами, в которых присутствуют слова-ключи (авто.ру, авто.рф, авто.ком, и т.д.).

Для чего и когда это может быть выгодным:

  • Крупные компании и сети магазинов желают владеть всеми доступными доменными именами, в которых присутствуют названия их брендов, услуг или товаров, чтобы не позволить конкурентам обогнать себя в поисковой выдаче.

Любой сайт (вне зависимости от того, какое у него доменное имя) способен обогнать ваш, не имея нескольких одинаковых адресов в разных доменных зонах, а просто нарабатывая качественный контент и получая большое количество ссылок.

Если вы все же собираетесь использовать эту тактику, убедитесь, что все регистрируемые домены, окажутся перенаправленными на главный (основной) сайт с помощью 301-го редиректа. Так вы обезопасите себя от того, что конкуренты зарегистрируют очень похожий на ваш домен.

Выберите сначала основные популярные доменные зоны (например, ru, com, net, org, biz, рф), и изучайте, какие зоны набирают популярность, чтобы купить их позже.

b_57d8ebe31e357.jpg

  • Многие считают, что если располагать несколькими сайтами на первой страницах поисковой выдачи, то можно получать больше трафика

Теория это подтверждает, и, во многих случаях, так и происходит. Но это не всегда годится для офлайна.

Например, когда ваша компания расположены по одному физ. адресу, создавать несколько сайтов для вас – не лучшая идея. Так вы запутаете своих клиентов. К тому же, когда одна компания обладает двумя, тремя одинаковыми сайтами, в плане хорошей поисковой выдачи могут возникнуть проблемы с «Google», так как вы станете похожи на спамера.

Еще появляется проблема с дублированием контента.

Вы не сможете размещать дублированный текст основного сайта на веб-клоны. Вам придется создавать новые тексты с определенным процентом уникальности для каждого сайта, чтобы поисковик не понизил вас в выдаче.

О специфике региональных доменов

Все перечисленное вас не должно беспокоить, если вы работаете на международном уровне. Например, если вы работаете в Германии и России, для вас лучше зарегистрировать домены в зоне «de» и в зоне «ru».

Можно, конечно, заняться раскруткой одного сайта сразу на несколько стран, но усилия не всегда стоят результата.

Еще пару советов по выбору домена:

  1. Если, например, имя домена «avto.com» занято, можно выбрать домен «av-to.com» или «avto61.com». Но помните, что подчеркивания и дефисы усложняют домен и увеличивают вероятность того, что ваш клиент попадет на сайт конкурента. Если без дефисов обойтись невозможно, используйте их не более 1 раза.
  2. Избегайте в домене двузначных транслитераций, таких как ш (sh, sch), ф (ph, f), ю (ju, yu), я (ja, ya)
+9
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
GreenRed brand studio
разработка логотипа за 99$
Панченко Андрей
Отличные советы. Как говорится, золотые основы основ.
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Спасибо!
Ответить
No comfort zone
Блог о развитии, бизнесе, разработке, взаимоотношениях
Екатерина К
Про цифры спорное утверждение.
Пункт 11 - очень важен, и не только с точки зрения выбора доменного именно, но и с точки зрения имени для бизнеса вообще. У меня были случаи, когда и домен был свободен, и название классное, но вот незадача - оказывалось, что существуют фирмы с таким же названием (немного другой домен) и гугл в первых строках органического поиска показывал именно эти фирмы, а мне как-то совсем не хотелось, чтобы мой онлайн-сервис ассоциировался, скажем, с магазином нижнего белья.
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Спасибо за мнение. Про п.11 согласны, нужно анализировать и конкурентов, и компании с похожим названием/доменом из других сфер.
Про цифры – конечно, нужно смотреть каждый случай отдельно, не везде этот метод подойдет. Но если цифры помогут выделить важную характеристику сервиса и отличить его от конкурентов, почему бы не использовать его.
Ответить
Владислав
1) Кириллицу в основном домене не рекомендовал бы рассматривать, ибо с ней куча проблем, как самый распространенный - копирование ссылки и вставка - получается страшная строка. Приходится либо вбивать руками, либо копировать кусок домена, а потом дописывать руками.
2) Еще рекомендовал бы обращать внимание на удобство ввода на разных устройствах. Яркий пример успешного короткого домена - vc.ru =)
3) Подумайте о том, чтобы домен было легко продиктовать, чтобы потом меньше тратить времени по телефону, объясняя клиентам адрес почты, например, а также избегайте "i" и "l" рядом стоящие - их легко перепутать.
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Согласны по всем пунктам) Мы еще замечали, что некоторые программы/сервисы воспринимают ссылки с зоной ".рф" не как ссылки, а как обычный текст (особенно иностранные). Отсюда могут быть проблемы с переходами на такой сайт.
Ответить
Газиз Исмаил
Привет,

Спасибо за интересный пост, все пункты очень полезны.

Есть вопрос по 10 пункту - вы советуете воспользоваться онлайн сервисами по генерации идей. Можете посоветовать какие-нибудь?

Еще раз спасибо за статью.
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Спасибо!
Посмотрите вот эти генераторы доменов:
http://www.namemesh.com/
http://www.panabee.com/
http://www.leandomainsearch.com/

Есть еще генератор имени бренда/компании:
https://www.shopify.com/tools/business-name-generator
Ответить
Николай Лагунов
Много спорных моментов, но особенно не соглашусь с 3 пунктом.
Ведь если это узкая тематика и сайт с нужным и интересным контентом, то людям не тяжело в начале его прогуглить, а потом через 1-2 захода сайт будет высвечиваться в адресной строке по мере набора текста.
+ не забываем про соцсети, где можно подписаться страницу бренда/сайта или добавить в закладки.
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Не тяжело погуглить – да, наверно. Но нам кажется, что стоит стремиться к уменьшению количества шагов, чтобы на сайт заходили напрямую, а не каждый раз через поисковики. Так меньше вероятность, что клиент попадет на сайт конкурента. Каждый проект нужно рассматривать отдельно, особенно узкопрофильные (ведь на них заходит специфическая аудитория).

Про высвечивание адреса при наборе. Согласны с вами, это упрощает попадание на нужный сайт, но его нужно начать писать без ошибок. В коротком и простом домене сделать ошибку сложнее.
Ответить
Textdreamer.ru
Креатив-бюро
Михаил
Ребята, я не то чтобы против, но просто очень интересно, почему сервис рассылки sms сообщений решил всех научить выбирать домены? И как этим всем остальным быть, верить или сомневаться?
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Мы вообще пишем на разные темы. Потому что для развития нашего сервиса решаем вопросы из разных сфер, накапливаем опыт и хотим делиться нашим видением проблемы с другими людьми. Это далеко не всегда связано непосредственно с рассылками: это и маркетинг, и разработка, SEO, мотивация сотрудников, безопасность сервиса и т.д.

Хорошо, когда тема вызывает дискуссию – значит, вопрос еще не решен, единого мнения нет, а у читателей есть примеры и контрпримеры к каким-то пунктам статьи, это позволяет с другой стороны взглянуть на вопрос.
Ответить
Проект в стадии разработки
Проект в стадии разработки
Антон Тихомиров
спас666.ru - отличная идея! У верующих гореть будет так, что они в космос улетят) Еще бы, если они видят оскорбление своих чувств даже в вопросе "Где в Библии написано, что нужно ставить свечки?".
Ответить
Александр
Зачем заниматься теологией,тем более, если Вы при этом, мягко говоря, совершенно не в теме.
А оскорбление чувств других людей, даже косвенно, совсем Вас не украшает, извините.
Ответить
Александр
Про дефис не согласен ... Читал как-то статью, в которой было описан частично алгоритм работы с доменными именами поисковиков. Так там было написано, что дефис, когда делает смысловое разделение, даже более предпочтительнее (из практики тех, кто писал статью). Например, glassmosaic.com или glass-mosaic.com к этим именам поисковики будут по-разному относить и отдадут предпочтение большее тому доменному имени, где по смыслу есть разделение (стеклянная-мозаика или стекляннаямозаика). Как-то так )) Извините, за мои 5 копеек ;)
Ответить
SMS Aero
Сервис SMS-маркетинга и SMS-информирования
SMS Aero
Интересное мнение, спасибо! Не слышали об этом, но попробуем узнать подробнее.
Ответить
Toque Advertising
Рекламная обсерватория
Максим Лунин
Кстати, про домены-бренды. Вот отличная выборка для тех, кто сразу хочет найти и название и домен. Только вкусные названия. И не дорого.

https://www.reg.ru/domain/shop/lots-by-seller/775751
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать