😼
Выбор
редакции
282 0 В избр. Сохранено

Андрей Удалов: «Почти любую психологическую проблему можно решить за 3–5 сеансов»

Психолог — не волшебник и взмахом «палочки» не изменит жизнь к лучшему, но поможет найти скрытые резервы, разобраться в себе и встать на путь счастья.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Когда человек идет к психологу, то верит: специалист решит за него все проблемы. Талантливый психотерапевт, эксперт по семейным отношениям Андрей Удалов действительно их решает. За его плечами свыше 13 лет практики. Он помог сотням людей избавиться от страхов, вернуть гармонию в семью, повысить самооценку, обрести уверенность в себе. Однако он считает себя не творцом перемен, а лишь проводником. «Магию» человек делает сам, но с помощью «волшебной палочки», подаренной психологом.

Андрей Удалов рассказал, какие проблемы человека можно решить с помощью психологии всего за 3–5 сеансов. Спойлер: это не только депрессия и разлад в отношениях.

Андрей Удалов — клинический психолог, психотерапевт, автор публикаций и программ на тему семейной психологии, эксперт по взаимоотношениям. Андрей написал несколько весьма откровенных книг по психологии отношений, он частый гость на радио и телевидении и помогает людям по-другому посмотреть на свою жизнь.

1. Что привело вас в психологию? Сколько практикуете?
  2. Веду частную практику с 2011 года. Мой путь к психологии был длинным и неочевидным, в том смысле, что ничего не предвещало. В школьные годы у меня, казалось, был выстроен четкий план — карьера, профессиональный рост, достаток. Добиваться этих целей планировал в сфере юриспруденции, менеджмента, экономики и поступил в университет в соответствии со своим планом. На втором курсе у нас начались лекции по психологии. Этот мир почти сразу захватил меня. У нас был преподаватель с неформальным подходом к подаче материала. Он говорил с нами на нашем языке, собирал полные лекционные залы студентов (его занятия никто не прогуливал). Мне очень импонировал его подход. Потом прошли экзамены, и я без труда сдал психологию на отлично. Причем это был единственный предмет, который я вообще не учил. Мне весь материал давался легко.
  3. Вы перевелись на факультет психологии?
  4. Нет. Интереса, увлеченности, явной предрасположенности оказалось недостаточно для кардинальных перемен. Я думал, что психолог — это несерьезно, не видел возможностей для роста. Сейчас понимаю, как ошибался. Психология — бесконечная Вселенная, жизни не хватит, чтобы ее объять. Но тогда эта правда мне еще не открылась, и я продолжал учиться, параллельно работал и... скучал.

1. Что стало катализатором перемен?
  2. Несчастье. Я попал в ДТП. Лобовое столкновение с грузовой машиной. Я был на мотоцикле. Выжил чудом. Потом реанимация и долгий период реабилитации. Врачи не давали положительных прогнозов. Меня готовили к инвалидности. Были проблемы со здоровьем, пострадали многие функции. Нет, я жил, но качественной и счастливой эту жизнь считать нельзя. Когда каждый день ты вынужден мириться с неудобствами, терпеть боль, к этому привыкаешь, но усталость колоссальная. Однажды врач посоветовал поработать с психологом. Мне посчастливилось встретить специалиста, который действительно помог решить мои проблемы. Тогда я понял: все в наших руках, а точнее — в голове.

Андрей Удалов: «Сейчас безмерно благодарен судьбе, что она приготовила для меня все эти испытания. Иначе я никогда бы не открыл своего призвания, так и работал бы в офисе, грустил и маялся»

1. Работа с психологом подтолкнула вас сменить профессию?
  2. Да. Я понял, что большинство проблем человека можно решить буквально за 3–5 сеансов, и захотел научиться этому. Причем ведь речь не только о стрессах, семейных разногласиях супругов, интимных проблемах, депрессиях. Также прорабатываются и такие проблемы, как аллергия, импотенция, расстройства пищевого поведения, анорексия, бессонница, посттравматические боли. В моей практике был случай, когда женщина смогла зачать и выносить ребенка после нескольких неудачных беременностей. Несколько лет она ходила по врачам и искала причину в здоровье, своем и мужа. А оказалось, все дело в триггерном факторе из ранней молодости. Нам понадобилось порядка 6–7 сеансов, чтобы его найти и закрыть. Теперь она счастливая мама.

Андрей Удалов: «Когда начал практиковать, понял: психология — мое призвание. У меня получается дарить людям счастье»

1. Какие методики используете?
  2. Я получил образование клинического психолога, затем прошел обучение на гипнотерапевта в Москве (прим. гипнотерапия — использование гипноза для коррекции различных нарушений: от депрессии и лишнего веса до игромании и расстройств сна). Я обучался НЛП-практикам, телесно-ориентированной терапии, осваивал трансовые техники. Я прокачивал себя, чтобы стать неким «универсальным солдатом», к которому можно прийти с любой проблемой и решить ее. У меня нет единого механизма для пациентов. Каждый случай индивидуален, поэтому и подходы разные. Но я всегда точно вижу, что необходимо человеку, чтобы выйти на новый уровень, и составляю план терапии.

Правда в том, что это не психологи решают ваши проблемы, а вы сами. Все, что требуется, уже есть в вашей голове. Задача психолога — помочь это найти, используя разные техники и приемы.

Андрей Удалов: «Каждая позитивная перемена в жизни запускает цепную реакцию. Например, человек изменил пищевые привычки и неожиданно избавился от всех долгов и получил продвижение по карьерной лестнице. Почти всегда терапия какой-то проблемы приносит приятный бонус»

1. О чем мечтаете?
  2. У меня есть вполне классические мечты обычного человека. Я хочу большую и дружную семью — у нас с женой пока один ребенок, но в планах расти. Также мечтаю путешествовать по миру. Важно, чтобы это не мешало моей работе, поэтому надо развивать направление «онлайн-помощи».

И есть то заветное, что откликается во мне особенно, — объединить людей и помочь им изменить жизнь к лучшему. Я мог бы стать для них мотиватором и основой. Представьте большую сцену, на ней человек, вокруг люди, они аплодируют. Это не концовка американского фильма. Это моя мечта, к которой я обязательно приду. Не сейчас, но непременно.

Блиц-опрос:

— Кто я?

Гений, как и любой человек, который находится на своем месте и живет в соответствии со своим призванием. Я несу людям добро, позитив, помогаю изменить жизнь, реализовать мечты, решить проблемы. Вместе мы как будто запускаем волну хорошего, которая накрывает с головой и смывает все лишнее, ненужное, оставляя только то, что действительно ценно.

— Куда я иду?

К свету. Моя дорога, как и моя жизнь, не самые простые и прямые. Большинство людей идут проторенными путями: там где светло, асфальт и ограждения. Меня тянет к неизвестному, новому и интересному. Так сложнее, но и возможностей больше. Мир открывается с другой стороны, и я становлюсь другим. Верю, меня такими путями ведет Вселенная, а она не умеет ошибаться.

— С кем я иду?

Один. Как сказал писатель, бизнес-тренер Филипп Богачев: «В бизнесе нет друзей, только коллеги и помощники». Это действительно так. Каждый прокладывает маршрут своего пути и идет по нему. Да, можно вести за собой близких, родных. Но проводник всегда один.

— Зачем я иду?

Чтобы сделать свою семью самой счастливой на свете и сказать своим родителям спасибо, но не на словах, а поступками — исполнять их мечты и давать возможность гордиться своим сыном.

Андрей, благодарим за откровенность, интересный разговор и желаем, чтобы все ваши благородные мечты исполнились.

0