Интерес жителей России к маркетплейсам увеличился в 1,5 раза
«Известия», ссылаясь на исследование Tinkoff eCommerce, сообщает, что тенденция обусловлена уходом зарубежных брендов, развитием параллельного импорта, большим ассортиментом товаров, а также удобным интерфейсом и развитой логистикой крупных платформ. По предварительным оценкам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за прошедший год российский e-commerce преодолел планку в 5 трлн рублей, увеличившись более чем на 30%.
В разрезе года россияне традиционно больше потратили в ноябре: на сезон распродаж в прошлом году пришлось 12% всех оплат на торговых площадках. При этом средняя сумма одной покупки на маркетплейсах за год незначительно сократилась (—3%) и составила около 2 тыс. рублей.
Тогда как, говоря об изменениях в количестве продавцов на маркетплейсах, авторы исследования отмечают рост их числа в 1,5 раза в IV квартале. Кроме того, виден тренд на мультиплатформенность. По данным исследования, всё больше предпринимателей предпочитают работать сразу на нескольких онлайн-площадках, что позволяет селлерам больше зарабатывать.
Самым популярным маркетплейсом для бизнеса остается Wildberries: на нем работает более 60% предпринимателей, следует из данных Tinkoff eCommerce. На Ozon торгуют менее 25%, на «Яндекс Маркете» — 8%, остальные — на KazanExpress, Aliexpress и других.
Также, согласно другим исследованиям, маркетплейсы обладают максимальным доверием со стороны покупателей: Основной источник роста продаж на маркетплейсах — переток покупателей и в целом покупок из традиционной розницы, пояснил «Известиям» партнер компании Cross Insights Борис Овчинников. Изменения 2022 года ускорили этот процесс из-за закрытия части оффлайн магазинов, сокращения ассортимента в оставшихся и других факторов.