82% студентов IT-направлений будут работать по специальности
«КоммерсантЪ» ознакомился с результатами исследования АНО «Цифровая экономика» совместно с АНО «Национальные приоритеты», в котором эксперты впервые изучили карьерные планы студентов IT-направлений российских вузов. В нем участвовали более 5,5 тыс. учащихся из 133 российских вузов, две трети респондентов (67%) — студенты бакалавриата IT-направлений, входящих в группы «Компьютерные и информационные науки», «Информатика и вычислительная техника», «Математика и механика», «Информационная безопасность». Результаты опроса показывают, что большинство респондентов (82%) планируют после окончания вуза работать по специальности в сфере IT или уже работают в ней.
Это результат применения «брони» и дешевой ипотеки для сохранения нужных государству кадров — мер поддержки для IT-специалистов, введенных после начала СВО на Украине.
Де-факто это первая «целевая» программа, приведшая к решению кадрового вопроса в отрасли с таким положительным эффектом. Однако с учетом того, что он был обеспечен исключительными мерами господдержки, распространять его на другие образовательные направления, где доля работающих по специальности мала, а дефицит квалифицированных кадров высок, власти не планируют.
При этом, главная проблема российской промышленности — не санкции, а отсутствие кадров, считает первый замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков.
Инвестиционный ресурс есть, технологические компетенции по большей части на самом деле есть, логистически отключить Россию от глобальных кооперационных цепочек и глобальных поставщиков практически невозможно... А вот кадровый потенциал, люди как носители проектов, люди как управленцы и люди как рабочие руки, — это на самом деле ключевое. На мой взгляд, это ключевой вызов здесь и сейчас
Расчет властей на программы создания и развития необходимых профилей обучения в вузах высок.