Минтруд будет оценивать число занятых теневым бизнесом россиян
Минтруд разрабатывает методику непрямой оценки потенциала теневого сектора экономики, которая позволит определить целевые показатели по выявлению таких граждан.
Ведомство разработало формулу для расчета потенциального уровня теневого рынка труда. На основе этой методики региональным властям будут устанавливать KPI для легализации доходов. Планируется, что в течение трех лет регионы будут избавляться от 70% теневой экономики.
СМИ сообщали о том, что правительство обратилось к этой проблеме в связи с необходимостью обеспечить стабильную доходную базу бюджетов регионов, где основная доля доходов от НДФЛ приходится на налог на доходы физлиц.
Как будут считать
Расчет потенциального числа участников «теневого рынка» будет осуществляться двумя этапами, говорится в документе. Первый показатель — это количество неработающих граждан, которые относятся к трудоспособному населению. Для этого из числа застрахованных по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) неработающих лиц (их количество на начало прошлого года оценивалось Фондом ОМС в 80,9 млн) вычтут количество застрахованных по ОМС детей (до 15 лет включительно), а также пенсионеров, то есть тех, кто старше трудоспособного возраста.
Второй этап заключается в определении потенциального числа участников"теневого рынка". Из полученного в предыдущем этапе числа россиян, не имеющих оснований не работать, вычитается суммарная численность граждан, имеющих право не трудиться. Минтруд выделяет ряд категорий граждан, получающих социальные выплаты от государства или содержащихся за его счет. А именно: беременных и кормящих женщин, детей в возрасте до 16 лет, учащихся 10–12-х классов, студентов колледжа и заключенных, а также ряд других категорий граждан.
Минтруд рассчитывает численность граждан, чьи трудовые отношения и предпринимательская деятельность имеют признаки трудовых или гражданских отношений (гражданско-правовой деятельности) и могут быть оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей или индивидуального предпринимателя.
В ведомстве признали, что результаты могут не соответствовать действительности, так как используются разные административные источники, а потенциальные теневые рабочие места формируются из разных источников, и в число потенциальных теневиков могут попасть люди, не зарегистрированные в органах службы занятости. Если результат расчетов будет отрицательный, то для региона KPI не будет устанавливаться.
По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, около 12 миллионов россиян не имеют трудоустройства, а также они не работают по трудовым договорам и не являются индивидуальными предпринимателями.
Какие регионы получат региональные KPI
Министерство труда ежегодно с интервалом в 3 года, исходя из прогнозируемой численности участников «теневого рынка», будет разрабатывать целевые показатели для регионов. Эти предложения будут утверждаться зампредседателя правительства Татьяны Голиковой.
Базовый показатель по снижению теневого сектора будет составлять не менее 30% от общей численности населения за трехлетний период в равной пропорции для всех регионов. Намеренное занижение численности теневых секторов связано с тем фактом, что потенциальная численность незанятого населения будет состоять из лиц, зарегистрированных в органах занятости, граждан, которые по различным причинам не могут трудоустроиться, и лиц, находящихся на содержании членов семьи.
Регионы в первом году должны выполнить 20%, во втором — 50%, в третьем — 100%. И так далее до полного выполнения показателя.