В РФ появилась система автоматизации рекламы в Telegram на основе нейросетей
Сервис автоматического размещения рекламы в Telegram-каналах Gooroo Tools запустил систему подбора каналов на основе искусственного интеллекта. Об этом говорится в пресс-релизе.
Новый инструмент может расширять список каналов, рекомендованных рекламодателям, выявляя ранее неохваченные каналы и сокращая риски, связанные с сомнительными показателями.
Как пояснили в компании, решение о создании сервиса было приятно из-за постоянного роста количества Telegram-каналов в России, среди которых все сложнее находить площадки с живой аудиторией, прозрачной статистикой и наиболее подходящей тематикой для конкретного бренда.
«Одно из главных препятствий — субъективность при выборе каналов. Рекламные каталоги имеют свои системы рейтингов, и в топ обычно попадают лишь 3–5% лучших площадок. Ко всему прочему, некоторые каналы оказываются проблемными из-за накрутки или фрод-активности, а также не всегда очевидна целевая аудитория конкретного канала. Ситуацию усложняют изменения в законодательстве: с 1 января 2025 года введена ответственность за размещение рекламы в каналах с более чем 10 тысячами подписчиков, если они не зарегистрированы в реестре Роскомнадзора. Однако сейчас из желающих получать рекламу и имеющих аудиторию свыше 10 тысяч в реестре находятся лишь 4% таких каналов», — прокомментировал Евгений Мурзанаев, CEO Gooroo Tools.
Согласно данным Gooroo Tools, сейчас в России существует всего 553 642 живых канала. Из них 90 980 каналов (16% от общего числа) без тематики 18+/СМИ, не «ботоводные», с уровнем вовлеченности 5-90%, публикуют сообщение минимум 1 раз в неделю. 62 818 каналов (11% от общего числа) готовы размещать рекламу. Однако фактически реклама размещается только в 5 825 каналах (9% из предоставляющих канал в качестве площадки). Из 62 818 каналов 50 040 каналов (79%) имеют аудиторию меньше 10 000 человек. Из каналов, желающих размещать рекламу и имеющих аудиторию больше 10 000, в реестре РКН зарегистрированы только 4% каналов. В течение 2025 года ожидается увеличение рекламного инвентаря в 2-3 раза за счет раскрытия потенциала 20-30% скрытых от рекламодателей каналов с помощью систем глубокой аналитики.