Госдума одобрила законопроект о формировании общенациональной цифровой платформы
Госдумой во втором и третьем чтениях принят проект закона, предусматривающий, в числе прочего, запуск в Российской Федерации единой многофункциональной цифровой среды. Инициаторами разработки документа выступили депутаты и сенаторы.
Первоначально законопроект определял порядок получения согласия на обработку персональных данных, которое должно быть оформлено отдельно от прочих документов. Поправки о создании новой цифровой платформы были внесены в Госдуму ко второму чтению главой комитета по информационной политике Сергеем Боярским.
Правительство РФ определит оператора новой цифровой платформы. Законопроект устанавливает требования к организации-владельцу сервиса и к самой платформе. В частности, компания-оператор должна быть зарегистрирована как российское юридическое лицо и обладать исключительными правами на платформу. Сервис должен быть разработан на основе отечественного программного обеспечения, а его ежедневная аудитория должна превышать 500 тысяч пользователей.
Многофункциональный сервис предоставит пользователям расширенные возможности, включая доступ к государственным и коммерческим услугам. Для этого платформа будет интегрирована с «Госуслугами» и ЕСИА. Это позволит гражданам получать доступ к информации из своих документов, таких как паспорт, студенческий билет и другие документы, выданные государственными органами и организациями, через приложение.
Пользователи смогут предъявлять эти данные для подтверждения возраста, права на льготы, при регистрации в отелях и в других ситуациях, требующих идентификации личности. Закон подчеркивает, что при использовании цифрового сервиса для подтверждения личности от гражданина не требуется дополнительное предъявление бумажных документов.
Функционал платформы будет расширен. Ее можно будет использовать для подписания документов с применением квалифицированной или неквалифицированной электронной подписи. Приложение станет платформой для взаимодействия учеников и преподавателей школ и колледжей.