Каждый пятый пользователь электросамокатов получал повреждения
Опрос, проведенный среди 43 633 пользователей медиаресурсов холдинга, выявил, что 20% респондентов регулярно используют электросамокаты.
Среди них 18% получали травмы во время поездок, причем большинство ограничились ушибами и ссадинами, а 5% столкнулись с вывихами, переломами и другими серьезными повреждениями. При этом, только 13% активно использующих этот вид транспорта имеют страховку от подобных случаев, отмечается в исследовании.
Дмитрий Пурсанов, директор розничного страхования «СберСтрахования», подчеркнул, что даже незначительные падения могут иметь серьезные последствия для здоровья, влиять на трудоспособность и финансовое состояние. По его словам, 22% опрошенных, получивших травмы при использовании электросамокатов, потратили на лечение и восстановление более 15 тысяч рублей.
За прошлый сезон проката самокатов (с 26 марта по 15 ноября 2024 года) страховая компания получила около 17 тысяч заявлений о травмах. В текущем сезоне, стартовавшем 15 марта, количество обращений уже превысило 7 тысяч.
Исследование также показало, что более половины регулярных пользователей электросамокатов предпочитают иметь собственные средства передвижения, в то время как 45% предпочитают арендовать их.
При этом, 49% пользователей используют самокаты для развлечения, 45% — как быстрый и удобный способ добраться до метро или нужного места, а оставшиеся 6% используют их в рабочих целях, заключили аналитики.