Владельцы ресторанов пожаловались на неравную конкуренцию продуктовыми магазинами

Федерация рестораторов и отельеров обратилась к главе Государственной Думы, Вячеславу Володину, с жалобой на неравные условия ведения бизнеса, сложившиеся между заведениями общественного питания и торговыми сетями, активно реализующими готовую кулинарию и обустраивающими места для ее употребления.
По заявлениям представителей ресторанного бизнеса, магазины, по сути, выполняют функции, аналогичные кафе и ресторанам, однако освобождены от необходимости выполнения столь же строгих санитарно-технических норм, как сообщает РБК.
Подчеркивается, что рестораторы инвестируют значительные средства в профессиональное кухонное оборудование, системы вентиляции, повышение квалификации персонала и соблюдение нормативных требований, в то время как торговые сети зачастую ограничиваются минимальной инфраструктурой, что позволяет им предлагать продукцию по более низким ценам.
По мнению представителей отрасли, отсутствие четкого правового определения понятия «готовая еда» способствует возникновению недобросовестной конкуренции.
Согласно действующему законодательству, деятельность фуд-кортов в супермаркетах квалифицируется как розничная торговля, а не оказание услуг общественного питания. Рестораторы настаивают на том, что реализация готовой кулинарии в торговых залах должна регулироваться аналогично деятельности кафе и ресторанов.
Юридические эксперты подтверждают, что готовые блюда, предлагаемые в супермаркетах, с правовой точки зрения рассматриваются как товары, а не как услуги общепита. Следовательно, магазины не обязаны обеспечивать условия, обязательные для ресторанов.
В случае поддержки инициативы рестораторов торговым сетям придется либо ликвидировать зоны питания, либо привести их в соответствие с требованиями, предъявляемыми к предприятиям общественного питания, что потребует существенных финансовых вложений.
