Бизнес просит поддержки
Издатели книг опасаются дальнейшего роста себестоимости их продукции на фоне военных действий на Украине и текущего острого кризиса в России и просят Минцифры, в частности, отменить таможенные сборы на ввоз мелованной бумаги. Производители бумаги на фоне стремительного падения рубля уже фиксируют цены в условных единицах, а типографии готовятся повысить их на 15–20% на фоне нехватки комплектующих.
Рост себестоимости книг с начала года достиг, по словам издателей, 30%, но поднимать конечные цены они опасаются из-за риска падения спроса. Ряд крупных компаний сокращает тиражи.
Российский книжный союз 4 марта отправил в Минцифры предложение с перечнем желаемой поддержки:
- временно отменить таможенные сборы на ввоз мелованной бумаги;
- ввести субсидирование пониженной кредитной ставки на обновление технической базы для полиграфических компаний;
- а также отменить таможенные сборы на ввоз полиграфического оборудования.
Другой обратившейся отраслью стали пивовары, которые просят субсидирования кредитов у премьера Михаила Мишустина. Регуляторы уже готовятся облегчить импорт сырья для пивоваров, но добиться финансовых льгот будет сложно.
Как отмечается в письме председателя совета Союза российских пивоваров Даниила Бримана, повышение ключевой ставки ЦБ до 20% привело к увеличению кредитной нагрузки на пивоваров как минимум вдвое. По данным Росстата, по итогам 2020 года общие долги крупных и средних производителей пива по кредитам достигали 41,93 млрд руб.
Как пишет господин Бриман, давление кредиторов происходит на фоне резкого роста цен на основное сырье — хмель и солод, отказов зарубежных поставщиков от обязательств, перехода на расчеты по предоплате, увеличения сроков логистики и заморозки налаженных маршрутов. Пивовары предупреждают, что эти факторы грозят срывом поставок, штрафами от сетей, а в итоге могут привести к остановке производств и банкротствам.
Российские лизингодатели также столкнулись с остановкой заключения новых контрактов. Компании столкнулись не только с дефицитом дешевого финансирования и логистическими проблемами, но и с недостаточностью самих предметов лизинга. Участники отрасли не могут прогнозировать, какое удорожание закладывать и как привлекать финансирование, чтобы сохранить маржинальность бизнеса.
О том, что лизингодатели не заключают новых контрактов, только выплачивают финансирование по уже действующим договорам, рассказал «Ъ» собеседник в одной из компаний отрасли и подтвердили эксперты.
При этом основной процент рынка лизинга занимают окологосударственные компании, которые попали под санкции: «ВЭБ Лизинг», «Совкомбанк Лизинг», «ПСБ Лизинг», «Цест Лизинг». Под секторальные ограничения попали «Сбер Лизинг», «ВТБ Лизинг» и «ГПБ Лизинг».
Основная проблема для лизинговых компаний сейчас — поиск финансирования, но помимо неё есть и проблема дефицита предметов лизинга, и другие проблемы. Учитывая, что лизинг техники в прямую влияет на добывающие и сельскохозяйственные отрасли страны правительству придётся разрабатывать новые механизмы поддержки лизинга.