Банк России уже не резко против цифровых валют

Ещё в начале года мы писали, о том, что цифровым валютам грозит если не запрет, то жёсткое регулирование. Обострение ситуации тогда началось с обращения Олега Дерипаски, который считается владельцем крупнейшей майнинговой фермы Bitirver в России, к Центробанку, в котором он раскритиковал регулятора за бездействие в отношении рынка криптоактивов.
Как сообщает Коммерсантъ, теперь же ЦБ допускает не только майнинг, но и использование цифровых валют в международных расчетах, хотя и обращает внимание на риски такого рода инструментов.
На фоне введения многочисленных антироссийских санкций, в том числе в отношении финансовых структур и расчетных операций, такое использование криптовалют имеет смысл.
На фоне введения многочисленных антироссийских санкций, в том числе в отношении финансовых структур и расчетных операций, такое использование криптовалют имеет смысл. Однако, по оценке экспертов, это не снимает всю жесткость предложенного регулирования и порождает противоречия.
На состоявшейся 31 мая, пресс-конференции первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что регулятор не возражает против использования криптовалют «в международных сделках и международной финансовой инфраструктуре». Ранее ЦБ был категорически против любого использования криптовалют. Буквально в минувшую пятницу глава департамента финансовых технологий ЦБ Кирилл Пронин говорил, что при легализации криптовалюты создается опасность «криптоизации» экономики.
В Минфине же традиционно придерживались гораздо более либеральной точки зрения. В конце прошлой недели директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков заявлял, что «если цифровая валюта будет признана имуществом... в рамках бартерных сделок... можно будет проводить операции по внешнеэкономической деятельности». По его словам, этот вопрос сейчас активно обсуждается.
Минфин подготовил концепцию регулирования криптовалют без их запрета: ведомство предлагает проводить все операции с криптовалютами через банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.
По данным Минфина, который ссылается на экспертные оценки, гражданами России открыто несколько миллионов криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет около 2 трлн руб. (Андрей Луговой, первый зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции оценивает объём средств в 15 трлн рублей) ЦБ оценивает объем операций российских физлиц с криптовалютами в $5 млрд в год.