Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
7 294 30 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как малому бизнесу делать пиар и маркетинг без пиарщика и маркетолога

Если у вас небольшой бизнес, то пиарщика и маркетолога у вас нет: это дорого и преждевременно. Рассказываем, как получить публикации в СМИ, если у вас нет професссионального маркетолога и пиарщика.

Если у вас небольшой бизнес, то пиарщика и маркетолога у вас нет: это дорого и преждевременно. Я работал продажником, а потом маркетологом в «Интерсофте» — это разработчик программного обеспечения для автоматизации рабочих процессов. Расскажу, как бесплатно публиковал статьи об «Интерсофте» в СМИ. Покажите эту статью сотруднику, который у вас делает пиар с маркетингом.

Наладить общение с редакторами и организовать бесплатные публикации в СМИ довольно просто. В первую очередь нужно разбираться в продукте, чтобы знать, какую он пользу приносит или какие проблемы решает. Затем выполните три действия:

  1. Найдите интересный информационный повод.
  2. Напишите об этом текст.
  3. Отправьте его в редакцию с сопроводительным письмом.

1. Находим интересный информационный повод

Информационный повод — это значимое событие компании, способное заинтересовать аудиторию. Редактор оценит ваш инфоповод и решит, публиковать материал или нет. Инфоповод интересный, если он полезен читателю и содержит новую для него информацию.

Унылая новость: Компания «Атас» запустила новый сайт

Интересный инфоповод: Открыт доступ к публичной информации через сайт Волынской областной администрации

Пишите о том, что интересно читателям

2. Пишем текст и редактируем его

Если пишете статью, поделитесь чем-то полезным, что поможет решить читателю какую-то проблему. Подумайте над структурой и содержанием: что вы можете рассказать, о чем не расскажут другие? Например, мы в «Интерсофте» рассказывали о том, как посчитать экономию от электронного документооборота, какие затраты влечет бумажный документооборот или как быстро согласовывать документы.

Если пишете пресс-релиз, опирайтесь на принцип перевернутой пирамиды: подавайте информацию от главного к второстепенному.

b_578ce098b19cb.jpg

В пресс-релизе подавайте информацию в таком порядке

Упрощайте работу редактору

3. Отправляем текст в СМИ и партнёрам

Готовую статью отправляйте в редакцию сайта, но не в несколько редакций сразу. Если статья не понравится первому изданию, предложите другому.

В идеале нужно писать каждый текст под конкретное издание. Для этого изучите особенности аудитории сайта и уже опубликованные статьи, чтобы ваш текст вписался в концепцию выбранного СМИ.

Статью отправляйте с сопроводительным письмом.

Сопроводительное письмо сделайте коротким и информативным. Редактор должен за несколько секунд понять, о чем ваш текст.

У вас повысятся шансы на публикацию, если вы не будете прятать информацию во вложении письма, а объясните все сразу. Потому что так вы упростите работу редактору.

Книга Pitch Perfect поможет научиться быстро и четко объяснять продукт или услугу. Пригодится для написания сопроводительного письма.

b_578ce1658de2a.jpg

Если у вас пресс-релиз — можно делать массовую рассылку.

Чтобы сэкономить время, используйте сервисы, которые автоматически рассылают пресс-релизы по СМИ. Я использовал b2blogger.com, pressuha.ru, press-release.ru, publishernews.ru и еще два десятка. Их легко нагуглить. Во всех я пользовался бесплатной функциональностью (В комментариях к этой статье пишут, что b2blogger теперь платный. — Ред.)

b_578ce1a5d0cbf.jpg

Пресс-релизы на сайте b2blogger.com

Но все-таки лучше рассылать пресс-релизы с сопроводительным письмом, обращаясь к редактору лично.

Какие-то издания опубликуют ваш текст без изменений, другие сделают из него новость, третьи — позвонят и узнают подробности.

С помощью пресс-релизов вырастет охват аудитории — больше людей узнают о вашем продукте. Ссылки на вас появятся на других сайтах — это поднимет сайт в выдаче поисковиков, значит, его будет легче найти новым клиентам.

Заведите блоги компании на площадках по своей теме. У нас это были Спарк и CNews, также вели блог на Tumblr. Публикуйте здесь свои тексты.

b_578ce21d74301.jpg

Пресс-релиз «Интерсофта» на CNews

Если вы работаете на b2b рынке, составьте список партнеров: компаний, которые продают ваш продукт. Договоритесь с ними о публикации. Им выгодно писать о вас, потому что они получают бонус за продажу. Чтобы было проще объяснить партнёрам пользу от публикации, я называл это маркетинговой поддержкой партнеров.

b_578ce24d342c2.jpg

Информация о продукте «Интерсофта» на сайте IBM

Распространить текст так же важно, как написать его

Закрепим информацию

Публикации в СМИ помогают добиться узнаваемости компании и получить кредит доверия. Кредит доверия помогает в переговорах с возможными клиентами, инвесторами или сотрудниками.

Чтобы получить бесплатные публикации в СМИ, не обойтись без: — хорошего текста, — умения общаться с редакторами, — умения распространять информацию.

b_578ce311746cc.jpg

+12
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
DDoS-GUARD
Antiddos-сервис с собственной инфраструктурой
Ольга Бревде
Редактор оценит ваш инфоповод и решит, публиковать материал или нет - и скорее всего ответ будет "НЕТ". У нас сейчас небывалое перенасыщение информацией, журналистам уже не надо ничего выискивать, уговаривать, обзванивать и пр., как было буквально лет 6-7 назад. Достаточно написать запрос на Прессфиде - и вуаля, выбирай-не хочу из пришедших комментариев. Чтобы бесплатно пропиариться путем рассылка пресс-релизов, либо новость должна быть бомбовской (а у кого они в компании реально-то часто бывают?), либо надо заплатить за публикацию. Другой путь - это делать что-то реально социально полезное, что заинтересует СМИ и общественность, как проект "Пара за пару" фабрики ТИБОЖ. И да, простите, но что-то я не припомню, чтобы у b2blogger было хоть что-то бесплатное
Ответить
Показать предыдущие комментарии
DDoS-GUARD
Antiddos-сервис с собственной инфраструктурой
Ольга Бревде
Ну видимо мы ведем речь о разных изданиях. Если про местечковые, где нечем затыкать дырки и нет своих материалов обновить ленту - они-то будут рады. Но в этом случае стоит сначала проанализировать, стоит ли овчинка выделки. И уж извините, Вы говорите, что исходите из реалий, а в посте говорите о функционале сервиса, которым уже три года не пользуетесь))) освежили бы сначала свое представление о реалиях. И, имхо, но готовые для публикации ТЕКСТЫ - это результат труда журналиста. Пиарщик может быть источником информации, помощником. Но не делать Вашу работу за Вас. Иначе чем Вы там занимаетесь, кроме верстки всего готового вместе..?)))
Упоминания в СМИ - это, конечно, хорошо. Но продажи зависят не только от этого, и у маркетолога сегодня еще очень много других инструментов работы. Не статьями едиными
Ответить
Коммерческий писатель
О полезном тексте и работе со СМИ.
Роман Скрупник
Я имею в виду Cossa.ru, vc.ru, Sostav.ru, Rusbase, adindex.ru, Madcats.ru, AIN. Я работаю с маркетинговыми и ИТ-изданиями, поэтому говорю о них.

«И уж извините, Вы говорите, что исходите из реалий, а в посте говорите о функционале сервиса, которым уже три года не пользуетесь)))»
— Не нужно постоянно извиняться, все в порядке. За замечание спасибо, допишу в текст, что теперь в b2blogger все платно (когда проверю).
Но о функционале я не говорил, я говорил о функциональности. Это разные вещи, почитайте — http://pavelf.ru/function/.

«И, имхо, но готовые для публикации ТЕКСТЫ - это результат труда журналиста. Пиарщик может быть источником информации, помощником. Но не делать Вашу работу за Вас. Иначе чем Вы там занимаетесь, кроме верстки всего готового вместе..?)))»
— Опять же, никто не заставляет вас писать готовый к публикации текст, но тогда не нужно требовать от издания публикации. Кто-то учится делать хорошие статьи, другие продолжают биться об стену.
Ответить
DDoS-GUARD
Antiddos-сервис с собственной инфраструктурой
Ольга Бревде
Прежде чем тратить ресурсы на то, чтобы чему-то учиться, надо сначала проанализировать, будет ли с этого должный выхлоп. Наши клиенты читают издания, на которые мы собираемся тратить силы..? Сильно ли это повлияет на выдачу в Яндексе ( а на нее есть другие способы повлиять. помимо упоминаний в СМИ..)? И да, возможно, я в этом плане конформист и вообще реликт, но писать для своего издания должны журналисты))) Иначе у меня вопрос, на который Вы так и не ответили - чем они тогда вообще занимаются? Получают зарплату за чужие печатные знаки..?
Ответить
Коммерческий писатель
О полезном тексте и работе со СМИ.
Роман Скрупник
«Прежде чем тратить ресурсы на то, чтобы чему-то учиться, надо сначала проанализировать, будет ли с этого должный выхлоп».
— Да.

«Иначе у меня вопрос, на который Вы так и не ответили - чем они тогда вообще занимаются? Получают зарплату за чужие печатные знаки..?»
— Журналисты ведут расследования, делают анализ рынка, находят новости — готовят редакционные материалы.
Пример редакционного материала, такие пишут журналисты — http://www.cossa.ru/trends/130446/ и http://www.cossa.ru/211/133926/

Редактор определяет редакционную политику, ищет пути развития издания, ставит задачи журналистам, редактирует их текст и многое другое.
Кроме этого, редакторы рассматривают входящие тексты от бизнеса (а эти издания получают их десятками в день) и выбирают те, которые можно довести до редакционных стандартов. Связываются с отправителем и дают рекомендации, как улучшить текст, чтобы его можно было опубликовать.
Пример текста от бизнеса, который рассмотрел и принял редактор — https://vc.ru/p/relap-content
Такие материалы обычно публикуются с упоминанием, что этот текст написал бренд. Этим они и отличаются от журналистских материалов.
Ответить
DDoS-GUARD
Antiddos-сервис с собственной инфраструктурой
Ольга Бревде
Ну вот ведь также гораздо лучше, с пояснениями! А то складывалось ощущение, что мол сидят там такие короли и вообще ничего не делают, только подавай им готовые материалы и еще упрашивай, чтобы опубликовали)))
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Нового ничего не увидел, все те же унылые и редко работающие методы.
Ответить
Коммерческий писатель
О полезном тексте и работе со СМИ.
Роман Скрупник
Ничего нового и нет.
Лучший способ получить публикацию:
1. Написать полезный текст.
2. Отправить в редакцию.

По моим наблюдениям, первый пункт не удается 99% брендов. Поэтому ищут лазейки и усложняют процесс.
Ответить
DDoS-GUARD
Antiddos-сервис с собственной инфраструктурой
Ольга Бревде
Наверное, потому, что писать хорошие тексты могут не только лишь все. Это раз. А два - директор/стартапер/инженер/продавец НЕ ОБЯЗАНЫ уметь их писать. У них есть своя работа, которую они должны выполнять. Вы настаиваете, что журналистам надо давать готовые тексты, над которыми не надо работать. А по моему опыту, и довольно успешному, достаточно давать полезную/релевантную запросу информацию, которую журналист сам доработает/перепишет под формат. И это работает не только с местечковыми изданиями, но и с хайтекмэйл.ру и Гикбрэйном, например
Ответить
Коммерческий писатель
О полезном тексте и работе со СМИ.
Роман Скрупник
«Вы настаиваете, что журналистам надо давать готовые тексты, над которыми не надо работать».
— Я не настаиваю. Я говорю, что если бренд пришлет изданию слабый текст — скорее всего, его не опубликуют. Я никого не заставляю писать хорошие тексты. Но бренд, который хочет получить публикацию — ищет способ написать хороший текст.

«А по моему опыту, и довольно успешному, достаточно давать полезную/релевантную запросу информацию, которую журналист сам доработает/перепишет под формат. И это работает не только с местечковыми изданиями, но и с хайтекмэйл.ру и Гикбрэйном, например»
— Да, это работает даже с TechCrunch и Wired. Ярослав Ажнюк, основатель Petcube, делился опытом — http://yaroslav.azhnyuk.com/post/61487619737/pr-for-a-startup-how-to-get-global-media-coverage
Это как-раз один из описанных в статье вариантов: «Какие-то издания опубликуют ваш текст без изменений, другие сделают из него новость, третьи — позвонят и узнают подробности».
Пресс-релиз, как и сопроводительное письмо — это питч, а не самодостаточный текст для публикации. Журналисты и редакторы берут в работу такие инфоповоды.
Ответить
Tucanus
3D-печать иначе
Григорий
Тут вся проблема в том, что "сильный текст" для всех людей - разные понятия.
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
Малому бизнесу, как мне кажется, и надо действовать без штатного пиарщика и штатного маркетолога, по крайне мере в начале. Откуда у малого бизнеса деньги на них? Находясь в штате, эти граждане бюджет «жрут» конкретный, а вот гарантий и результатов конкретных зачастую не дают. Парадоксально! Вы не находите?
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
Вот именно! Согласен с Вами.
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
Ольга, а можно узнать по каким объективным/измеряемым критериям оценивать работу маркетолога? Согласен специ есть, но их мало. Мне было бы интересно узнать Ваше мнение по этому вопросу.
Ответить
DDoS-GUARD
Antiddos-сервис с собственной инфраструктурой
Ольга Бревде
Я просто не совсем понимаю, почему стартаперы, вместо того, чтобы наращивать базу клиентов и доходы соответственно, сразу рвутся тратить свои ограниченные ресурсы на пиар и пр. Который не факт, что принесет прибыль
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
Да, потому что сегодня эра маркетинга и PR! На политиков гляньте! Многие видят в маркетинге панацею, но есть реальные примеры, когда проекты проваливаются после окончания рекламной компании. Т.е. пока топим маркетинговую печку деньгами, то всё хорошо, как только чуть перестаём, все плохо. Так может не в «дровах», а в устройстве печки дело? Может не нужно больше «дров», а нужно печку переделать?
Ответить
DDoS-GUARD
Antiddos-сервис с собственной инфраструктурой
Ольга Бревде
Солидарна. Как д...мо в красивую обертку не оборачивай, а люди в конце концов догадаются, что это не конфетка. А сарафанное радио - штука мощная и неистребимая
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
А можно «препарированную» статью, в качестве примера?
Ответить
Коммерческий писатель
О полезном тексте и работе со СМИ.
Роман Скрупник
Конечно. Я описал, как начинал работать со СМИ в 2013-м, поэтому статья из 2013-го — https://vc.ru/p/gadanie-na-laykovoy-gushhe

Или чуть посвежее, 2014-й — https://vc.ru/p/burya

2016-й, чтобы показать, что в наше время процесс не изменился: пишете хороший текст и отправляете в редакцию. Редактор получает текст от бренда, проверяет его на соответствие уровню издания и публикует — https://vc.ru/p/relap-content

Из недавнего: издание само находит интересный материал и репостит его из блога компании — http://adindex.ru/publication/opinion/internet/2016/07/14/135104.phtml#totop
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
Не, не. Я имел в виду статью «препарированную», т. е. разобранную по структуре составления, заголовков, подзаголовкой, тяжелые смысловые части, как они разбавлены и т.д. Некий мануал по «писательству» :)
Ответить
Коммерческий писатель
О полезном тексте и работе со СМИ.
Роман Скрупник
Сразу не понял вас :)
Взять кукую-нибудь хорошую статью и разобрать, почему она хорошая: Вот в структуре хорошо это, в заголовке это, в этом абзаце это и так далее?
Хорошая идея для публикации, запишу в план.
Ответить
Devicerra
Онлайн сервис подбора электроники
Шютник
Жду статью. А пока подпишусь, не хочу пропустить.
Ответить
Mikael Gevorkyan
Спасибо за отсутствие воды.
Вопрос: я размещаю статьи в спарке, у себя в блоге и еще в каком-нибудь тематическом ресурсе. Везде текст один в один, так? Как на это реагирует поисковик? Кто-то ведь считается уникальным, верно?
Ответить
Коммерческий писатель
О полезном тексте и работе со СМИ.
Роман Скрупник
Спасибо за комментарий.

Я не знаю, какому сайту в таком случае поисковик отдаст приоритет. Роль играет совокупность факторов, и не всегда первая проиндексированная копия текста будет в выдаче выше других. К тому же поисковики делают персонализированную выдачу, то есть у меня мой блог будет на первой строке, а у соседа — на пятой.

В современных медиа значение играет то, что аудитория получила ваше сообщение. Не важно, на каком канале: сайте, в соцсетях или по электронной почте.
Ответить
Татьяна Бероева
Еще один ответ на этот вопрос – заняться смм: дешево и сердито. Сама приняла такое решение стала учится на статьях socialair.ru, сейчас стабильно продажи приходят из соцсетей тоже. Но у меня небольшой бизнес, если бы были деньги, взяла бы себе пиарщика/сммщика в штат – но это в будущем планируется.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать