Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Главное Свежее   Проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
346 12 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

10 способов повысить личную эффективность

Жизнь сейчас такая – постоянная гонка, соревнование, попытки удержаться в обойме. Осознавая это, люди стараются максимально увеличить собственную эффективность, оптимизировать каждое своё действие, чтобы отвести “дамоклов меч” дедлайна от своей шеи.

1. Всегда составляйте план действий: на завтра, на неделю, на месяц или год.

Это совершенно не значит, что теперь вы не сможете ни на шаг отступить от своего плана и будете обязаны во что бы то ни стало выполнить каждый пункт. План всего лишь поможет определить для себя главные и промежуточные цели и способы их достижения, расставить приоритеты. При этом важно свои цели и задачи фиксировать, чтобы не упустить ничего важного и настроить подсознание на выполнение этих задач.

2. Записывайте свои мысли, как только они приходят вам в голову.

Часто в голову приходит что-то действительно стоящее, но за потоком льющейся на нас информации мы легко теряем мысль, которая могла бы нам пригодиться. Кроме того, многие верят, что мысли материальны. А разве есть способ не забыть эффективнее, чем напоминание, находящееся перед глазами?

3. Грамотно организуйте перерывы.

Помните, что люди – не роботы, им необходимо отдыхать и отвлекаться. Не допускайте истощения собственных ресурсов и переключайтесь время от времени на выполнение других задач. Вовремя сделанный перерыв в работе увеличивает её эффективность, а смена деятельности “перезагружает” мозг и избавляет глаз от “замыленности”.

4. Самые срочные и важные дела выполняйте, не откладывая, в самом начале рабочего дня.

Потратьте 20 – 30 минут с утра на проверку рабочей почты и ответы на все письма. Сделайте важные звонки, составьте отчёт для начальника, разберитесь с проблемой трудного клиента. Или, если вы дома, вынесите, наконец, мусор, помойте оставшуюся с вечера посуду, разберите завалы на балконе. Освободившееся время можно будет потратить на гораздо более приятные занятия, которые не вызывают желания задвинуть их в долгий ящик.

5. Правильно организуйте своё рабочее место.

Гораздо удобнее, когда часто используемые вещи лежат на определённых местах и в пределах досягаемости. Разгребая завалы на столе в попытках найти нужную вещь, вы только теряете время и нервничаете.Этот пункт особенно важен для фрилансеров и удалённых сотрудников, которые работают дома. Постарайтесь обустроить своё рабочее место так, чтобы никакие домашние дела и предметы обихода не отвлекали вас во время работы.

6. Ведите здоровый и активный образ жизни.

Активный человек обладает неисчерпаемым источником энергии. Это может быть любимый спорт, танцы, просто приятные прогулки. Правильно питаясь, следя за собственным здоровьем, не злоупотребляя вредными привычками, любой может повысить свой жизненный тонус и настроение. А здорового человека в хорошем настроении уже ничто не отвлекает от работы.

7. Игнорируйте соцсети и другие источники развлекательного контента во время работы.

На фоне нарастающего потока информации становится всё сложнее абстрагироваться от атакующих тебя новостей, интересных статей, картинок и видео. Возникает необходимость пользоваться соцсетями, чтобы удержаться в струе, не пропустить что-нибудь важное и интересное. Да что там соцсети? Когда не хочется что-нибудь делать, находится тысяча занятий, которыми заполняется время, предназначенное для работы. Всё это настолько затягивает, что теряется ощущение реальности и в итоге оказывается, что голова полна разнообразной информацией, а дела при этом не сдвинулись с места.

8. Контролируйте пользование инернетом и программами.

Воспользуйтесь одной из многочисленных программ мониторинга компьютеров, собирающих статистику деятельности, которые предлагает рынок IT. Например, в программе Staffcounter генерируются подробнейшие статистические справки по пользованию компьютерной техникой. Удивительно, как дисциплинирует наглядный отчёт о том, сколько драгоценного времени потрачено впустую на ерунду. Смешные видео с котиками, раскладывание пасьянса, “залипание” в юмористический цитатник способны увлечь быстро и надолго. При этом работа стоит, а доход падает, ведь никто не готов платить за чужие развлечения, да ещё и в рабочее время.

9. Награждайте себя за продуктивно проведённый день.

Подарите себе немного времени на чтение любимой книги, или выделите полчаса на просмотр новостей и общение в соцсетях в конце рабочего дня. Этого времени вполне достаточно, чтобы уловить самое стоящее из огромного количества контента и быть в курсе происходящего. А вот удовольствие от концентрированного получасового Facebook-марафона, вместо ежеминутного обновления своих страниц в попытках убить время, несравнимо выше.

10. Работайте над внутренней мотивацией.

Осознание того, зачем вы что-либо делаете и какие выгоды это приносит в первую очередь вам, способно заставить человека свернуть горы. Кто, как не вы сам, знает вас лучше всего и представляет, что является для вас “кнутом”, а что “пряником”. Работая над собой, можно достичь прекрасных результатов и пожинать плоды самодисциплины. Освободившееся время, бодрость, удовлетворение от удачно и вовремя проделанной работы, и, как следствие, положительные оценки со стороны руководства и уважение со стороны заказчиков не заставят себя долго ждать.

Разумеется, список советов по тому, как повысить личную эффективность, может быть дополнен, однако не стоит бросаться применять все советы сразу. Лучше постепенно внедрять их в свою жизнь, вырабатывая привычку, которая уже будет работать на вас. Время – самый ценный ресурс, и только от вас зависит, насколько грамотно вы им воспользуетесь.

0
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Подбираем рекоммендации...
Комментарии
Первые Новые Популярные
Olga Vazhnik
все правильно и просто, но на практике получается осуществить пару пунктов за раз =)
Ответить
KidLogger
Родительский контроль, слежение за смартфонами
Екатерина Чебан
Но ведь надо же с чего-то начинать. Главное, не терять настрой и настойчиво идти вперёд. А о том, как это осуществить, как в анекдоте, "смотри пункт первый" :) В конце концов, ничто не мешает попробовать.
Ответить
Olga Vazhnik
согласна)) и главное, начать сейчас, а не "с понедельника" ))
Ответить
KidLogger
Родительский контроль, слежение за смартфонами
Екатерина Чебан
Вот уж с чем точно спорить не буду)
Ответить
Tilt Shift
Спасибо за отличный материал!
Ответить
KidLogger
Родительский контроль, слежение за смартфонами
Екатерина Чебан
Спасибо за проявленный интерес. Возможно, некоторые из наших продуктов будут Вам полезны: http://www.staffcounter.net/ru, http://www.rohos.ru/, http://kidlogger.net/?lang=ru
Ответить
Starter
Экспертная помощь стартапам
Данил Каримов
Покажите мне того, кто выполняет все 10 пунктов...
Ответить
KidLogger
Родительский контроль, слежение за смартфонами
Екатерина Чебан
Это всего-лишь способы. Совершенно необязательно использовать их все, особенно если Вам подходят и нравятся всего несколько.
Ответить
Анна Мельникъ
С пунктом 7 и 8 полностью согласна. Пока не увидишь, сколько времени потратил на всю эту ерунду, особо не задумываешься. Но если увидеть цифры, то волосы седеют. Я когда-то поставила себе Yaware.TimeTracker (http://yaware.ru/11yawaretimetracker). Оказалось, что в соц сетях в сумме провожу около 5 часов в день! Резко сократила их посещение
Ответить
KidLogger
Родительский контроль, слежение за смартфонами
Екатерина Чебан
Да, цифры впечатляющие. Существуют разные системы учёта времени, но есть у них одна общая черта - они демонстрируют человеку его "косяки" и заставляют мобилизоваться.
Ответить
Пол Грэм Коммюнити
Площадка для чтения и обсуждения эссе Пола Грэма
WOB
Качество работы сотрудников невозможно адекватно контролировать подобными инструментами учета времени, и непонимание этого факта накладывает отпечаток, как ни странно, и на статью.
Ответить
KidLogger
Родительский контроль, слежение за смартфонами
Екатерина Чебан
Вы правы, для адекватного контроля качества работы одного только учёта рабочего времени не достаточно. Нужно грамотно сочетать несколько разноплановых инструментов, каждый из которых вносит свою лепту. В нашем случае, программа даёт "волшебный пендель" достаточно сознательным сотрудникам :)
Это особенно полезно удалённым работникам или фрилансерам, чья зарплата зависит исключительно от собственной производительности.
Но главное, конечно, создать мотивирующую и комфортную атмостферу. Иначе контролируй - не контролируй, желание повышать продуктивность своего труда из воздуха не появится и работать лучше никто не станет.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать