Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Cистема учета рабочего времени для увеличения продуктивности
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Коллективный офис VS четыре родные стены

261 7 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Что лучше: собственный уютный офис, или постоянное движение в коворкинге? О том, как работается в формате коллективного офиса, мы рассказали деловому журналу для iPhone и iPad "Бизнес Fun".

В этом году мы сменили собственный офис на коворкинг Generator Hub в центре города и остаёмся здесь уже почти пол-года.

После собственного тихого, уютного, обустроенного специально под твою команду офиса, в глаза бросается постоянная текучка. Люди приходят и уходят, не успеваешь запомнить ни как они выглядят, ни как их зовут. А поскольку коворкинг – это место, где движение не прекращается, то свои порядки здесь завести невозможно. Что удивительно, адаптировались мы к этому всего за неделю.

Первое время нас беспокоило отсутствие фиксированного рабочего места. Какой-то конкретный стол закрепляется за вами на постоянной основе, только если оплачен абонемент для целой команды. Но в нашем коворкинге в вечернее время и по выходным дням проходит множество мероприятий: игры, конференции, мастер-классы и пр. Столы и стулья сдвигаются, их занимают участники, так что по окончании рабочего дня нужно убирать ноутбуки в специальные ячейки для хранения. А так ли это важно, на каком столе их снова раскладывать на следующий день?

b_56542a6f1c284.jpg

В коворкинге много посторонних, поэтому встал вопрос о хранении документов. Было найдено простое и удобное решение: мы не стали перевозить из офиса папки с документами и огромные серверы, а просто воспользовались облачным хранилищем. В нашем случае это Google Drive. А для резервного копирования и защиты данных мы используем собственные разработки.

Мы опасались, что из-за обилия людей будет трудно сосредоточиться на работе. Но народ здесь дружелюбный, отношение друг к другу уважительное и доброжелательное. А главное, люди пришли сюда работать, ведут себя корректно и не отвлекают. Оказалось, для того, чтобы сконцентрироваться на задаче, вовсе необязательно сидеть в четырёх стенах, наблюдая одни и те же лица изо дня в день .

В конце концов, выяснилось, что контингент здесь в основном постоянный. Мы перезнакомились и это открыло новые возможности для бизнеса, который, как известно, развивается и держится за счёт связей. Здесь море вариантов эти самые полезные знакомства завязать. Мы приобретаем клиентов и рекомендации на здешних мероприятиях, или среди работающих в Generator Hub небольших компаний.

В коворкинге мы быстро нашли для нашего нового проекта специалистов в программировании, SMM, дизайне. Здесь много фрилансеров, а они очень гибки в том, что касается условий, сроков исполнения и генерации свежих оригинальных идей. И потом, личный контакт с фрилансером, который работает на тебя - это удобно.

Здесь работают небольшие компании без крупных отделов, в которых сотрудники могли бы учиться у коллег. В Generator Hub у каждого есть возможность обмениваться с единомышленниками знаниями, опытом, и расти профессионально. А кому-то необходим свежий взгляд со стороны. В этом смысле, коллективный офис - рай как для стартаперов и молодых специалистов, так и для опытных компаний, у которых “замылился” взгляд.

Здесь полный текст статьи на сайте журнала Бизнес Fun.

+1
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
UXTMP
Делаем простые и понятные интерфейсы.
Мельниченко Кирилл
Спасибо за статью. Очень актуальный вопрос сейчас. Также, склоняюсь к варианту с коворкингом, за счёт сокращения части расходов на дорогой офис, а также особой атмосферы и возможностью завести полезные знакомства. Основные минусы, которые называли ребята, работающие в коворкинге: нет возможности использовать юр.адрес коворкинга + могут отвлекать от работы.
Будет круто, если в комментариях ребята, работающие в коворкинге, ещё поделятся своим опытом.
Ответить
KidLogger
Родительский контроль, слежение за смартфонами
Екатерина Чебан
Рады, что Вам она пригодилась.
Как мы уже писали, сосредоточиться оказалось гораздо проще, чем мы думали. Или может это нам так повезло с соседями по коворкингу. На крайний случай есть наушники. А вот с проблемой юридического адреса столкнуться не довелось, т.к. у нас изначально был и есть свой офис. Мы переехали в коворкинг ради возможностей и атмосферы.

Правда, у кого есть опыт работы в коворкинге, поделитесь им пожалуйста. Если нужно раскрыть ещё какие-то моменты подробнее - собираем вопросы в комментариях. Ответы выйдут в отдельной статье.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Я брал тестовый день в одном из коворкингов Санкт-Петербурга. На счет юридического адреса ничего сказать не могу.
По поводу отвлечений и проблемы сосредоточиться - помещение разделено на зоны - одна из них для переговоров, а вторая зона тишины. Проблем сосредоточиться не было.
Ответить
KidLogger
Родительский контроль, слежение за смартфонами
Екатерина Чебан
Да, совсем упустила из виду то, что у нас в коворкинге тоже есть зона для переговоров. Это своего рода "аквариум" со стеклянными стенами, но с хорошей звукоизоляцией. Правда народу настолько много, что иногда люди вынуждены проводить переговоры в открытой зоне для мероприятий, или прямо за своим рабочим столом. Это не доставляет особых неудобств, участники общаются вполголоса.
Ответить
Автоматизация бизнеса.
Разработка ПО на платформе 1С:Предприятие
Нагибович Константин
Екатерина, тот коворкинг о котором я говорил, имеет достаточно большое помещение для переговоров.
Ответить
KidLogger
Родительский контроль, слежение за смартфонами
Екатерина Чебан
Наверняка он крупнее. Это логично.
Ответить
Коворкинг Мир
Современный коворкинг рядом с метро Проспект Мира
iliapan
Здравствуйте, мы открываем коворкинг "Мир" на Проспекте Мира в Москве. Современное рабочее место рядом с метро "Проспект Мира".
Рабочие места от 5000 руб. в месяц!
Открытие 11.01.2015
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать