Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Помогаем строить бизнес-модели и запускать проекты
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
37
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

28
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

11
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

7
Flowlu

Flowlu

flowlu.ru

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Интервью с экспертами SUMIT: Альфия Мухаметова, исполнительный директор, cтартап-акселератор iDealMachine

313 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
wv1x8xWucxA.jpg
SUMIT: Почему вам нравится консультировать стартапы?
Альфия Мухаметова: Делиться полезными знаниями, которые ты получил. Поскольку в акселераторе мы работаем четвертую сессию, есть хорошее понимание из чего что может получиться, какие есть возможности и пути развития.
Ремарка SUMIT: у каждого проекта?
А почему нет, у каждой команды. Идея – не всегда основное, хотя, безусловно, важно. Кому-то хочется сказать – занимайтесь делом, кого-то хочется направить в нужное русло для того, чтобы был лучший эффект.

SUMIT: Самая распространённая ошибка, которую совершает большинство стартапов?
Альфия Мухаметова: Вложение денег в разработку и продвижение, вывод продукта на рынок… а потом мы выясняем, что он никому не нужен, т.е. это происходит тогда, когда реально отсутствует предварительная проверка гипотез и тестирование бизнес-модели.
А также неумение слушать, поскольку iDealMachine представляет smartmoney, оказывая менторскую поддержку и это гораздо важнее, чем деньги. В принципе, стартапер должен настаивать на своем, так как в первую очередь, интересен диалог, но, наверное, помимо этого, надо уметь объективно и конструктивно оценивать минусы проекта, слышать и слушать, чтобы избежать совершения ошибок. Так как возникают ситуации, когда дают советы ребятам из своего личного опыта, а ребята не прислушиваются. Невозможность сделать какой-то вираж. Совершили ошибку, вложили деньги в разработку, следующая ошибка, понимая, что этот продукт не востребован на рынке, возникает тогда, когда команда не может отказаться и трансформировать его, им жалко отказаться.
Не хватает гибкости, способности быстро меняться, адаптироваться - это некий менталитет русских стартапов.

SUMIT: На ваш взгляд, какие 3 основные составляющие успеха стартапа?
Альфия Мухаметова: Команда на первом месте. Идея, да, понятно, просто, если мы говорим об успехе стартапа, у меня возникают ассоциации с успехом какого-то старатапа у этой команды. У них один стартап не пошел, но что-нибудь другое обязательно получится, если не это, обязательно следующее. Успех – это больше всего успех команды.
Опыт работы в акселераторе показывает, что отличная идея может развалиться из-за команды: не сошлись во мнениях, не смогли договориться.
Второй момент, наличие и желание / возможность продавать. Очень важно, когда в команде один из основателей программист, а другой - продажник. И хорошо, чтобы и программист также понимал в продажах.
Умение презентоваться. Потому что они должны общаться с клиентами, должны снимать первую реакцию покупателей и оценивать. Быть внимательнее к покупателям.
Способность идти через неудачи, преодолевать их.

SUMIT: Какой должна быть команда стартапа, чтобы в неё поверили?
Альфия Мухаметова: Крайне желательно, чтобы команда имела совместный опыт, причем, чтобы он был и неудачный и удачный в развитии других стартапов. Идеально, если это будет совместная работа, или реально провалившийся стартап, и другой, который они более или менее продали - это очень здорово.
Потому что в первую очередь партнерские отношения строятся на взаимоуважении друг к другу. Совместный опыт, взаимоуважение, готовность к диалогу и конструктивной критики, к формализации процессов, на бумажке договорились, всем было понятно и прозрачно. Самая классная команда – у них даже голос меняется, когда они общаются друг с другом, реальное взаимоуважение и понимание, они как раз прошли вместе и через неудачи к удачам, наработан совместный опыт.

SUMIT: Как добиться своего и рекомендации проектам?
Альфия Мухаметова: Практические рекомендации: Участвовать в конкурсах, чтобы засветиться, читать грамотные книжки по маркетингу и продажам, получать информацию от целевой аудитории и конечно же обратную связь, деньги искать до того как они понадобятся, жить скоромно, должен быть всегда денежный / финансовый запас.

Stay tuned, hungry & foolish!
0
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Ярослава Меньшова
А возьмите интервью у создателей стартапа Преплай http://megamozg.ru/post/17298. Акселератора уже послушали, хотелось бы узнать, что думают стартапщики
Ответить
Анна Анна
Действительно, создатель cтартапа Preply мог бы поделиться своим секретом успеха с начинающими http://dou.ua/forums/topic/14215
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать