Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Электронная торговая площадка
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
26
Отследить-посылку

Отследить-посылку

отследить-посылку.рф

25
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Логомашина

Логомашина

logomachine.ru

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

11
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

9
Aword

Aword

Приложение для изучения английских слов

9
GIFTD

GIFTD

giftd.tech

8
Eczo.bike

Eczo.bike

www.eczo.bike

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Упрощение интерфейса продукта

1 534 2 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Мы продолжаем цикл статей, в которых делимся советами по развитию проекта в условиях ограниченного времени и бюджета. Сегодня рассказываем об упрощении интерфейса продукта

В прошлой статье мы рассказали о том, как применяем методологию Lean Startup в нашем проекте и проверяем гипотезы. Сегодня речь пойдет об упрощении интерфейса продукта.

Развитие нашей площадки основано на цепной реакции. Она выглядит примерно так: появляется первый заказ → он создает поток писем потенциальным исполнителям из нашей базы → часть этих исполнителей переходят на сайт и смотрят заказ → часть оставляют отклик → некоторые из исполнителей решают размещать свои собственные заказы.

Летом 2014 года мы работали над тем, чтобы увеличить конверсию на каждом переходе за счет упрощения интерфейса и удаления проблем, которые нам были известны со слов наших пользователей.

Как мы собирали обратную связь от пользователей? По номеру 8-800, пользователи оставляли комментарии в Reformal, по электронной почте. Недавно мы решили подключить еще онлайн-консультант JivoSite, который на данный момент является одним из самых эффективных каналов связи с пользователем.

Форма выставления предложения на заказ

В первой версии продукта мы разместили все возможные поля в форме выставления предложения на заказ. На деле оказалось, что исполнители и поставщики заполняют их настолько небрежно, что нет смысла у них спрашивать, например, с НДС или без НДС будет их счет.

На картинке ниже представлена форма отклика в старой версии сайта:

8go9XTOTRFRQy7374T1jdDFi_w_SDhS9DFRr-gb8

И в новой версии:

Ry3XwlePXrLQHAaR4vvIKBBktnKgRr1fxXX9ZVuF

Одна из особенностей рассылки заказов по нашей базе в том, что в письмах передается индивидуальный токен таким образом, что перешедший по ссылке из такого письма на сайт пользователь автоматически залогинивается под своим аккаунтом.

Процедура выставления предложения упростилась настолько, что даже совсем незамотивированные пользователи, которые не могут выполнить заказ, стали оставлять предложения типа: "К сожалению, сейчас не можем выполнить ваш заказ". Видимо, это стало настолько просто, что отнимает буквально несколько секунд.

Форма входа

Когда мы делали первую версию нашего сайта, исходили из того, что, скорее всего, нашим сайтом будут пользоваться часто несколько менеджеров в одной организации, поэтому сделали сложную схему залогинивания через название компании.

Как оказалось на практике, для пользователей такая схема оказалось чересчур сложной – с ней постоянно возникали проблемы. Кроме того, на реальных данных возникла проблема, что очень много компаний в России имеют одинаковые или похожие названия – и выбрать именно свою из списка очень сложно.

Вывод: не изобретайте сложных схем регистрации, логин в виде электронной почты и пароль – лучший выбор.

Форма регистрации

Тут нечего комментировать, просто посмотрите на число полей:

mJjQtagwzjzkwaMAS_w1nNTR7DqMUPI3jVtK41L7

Форма размещения заказа

Знаете как должен выглядеть идеальный интерфейс? Одна строка ввода – как у Google. Это идеал, к которому должен стремиться любой проект.

Мы значительно сократили форму размещения заказа, это вариант до:

lGJ5QC0pKazvusCG9NUN--h-U_jylQWGIPwgyvJ2

А это вариант после:

hYm6CohTPpQWzVOykwOt3r_VOW4nyVBbcbW8RKms

Стоит отметить, что никакие подсказки не помогают большинству пользователей правильно заполнять сложные формы. И тут даже дело не в пирамиде Артемия Лебедева, а в том, что современный мир очень динамичный, и у людей просто нет возможности тратить свои усилия на какие-то формы.

Дальше мы планируем еще больше упростить эту форму, сократив ее до одного поля с заказом. Город можно определить автоматически. А рубрики, в большинстве случаев, можно подставить, проанализировав слова в заказе.

В идеале мы хотели бы получить вот такую форму размещения заказа:

0BbGrK2IEd8Ut6b2DKwUhXJ2Lti2tAff93yYijdq

В заключении хотелось бы процитировать Джони Айва:

Почему мы считаем, что простота — это хорошо? Потому что, когда мы имеем дело с предметами, нам важно чувствовать, что мы управляем ими. Упорядочивая хаос, вы находите способ подчинить себе предмет. Простота — это не только наглядный стиль. Это не минимализм или отсутствие беспорядка. Чтобы достичь простоты, необходимо прорыть туннель в недрах сложности. Чтобы быть по-настоящему простым, нужно добраться до самой глубины.
+8
Первые Новые Популярные
WebResidentTeam
Онлайн–команда №1 по разраработке максимально эффективных сайтов
Сергей Иванов
Хорошая статья!

Вот у нас был клиент, у которого мы реализовали оформление заказа на сайте, всего в 3 поля: имя, телефон, e-mail. После чего менеджер перезванивал клиенту и уточнял остальные данные по телефону.

Такой ход не дал огромного прироста в заказах, либо уменьшения количества брошенных корзин. Хотя LaModa использует похожую схему оформления заказа.

Что вы скажете по поводу такого сокращения формы заказа?
Ответить
Smartfield
Оказываем комплексную бизнес-поддержку стартапам
Евгений Дьяченко
Спасибо за отзыв!

По поводу формы – от специфики бизнеса зависит, конечно. Иногда достаточно вообще одного поля – телефон – а все остальное можно узнать в процессе общения. Лично у нас число заказов увеличилось. Мы, правда, стали фиксировать сколько людей начинали оформлять и сколько закончили только после изменения дизайна, поэтому конверсию не можем сейчас точно сказать.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать