Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
😼
Выбор
редакции
1 342 19 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

Как я создал приложение, которое помогает высыпаться

История разработчитка, который в одиночку создал приложение, которое помогает высыпаться всего за 4 часа

“Человека всегда будут привлекать идеи самые несоразмерные.”

Мэтью Арнольд

Как это нередко бывает, первоначально моё приложение задумывалось совершенно не таким, каким вышло в итоге. Я прекрасно понимал, что создать действительно хорошее приложение, которое позволит заработать много денег, весьма сложно. Фактически, у меня, как одиночного разработчика, было лишь два пути.

  • Первый: создать нечто очень красивое и интересное, что очарует пользователей и завлечёт их.
  • Второй: создать нечто невероятно полезное.

И первый вариант, мне откровенно говоря, был не по силам. Всё же, создавать что-то в одиночку действительно сложно. А вот второй вариант был вполне реалистичен.

Идея, как это часто бывает, зародилась из того, что было необходимо мне лично. В определённый момент времени, я стал увлекаться осознанными сновидениями. Читать соответствующую литературу, изучать устройства, разработанные для того чтобы облегчить получение подобных снов… Я погрузился в тему с головой. И в какой-то момент мне пришла в голову мысль создать приложение, которое работало бы по принципу схожему с теми устройствами.

И разумеется, сразу же попытавшись реализовать подобную идею я столкнулся с трудностями. Точнее с одной, но очень существенной. Для подобного приложения, потребовалось бы, как минимум отслеживать фазы сна человека, что уже представляло трудности. Нет, разумеется есть специальные устройства, браслеты и т.п. которые позволяют следить за такими вещами, но … мне хотелось обойтись без этого, свести к минимуму затраты. И я решил пойти нестандартным путём.

Существует такое понятие, как бинауральные ритмы. Если коротко, Бинауральные ритмы (от лат. bini — пара, два и auris — ухо) — артефакт работы головного мозга, воображаемые звуки управляемой музыки, которые мозг воспринимает («слышит»), хотя реальные звуки этой частоты отсутствуют. И согласно некоторым исследованиям, подобные ритмы напрямую способны влиять на частоту работы человеческого мозга.

Таким образом, я решил, вместо отслеживания фазы сна, задавать её самостоятельно.

Здесь всё было достаточно просто. Собрать информацию о том, какие частоты соответствуют различным фазам сна/бодрствования и подготовить соответствующие аудио-файлы.

Дальше сложнее. Не найдя подробной информации о том, как именно работают устройства для осознанных сновидений, рекламируемые на рынке, я наивно предположил, что достаточно будет включать лёгкую подстветку, во время фазы быстрого сна. И доделав приложение, тут же бросился его тестировать. Но увы … нужного эффекта добиться не удавалось, что бы я не предпринимал. Я просто не видел снов. Однако… мной был обнаружен другой интересный эффект. Экспериментируя с длительностью сна, я обнаружил, что просыпаюсь ровно тогда, когда заканчивается последняя быстрая фаза в моём приложении. И более того, даже за очень малое время сна (чуть больше 4 часов), я отлично высыпался.

Примерно в этот момент я осознал, что могу изрядно упростить себе задачу, создав действительно полезное приложение, которое заинтересует многих.

Моей новой задачей стало создание приложения, которое позволит высыпаться за определённое время

Отличная идея и что самое главное, практически всё было готово для реализации. Оставалось лишь немного переделать собственное приложение, поэксперементировать с длительностью фаз и протестировать результат работы. Разумеется на своих знакомых и друзьях. Результат оказался выше ожидаемого. Все кто тестировал работу приложения наблюдали улучшение сна.

Последний этап, публикация приложения в гугл плей. Долгие дни модерации и наконец… приложение опубликовано.

И вот, мы дошли до того момента, где я нахожусь сейчас. Мне остаётся лишь надеяться, что моё приложение сочтут полезным и что оно придётся по вкусу людям, ведь его эффективность ощущается практически сразу же.

+1
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Редакция Spark.ru
Материалы от команды Спарка
Николай Гришин
Крутая идея. И ссылка бы на приложение не помешала
Ответить
Sweet Dreams
Приложение позволяющее высыпаться за короткий срок
Ермаков Виталий
Доброго дня. Рад, что вам понравилась идея.
Над постом есть ссылка на сам проект sweet dreams и там, в контактах присутствует ссылка на приложение в google play.

Собственно вот она, чтобы вам было удобнее https://play.google.com/store/apps/details?id=com.magical3000.sweet_dreams
Ответить
Sweet Dreams
Приложение позволяющее высыпаться за короткий срок
Ермаков Виталий
Ещё нет. Я сообщу вам, о выходе версии по iOS.
Ответить
Kovylin Alexandr
Безусловно, идея интересная. Однако мне очень интересно, каким образом измерялось "качество улучшения сна"? А изучалось ли долгосрочное влияние сокращенного сна на работу мозга? А долгосрочное влияние на работу внутренних органов?
Ответить
Sweet Dreams
Приложение позволяющее высыпаться за короткий срок
Ермаков Виталий
Доброго дня. Нет, долгосрочное влияние не изучалось. Основная цель приложения не постоянное сокращение длительности сна, а периодические использования, в случаях необходимости.
Ответить
Алекс Молчанов
еще со времен всяких журналов СССР я вычитал лайфхак, которым пользуюсь всю жизнь: если очень хочется спать в течении дня, возьмите связку ключей в руку, примите удобное положение и засыпайте. Через пятнадцать минут, когда рука максимально расслабится, ключи выпадут и разбудят вас, это поможет "зарядиться". Со времен смарт-телефонов, я просто прошу ассистента поставить будильник ровно на 15 минут, без всяких там аудио-записей. И аккурат к срабатыванию будильника, я успеваю выспаться. Таких приложений, конечно же уже много. Но лучше простого будильника нечего нет :)) А для осознанных, тоже есть лайфхак. Надо проснуться за 2 часа до обычного пробуждения, поделать какую нибудь работу, в течении минут 30 или даже часа, и опять лечь спать. Ваш мозг уже проснулся полностью, а вот тело еще готово поспать. Профит! Безотказное средство :) Наткнулся на него случайно, когда приходилось по утрам публиковать новостной контент. Сначала очень боялся, что это происходит и старался проснуться не доходя до требуемого состояния. Потом случайно наткнулся на статью и узнал это такое. На следующее же утро всё повторилось как обычно, но в этот раз уже страха не было, я просто расслабился и "провалился" :) правда не практиковал уже лет 10, всё же, временами жути хватаешь)))
Ответить
Илья Петровский
Может, вам дизайн нарисовать? )
Ответить
Sweet Dreams
Приложение позволяющее высыпаться за короткий срок
Ермаков Виталий
Благодарю за предложение. Пока что не стоит, у этого приложения чисто практическая задача, так что попробую обойтись имеющимся минимумом. Буду иметь в виду ваше предложение при разработке новых приложений)
Ответить
Роман Частухин
а для App Store планируется разработка?
Ответить
Sweet Dreams
Приложение позволяющее высыпаться за короткий срок
Ермаков Виталий
Да, планируется. Однако в связи с практически полным отсутствием начального бюджета, разработка и добавление в App Store произойдут гораздо позднее, после получения определённой прибыли с google play.
Ответить
Max Goykhman
Как правильно пользоваться приложением? Вот я засыпаю долго, когда мне нужно включать приложение?
Было бы неплохо добавить мини инструкции
Ответить
Sweet Dreams
Приложение позволяющее высыпаться за короткий срок
Ермаков Виталий
Ваша правда, добавлю при следующем обновлении.
Желательно уснуть в течении 15-25 мин. после включения приложения. Само приложение всячески этому способствует.
Ответить
Max Goykhman
Супер, спасибо. Насколько важно слушать в наушниках или просто с телефона с другим звуками сторонними например с улицы?
Ответить
Sweet Dreams
Приложение позволяющее высыпаться за короткий срок
Ермаков Виталий
Уличный шум ничем не мешал тестирующим.
Слушать требуется именно через наушники или стерео-динамики.
Ответить
Илья Мельников
Неплохо, но надеюсь мне оно не пригодится, считаю, что нормальный сон полноценный – залог здоровья и эффективности в делах. Предполагаю, что в аэропорту при пересадке надо выспаться за 4 часа, но работает ли приложение в экстремальных условиях (без кроватки и одеялка)?
Ответить
Sweet Dreams
Приложение позволяющее высыпаться за короткий срок
Ермаков Виталий
Пока у вас есть возможность прослушивать приложение, оно будет воздействовать на частоту работы мозга в любых условиях. Приложение предназначено именно для таких случаев, когда нужно срочно выспаться за короткий промежуток времени.
Ответить
Антон Александров
а без наушников можно использовать? я не могу спать в наушниках)
Ответить
Sweet Dreams
Приложение позволяющее высыпаться за короткий срок
Ермаков Виталий
Нужно именно стерео-воспроизведение. То есть, либо наушники, либо стерео-колонки. Одиночный динамик мобильного не подойдёт.
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.