Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Сервис поисковой аналитики!
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
30
Битрикс24

Битрикс24

www.bitrix24.ru

22
Отследить-посылку

Отследить-посылку

B2B-сервис трекинга посылок

13
WebResidentTeam

WebResidentTeam

webresident.agency

12
Devicerra

Devicerra

devicerra.com

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Expresso

Expresso

www.expresso.today

11
myPreza

myPreza

mypreza.ru

9
Reader

Reader

Интернет-журнал о современных технологиях.

9
ADN Digital Studio

ADN Digital Studio

adn.agency

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк в Facebook

Международный валютный интернет-эквайринг на российское юридическое лицо

3 682 31 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
​В последнее время от правительства все чаще слышны мотивирующие лозунги для предпринимателей про импортозамещение и призыв российских компаний выходить на международный рынок. А все ли у нас в стране готово?

Недавно я задался вопросом: а можно ли действительно вывести на международный рынок онлайн-сервис с российским юридическим лицом? Чтобы не пугать западного клиента списанием с его карты крайне нестабильного рубля, было принято решение принимать на сайте оплату в долларах. Далее результаты моего исследования как это сделать.

Входные данные:

  • Юридическое лицо зарегистрированное в РФ;
  • Отдельный сайт сервиса https://topvisor.com на английском языке;
  • Целевая аудитория за пределами РФ.

Задача:

Подключить международный валютный интернет-эквайринг. Т.е. валюта списания с банковской карты клиента должна быть именно USD, а география приема платежей не должна ограничиваться Россией и странами СНГ и распроститься на весь мир.

Когда я попытался решить данную проблему через поисковые системы и звонки в банки, то я поначалу пришел к выводу, что либо:

  • такой услуги российские банки не предоставляют из-за законодательных ограничений (так мне пытались объяснить некоторые банки);
  • редкие счастливцы, кто прошел эту процедуру с российским юр. лицом не стали делиться своим опытом в интернете;
  • никто кроме меня не задавался этим вопросом и тупо регистрировал компанию где-нибудь в зоне действия британского права или в США / Европе.

На решение вопроса я потратил кучу времени, переговорил по телефону и в переписке с уймой российских и инсотранных банков.

Обзор потенциальных решений:

  • Paypal (бизнес аккаунт). Деньги выводятся на расчетный счет ежедневно. Можно принимать платежи в USD от физических лиц. География весь мир. Поддерживаются Visa, MC и AMEX. Минусы: от корпоративных аккаунтов оплату принимать вы не сможете. Поэтому если ваш клиент в B2B сегменте, то этот вариант точно не подойдет.
  • Paddle - Новый британский сервис. Можно принимать оплату в USD, EUR и GBP с карт Visa, MC и AMEX от любых клиентов с географией весь мир. Средства выплачиваются на ваш счет в Российском банке каждый месяц до 15-го числа. Работает автозапоминание карты (т.е. при повторной оплате клиенту не придется вводить данные карты). Самое удобное платежное решение, которое мы сейчас используем,
  • 2Checkout - можно принимать оплату в USD с карт Visa, MC и AMEX от любых клиентов с географией весь мир. Минусы: заморозка средств на 90 дней; выводить деньги на юридическое лицо в РФ не получится (деньги выводятся на карту Payoneer); сложная форма оплаты (надо вводить адрес плательщика и телефон); нет рекарринга.
  • CloudPayments - Можно принимать оплату в USD с карт Visa и MC, и перечислять на счет юридического лица в рублях. География весь мир. Поначалу казалось идеальным решением, но позже выяснилось, что рекуррентные платежи (подписка) и рекарринг (платежи в один клик) доступны только для клиентов из России и СНГ.
  • Альфа-Банк - на его базе работает сервис CloudPayments, описанный выше, но если работать с банком напрямую, то доступны рекуррентные платежи и рекарринг с географией весь мир (если ваш бизнес покажется банку надежным и его согласуют).
  • Открыть счет в иностранном банке - Российское законодательство позволяет юридическим лицам – резидентам РФ открывать и иметь счета в иностранных банках. На практике ни один из иностранных банков не захотел открывать мне счет на российское юридическое лицо. Если счет все же удасться открыть через юридическую фирму посредника, то необходимо каждый квартал предоставлять налоговым органам информацию о движении средств по счету с подтверждающими банковскими документами в виде нотариально заверенной копии с нотариально заверенным переводом на русский язык. При это если не уведомить налоговую об открытии такого счета придется заплатить штраф от 800 000 до 1 000 000 рублей, а за не предоставление отчетности от 40000 до 50000 рублей.

Как выяснилось в ходе исследования и общения с российскими банками - Альфа-Банк, похоже, единственный банк, предоставляющий услугу валютного интернет-эквайринга (доступно 36 валют) и на его базе строятся сервисы подобные CloudPayments. Данная услуга появилась у банка по просьбе Аэрофлота.

Никаких законодательных ограничений у российских банков на предоставление услуги валютного эквайринга нет, но услуга крайне не популярна, а внедрение требует вложения средств в разработку. Банки не видят экономического смысла во внедрении этой услуги, поэтому никто и не заморачивается, хотя Тинькофф Банк единственный, кто хотя-бы обещает сделать, но сроков, правда, не называет.

В итоге мы остановились на приеме платежей через 2Checkout без участия российского юридического лица, т.к. наш целевой рынок в США и это B2B сегмент, а среди таких клиентов популярны корпоративные карты American Express (AMEX). Среди российских банков эксклюзивным партнером по выпуску и обслуживанию AMEX карт является банк Русский стандарт, а валютного интернет-эквайринга и желания его делать, по крайней мере в обозримом будущем, у них нет.

Буду рад, если вы поделитесь и своим опытом в комментариях.

Автор: Дмитрий Удимов - Генеральный директор сервиса поисковой аналитки Топвизор.

+3
Добавить в избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Первые Новые Популярные
Александр Овчинников
Дмитрий, спасибо за статью.

Хотелось бы немного уточнить:

если важно принимать именно PayPal со всех типов аккаунтов (как некий наиболее популярный и знакомый клиенту способ оплаты, что отразится в том числе и на конверсии), 2CO по-прежнему будет лучшим выбором (кажется, один из способов оплаты там включает PayPal, туда можно будет заплатить с корпоративного аккаунта PayPal'а)? Или есть некие более удобные способы приёма PayPal с корпоративных клиентов?

как лучше принимать Moneybookers (Scrill)? Насколько мне известно, это весьма популярное платежное средство в Европе, хорошо известное клиенту... [думаю, стоило бы добавить этот способ оплаты в статью]
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Варианты приема PayPal с корпоративных аккаунтов:
1) Если выбрать способ оплаты PayPal через 2CO, то корпоративный клиент сможет заплатить, но процедуру ввода адреса и телефона в форме 2CO ему все равно придется пройти.
2) Если аккаунт PayPal на физическое лицо (даже российское), то вы сможете принимать платежи с корпоративных аккаунтов. Правда, скорее всего счастье продлиться недолго и рано или поздно PayPal заинтересуется откуда у вас поступают средства, заблокирует аккаунт и запросит документы для перевода на бизнес вариант.
3) Получить бизнес аккаунт на юридическое лицо за пределами России. Тут важно позвонить в Paypal и уточнить, законно ли это в данной стране и сможете ли вы получать поступления от корпоративных аккаунтов на свой корпоративный.

Спасибо за наводку на Moneybookers (Scrill). Посмотрю как у них обстоят дела с мерчантами.
Ответить
Сергей Б.
На счёт Skrill - они мне писали что не работают с рублями. Списывать с клиента вы будете USD, но если получать вы будете рубли на рублёвый счёт в российском банке, то Skrill не вариант. Напишите, если удалось выяснить обратное.
Ответить
Сергей Б.
Я уже полгода не спеша выбираю себе сервис для приёма платежей в интернет магазине. Юрлицо российское. Продажа за границу, сегмент B2C. За это время пообщался с 2-3 десятками сервисов, отечественных и импортных, но окончательный выбор так и не сделал. Одна из проблем - приём платежей из США. Вас могут подключить на приём платежей по картам со всего мира, но США включат только через 3 месяца, когда накопится положительная статистика по платежам в вашем магазине. Это не очень удобно, учитывая что штаты крупный рынок сбыта. Некоторые могут подключить США сразу, но установят жёсткий суточный лимит платежей. К примеру, в intellectmoney.ru такой лимит 5000 руб. в сутки. Очевидно, что подключать этот сервис нет смысла, с таким то лимитом. По 2checkout дополню – одно из ограничений, с которым я столкнулся – нельзя предлагать покупателям подарочные сертификаты. Не знаю чем это объясняется, но при проверке моего сайта они жёстко выставили это требование – упоминаний о подарочных сертификатах на сайте быть не должно вообще. Для меня это важно, так что с 2checkout не сложилось. Ещё из особенностей – не все сервисы предлагают локализацию (перевод на языки), или сделана она не очень качественно. Речь о том, что клиент, попадая на страницу платежа (где он вводит данные карты) должна быть переведена как минимум на английский. То же самое касается письма, которое получает клиент на email о проведении платежа. Подключить приём платежей по картам JCB практически нереально, особенно если у вас новый магазин, стартап, то есть у бизнеса ещё нет истории или каких-либо серьёзных оборотов. Также новый бизнес столкнётся с тем, что ряд сервисов (walletone.com, payonline.ru и ряд других) будут требовать от вас договоры с поставщиками. Если вы только делаете сайт, что включает обязательную настройку и отладку платежей, у вас этих договоров ещё может не быть. А в зависимости от товара, который вы решите продавать, у вас договоров с поставщиками может не быть в принципе.
Ответить
Textdreamer.ru
Креатив-бюро
Михаил
Коллеги, что вы мучаетесь, открывайте оффшор и не забудьте о проблемах. Это обойдется один раз дороже, но потом зато все будет без проблем.
Ответить
Grinvald
Попробуйте okpay
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
OKPAY разве работает с Российскими юридическими лицами и может принимать деньги по картам в USD?
Ответить
Toptal
The Marketplace for Elite Software Engineers
Dmitry Pavlov
Подтверждаю, инфраструктура и правовая база к работе российского мелкого бизнеса в онлайн сфере за пределами РФ не готова. принимать платежи нормально невозможно. Через PayPal - дорого и криво, Остальные способы - в лучшем случае можно назвать "серыми", или просто сложными в точки зрения последующей налоговой отчетности.
Ответить
Вирусдай
Антивирусная сеть для веб-сайтов
Ejay
Мы тоже долго мучались именно с этим вопросом. Это действительно колоссальная проблема для компании - резидента РФ. Сначала также остановились на 2CO. Однако, оказалось, что мы подпадаем под список услуг и типов сервисов, в пользу которых 2CO не может принимать платежи.

Думал все, будем открывать компанию в штатах. И тут находится paddle.com. Это молоденький британский сервис. Оказалось, что он может то же, что и 2checkout (кроме discover), но намного либеральнее первого. Однако есть и плюсы и минусы, по сравнению с 2CO:
1. 2checkout стоит 3.9% + 45с за транзакцию. Paddle хочет 5% + 50с за транзакцию.
2. 2checkout морозит средства на 90 суток. Paddle выводит средства на твой валютник в российском банке до 15 числа каждого месяца, следующего за расчетным.
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Спасибо за наводку и у меня сразу вопрос: с валютным контролем при оформлении входящего платежа проблем нет? Какие документы запрашивает и сто Paddle предоставляет?
Ответить
Вирусдай
Антивирусная сеть для веб-сайтов
Ejay
Конечно, тут все зависит от банка. В принципе, достаточно предоставить в вк справку об операциях, генерируемую падлом. Как они нас заверили, еще небыло проблем с вк ни у одной компании (резидента РФ), работающей с ними.
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Забыл сказать, что успешно интегрировали Paddle вместо 2Checkout. Так что ещё раз спасибо за наводку.
Ответить
Елизавета Соленникова
Друзья, это все реализовано в Uniteller) готова ответить на вче вопросы: e.solennikova@uniteller.ru или 89267474712
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Т.е. можно принимать USD по всему миру и получать средства на юридическое лицо в РФ? На сайте у вас ни слова об этом.
Ответить
Daniel Abelski
Это все реализовано в юнителер, но пообщавшись и получив заверение что сейчас вы все порешаете и перезвоните - вы пропадаете. И нужно звонить, узнавать, ждать без понимания когда же вы что то ответите. Это не дело. В результате, ничего) Даже адекватного отказа нет. Ждите ответа.
Ответить
Дмитрий
Отличная статья, спасибо!

Подскажите пожалуйста (если в курсе) про АльфаБанк. Насколько сложно с ними напрямую договориться? Какие тарифы? Есть ли API? Обороты сравнительно небольшие.
Ответить
Показать предыдущие комментарии
Симулятор бизнес-процессов
Сервис имитационного моделирования и оптимизации бизнес-процессов
Prolis Labkk
Поделитесь положительным опытом?
Ответить
Evgeniy
Дмитрий, а Вы рассматривали вариант АльфаБанка? Я связался с ними, в письме подтвердили возможность получения платежей в валюте по картам, эмитированным зарубежными банками. Поступившие средства конвертируются в рубли (ЦБ-0,5%) и зачисляются на рублевый счет.
Выглядит выгоднее, чем Paddle, не понимаю, в чем подвох.
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
В том, что Альфа-Банк не понимает бизнес Saas сервисов и боится их подключать для международного эквайринга. Они застряли в прошлом веке. Вот и все. Я бы с радостью подключился.
Ответить
Andrey Gordeev
Я думаю, что зарубежного клиента может отпугнуть форма оплаты на каком-то непонятном для него alfabank.ru
Ответить
Daniel Abelski
Альфа нам сказала, что мы файлообменник и отказала, потому что фалообменным сервисам они не предоставляют услуги. Я долго чесал репу, и не мог понять почему сервис по управлению задачами taskmenizer.com вдруг стал фалообменником. Таким макаром все, где можно приложить файл к документу, это файлообменник - почта, чаты, управление проектами, социальные сети и почти все остальное. А, ну и весь интернет работает на этом принципе - даже заход на страницу - это скачать файл и вывести его в браузере.
Ответить
Томас Килов
Могу помочь с подключением интернет-эквайринга с приемом платежей VISA/MC со всего мира в рублях для российского юрлица, зарубежного юрлица, физлица не резидента РФ. Так же возможен прием в валюте для зарубежных юрлиц. Если кого-то заинтересовало, пишите на sales@epay.to
Сами голову ломали над приемом платежей из заграницы начиная с 2012 года. Что только не пробовали и с кем только не разговаривали.
Что самое интересное, что компаниям-участникам ВЭД разрешают принимать платежи в валюте банковским переводом от не резидентов, даже если плательщик физлицо, а вот посредством интернет-эквайринга никто не хочет давать такой возможности. Некоторые делают так: подключают не резидента юрлицо, принимают в рублях, а возмещение делают продавая эту валюту по своему внутреннему курсу, который гораздо выше упомянутых выше 0.5%, но для некоторых видов бизнеса это гораздо выгодней, чем работать с заграничными сервисами.
Ответить
Fondy
Прием платежей по картам Visa и MasterCard на сайте и в мобильном приложении
Maxim Kozenko
то что вам предлагает Альфабанк - это называется Dynamic currency conversion https://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_currency_conversion - сокращенно DCC. Его поддерживает любой банк участник международных платежных систем Visa/MasterCard. Сервис позволяет принимать множество валют, но выплата всегда вам будет идти в национальной валюте. Т.е. казалось бы решение простое, и наличествует у любого банка эквайера. Вопрос - почему они не хотят его предлагать торговцам? На самом деле, под (с первого взгляда) простой схемой кроются сложные нюансы конвертации валют. Один из таких нюансов - это то, что торговец никогда наверняка не сможет узнать заранее, какая сумма в рублях ему зайдет на счет, если например плательщик заплатит 100 долларов. Ведь средства на счет торговца будут возмещаться не в день авторизации карты, а по регламенту через несколько дней, когда курс уже будет другой. А при нынешней ситуации с частыми колебаниями рубля - это та еще рулетка. Мало того, есть шанс, что валюта карты плательщика отличается от валюты авторизации платежа (выставили счет в долларах, а у него евровая карта), тогда клиент попадет на двойную конвертацию. А если у банка эквайера счет в Visa/MasterCard открыт например в USD, а счет плательщику выставили в EUR, то там будет еще и тройная конвертация, а то и четверная ))
Так что открывайте счет в ЕС - это надежнее. Кстати еще одна проблема российских банков - это ужасная конверсия по иностранным картам. Службы безопасности и рисковики закручивают гайки как могут. Кстати если есть вопросы по решению всех этих нюансов в комплексе - пишите, поможем
support@fondy.eu
у нас крутое техническое и финансовое решение https://www.fondy.eu
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
В статье речь о юридическом лице в РФ. Схема с офшорами итак всем понятна.
Ответить
Евростудио
Веб-студия полного цикла из Новосибирского Академгородка
Полина Столповская
Абсолютно согласна, платежи на юрлицо в РФ ждут всевозможные проверки платежей + непонятка с курсами + процедура признания "надежности бизнеса". Особенно за последние 1,5 года в работе ощутили все прелести переводов из-за границы на юрлицо в РФ, но хотя бы с "надежностью" организации и бизнеса проблем не было.
Хотя у нас всё прозаичнее, счета за услуги для конкретных клиентов и Альфабанк, но статья полезная, спасибо! Поскольку у нас сейчас российский бизнес активно продолжает попытки выйти со своими товарами и услугами за рубеж, наши клиенты точно также сталкиваются с проблемой эквайринга.
Ответить
Valentina Osipenko
Приведена полезная информация в статье. Но если я правильно поняла, то речь идет об российском интернет-магазине, который продает по всему миру. В этом случае зависит тип сайта или его технические возможности (проще говоря). Если сайт построен на CMS, даже не важно какой, то такой сайт может принимать напрямую у себя платежи с помощью интренет-эквайринга. Сейчас все крупные росс. банки его предоставляют. Тарифы колеблются от 2% до 4% в среднем. Если же сайт находится на конструкторе сайтов, тогда без посреднической платёжной платформы, типа PayPal, PayOnline и т.д. не обойтись.
А в случае, если ваш интернет-магазин находится на территории Евросоюза, то рекомендую французскую платёжную систему по приёму платежей LemonWay. Их тарифы до 2%, плюс вывод средств от 8 Евро. Правда пока нет конверсии в рубли, но они работают над этим вопросом. Проверенные ребята, работают не только во Франции, но и в Африке и других европейских странах. Также обслуживаются у крупного французского банка. Пару человек говорит по русски. Правда вначале нужно написать по французски или английски и сказать, что Вам нужно с кем-то пообщаться по русски, затем оставить свои контакты.
Рекомендую.
Ответить
Топвизор
Сервис поисковой аналитики!
Дмитрий Удимов
Вот хороший пример идиотского крауд-маркетинга, когда комментарии постит школьник без мозга и не читает статью.
Ответить
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать