Лучшие статьи и кейсы стартапов
Включить уведомления
Дадим сигнал, когда появится
что-то суперстоящее.
Спасибо, не надо
Вопросы Проекты Вакансии
Снять и сдать жильё без агентов. Закрытый каталог объявлений.
Рекомендуем
Продвинуть свой проект
Лучшие проекты за неделю
36
Эбиа

Эбиа

www.ebia.ru

23
Enlite

Enlite

enlited.ru

22
YAGLA

YAGLA

yagla.ru

17
Venyoo

Venyoo

venyoo.ru

15
2.0

2.0

twozero.ru

14
SE Ranking

SE Ranking

seranking.ru

14
likearea

likearea

smm.li

12
Perezvoni.com

Perezvoni.com

perezvoni.com

11
Relap

Relap

relap.io

Показать следующие
Рейтинг проектов
Подписывайтесь на Спарк во ВКонтакте

Интервью для проекта «Открытый Нижний»

40 0 В избранное Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Говорим об истории нашей группы и сайта, с чего всё начиналось, какие цели стоят, что происходит на рынке аренды и как не попасть на мошенников.

— Как появилась идея создать такую группу? С чего начинали?

Я со своей девушкой переехал в Нижний Новгород 3 года назад, работу удалось найти быстро, а вот со съёмным жильём возникла реальная проблема в лице агентов, желающих ни за что получить 100% комиссию. Они были буквально везде: газеты, сайты, объявления на столбах. Спустя несколько дней шатаний по друзьям, мыслями вернуться домой, квартиру мы всё-таки сняли. От собственника, без комиссии, но потратив уйму нервов, времени и денег.

Недолго думая, создал группу с дерзким названием «На**й агентов» в одной из социальных сетей, где написал пост, описывающий всю ситуацию с арендой и своё отношение к агентам.

Группу успешно забросил, но открыв её через месяц, обнаружил около 200 запросов на вступление, несколько обсуждений и поддерживающих комментариев к своему посту.

Поняв, что из этого может что-то получиться, начал активно развивать сообщество, писал посты, общался с людьми. На сегодняшний день, мы самое популярное сообщество по аренде в городе, а наша аудитория — более чем 30 000 участников, ежедневно эта цифра увеличивается примерно на 100 человек.

Думаю, что именно название даёт нам такой рост и популярность. Многие соискатели хотят сказать эту фразу после череды бесполезных разговоров с агентами. Дерзко, немного резко, но прямо в точку.

Многие думают, что ненавидим всех агентов без разбора, но это далеко не так. Мы считаем, что 80% агентов по аренде — непрофессионалы, которые не могут предоставить хороший сервис своим клиентам. Ещё не встречали такого агента, который может: сделать фото, изучить квартиру, дом и окрестности, а затем красиво подать это всё клиенту. У этих 80% одна цель — быстрее найти простака, сдать и получить деньги.

Вот, кого мы не любим, так это — информационные агентства, которые раньше представлялись «помощниками хозяев». Они публикуют варианты жилья с низкой стоимостью аренды на одной популярной доске объявлений, конечно, им начинают звонить, они приглашают людей в офис, обещают, что прямо сегодня заселят в «квартиру мечты», просят подписать договор и оплатить 2000 — 5000 руб. за информацию.

После выхода из их офиса и попытке договориться на просмотр, вас отошьют под разными предлогами: срочно уехали из города, увезли в больницу и пр. В результате, телефон окажется отключенным, а в информационном агентстве скажут, что свою часть работы по предоставлению информации они выполнили и денег не вернут.

Мы регулярно публикуем посты, где предупреждаем людей о таком обмане и просим не вестись на уговоры приехать в офис и заплатить деньги. Конечно, в своё время, получали и угрозы, т.к. люди стали более настороженными, и поток клиентов в подобные агентства начал снижаться. Им это не понравилось…

Про нас хочу сказать одно — мы не перетягиваем одеяло на свою сторону, а просто стараемся предоставлять качественный сервис. Очень жаль, что единственное противостояние этому — угрозы и попытки вставить палки в колёса.

— Структура группы. Сейчас у вас целая команда? Кто помогает, и кто чем занимается? Чем отличаетесь от информационных агентств?

Сначала всей группой управлял сам: писал посты, публиковал объявления от собственников, находил отзывы на агентов, собирал базу их номеров, чтобы можно было проверить объявление, ведь многие агенты пишут в тексте «от собственника» и «без посредников», а на деле — очередной пустой разговор о комиссии, подборе вариантов и т.д. Когда не хватало времени, помогала моя девушка.

Позже, я понял, что сам уже не справляюсь с растущей аудиторией. Участников становилось всё больше, росло количество объявлений, в группу постоянно лезли агенты, которых нужно было быстро вычислять и добавлять в чёрный список, к слову, сейчас там уже около 1000 агентских профилей.

Вычислять агентов часто помогали сами участники, которые активно искали себе жильё. Именно из них и начала формироваться наша команда. Елена Хохрякова и Маргарита Водолейкина находили, и публиковала объявления, а Ольга Соловьева помогала вычислять агентов. Всё это делалось на бесплатной основе, т.к. мы получали хорошую обратную связь — множество отзывов, благодарностей, они и были нашим «топливом». Позже всё изменилось…

Через некоторое время, я обнаружил группу-клон, которая пыталась подражать нам: взяла наш аватар с названием, заимствовала объявления и информацию по ценам на аренду. После общения с создателем данной группы, мне прямо сказали — мы берём ваши объявления и отдаём агентам, а те уже сдают их с комиссией.

Мы поняли, что наша благотворительность сыграла с нами злую шутку, ведь мы, по сути, помогали агентам находить варианты для сдачи и делали это абсолютно бесплатно.

Я часто говорю, что те, кто вставляет нам палки в колёса, помогают нам становиться лучше. На одной похвале далеко не уедешь…

После этого, мы раз и навсегда перестали публиковать найденные варианты в открытом доступе. Сначала мы создали группу с проверенными объявлениями, где брали небольшое вознаграждение за доступ.

— Можно ли это назвать стартапом, вещью, которая приносит реальный доход? Или скорее просто дополнительный заработок?

Идея закрытой группы быстро переросла в сервис «Взял-и-Сдал». Сайт я разработал сам на бесплатной системе управления, основные моменты были сделаны «на коленке», но главное — работало, и начали появляться клиенты. Мы решили предлагать несколько тарифов. Разница была в сроке, чем он выше, тем дороже тариф.

Сайт проработал в таком виде около 2 месяцев. Я понял, что пора искать разработчика и делать полноценный сервис, где многие моменты можно автоматизировать или улучшить.

«Взял-и-Сдал» действительно был стартапом, а где искать разработчика как не на тематическом сайте? Я нашёл начинающий проект, который не пользовался определенной популярностью и предложил его разработчику Дмитрию Беляеву не тратить время и поработать над моим сервисом. Изложив суть, договорившись о деталях, мы стали партнёрами.

Решили создать полностью новый сайт с другим названием и адресом. Я взял за основу прошлое название, оставив только «Взял» (англ. To take) и решил немного переиграть «To Took», звучит как стук в дверь — оставляем.

На разработку ушло около 3 месяцев. Первая версия была запущена 2 июня 2014 года. Обязанности были распределены: Елена находила объявления и отправляла их на проверку Ольге и Маргарите, затем публиковала на сайте.

Мы внедрили свои полезные фишки: кого готовы заселить, что имеется в квартире, что находится рядом, какой тип дома, если фотографии самой квартиры не было, то находили хотя бы фотографию дома, это всё помогало сформировать «картину» сдаваемого объекта.

За 2 месяца работы Totook.ru, мы смогли понять плюсы и минусы первой версии сайта и показали вторую с обновлённым дизайном, её мы улучшаем каждый день.

У нас есть основные места работы, а группа и сайт — хорошее хобби. Деньги любят тишину. Они не главное, нам важно, чтобы клиент ценил нашу работу и понимал, что мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы он снял квартиру без траты нервов и времени. Если мы до сих пор работаем, значит, есть стимул.

— Вы хотели расширяться, у вас, по-моему, группы в других городах? Получается ли в этом направлении?

Сайт пока работает с постоянными обновлениями только в Н. Новгороде и Казани.

Группы есть во многих городах, но особо хорошо идут в Самаре, Екатеринбурге и Владимире. Там есть свои модераторы, которые абсолютно безвозмездно помогают нам развиваться в этих городах. За что им огромное спасибо!

Позднее эти города будут появляться на сайте Totook.ru.

— Немного комментариев по аренде в Нижнем Новгороде: постепенно падают цены на жилье, а на аренду есть спад?

Здесь будет лучше, если ответит наш администратор Елена Хохрякова. Именно на её хрупких плечах лежит ответственность за объявления.

Спада цен на аренду жилья нет, аренда, как и большинство потребностей, имеет сезонность, сейчас идёт сезон, к ноябрю-октябрю пойдет спад до апреля-мая.

Цены сейчас чуть ниже, чем в прошлом году, возможно, прошёл тот ажиотаж, который вызвал рост валюты, но, это моё мнение, зарплата у квартиросъемщиков не выросла, поэтому цены сейчас потихоньку приходят в норму.

Спасибо Нине Калякиной за интересные вопросы.

0
Комментариев еще не оставлено
Выбрать файл
Читайте далее
Загружаем…
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать