Главное Свежее Вакансии   Проекты
Продвинуть свой проект
2 200 20 В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем

SEO сайта своими руками

Недавно мы проводили вебинар об основах поисковой оптимизации. Надеемся, что наша статья будет полезна всем, кто только начинает заниматься SEO своего сайта.

Вебинар проводился для клиентов Truvisibility.Agency - руководителей малого и среднего бизнеса - поэтому мы попытались просто и доступно рассказать, что такое SEO, зачем оно нужно и как добиться, чтобы поисковая оптимизация помогала зарабатывать деньги.

Что такое SEO

Что же такое поисковая оптимизация? Прежде всего это увеличение органического трафика, то есть того бесплатного трафика, который приходит из поисковых систем (Google, Яндекс и другие). Чем выше рейтинг сайта в поисковике, тем выше его положение на странице поиска. Цель SEO - заполучить первые места по конкретным ключевым запросам и удержаться на них.

b_580e2c1f99320.jpg

В России есть несколько поисковых систем, на которые стоит обратить внимание: это Яндекс (50,2% всего поискового трафика), Google (41,2%), Mail.ru (7,0%). Совсем недавно доля Яндекса была более 60%, но за последний год она сократилась. В будущем можно ожидать усиление позиций Google и его преобладание над остальными поисковиками.

Эффективность SEO

Эффективность SEO напрямую связана с позицией в результатах поиска: чем выше позиция, тем больше вероятность перехода на ваш сайт. Логично, что первое место на поисковой странице привлекает пользователей больше всего. По статистике, около трети пользователей кликают на самый верхний сайт в поисковой выдаче. Второе место получает 13% кликов пользователей, пятое – 5%, до последнего места на странице добираются всего 2%.

b_580e2d4d5490b.jpg

Как работает SEO

Перед тем, как присвоить какой-либо рейтинг сайту, поисковик его сканирует и оценивает по многим факторам: структуре сайта, качеству контента, репутации в интернете и другим. Он анализирует все эти данные с помощью специальных интеллектуальных алгоритмов и выносит свой “вердикт”.

Для оценки структуры сайта поисковик обращает внимание на следующее:

  • домен;
  • навигация: меню, страницы;
  • наличие мобильной версии.

b_580e3017cf47e.jpg

Довольно сильно на поисковый рейтинг влияет качество контента. У Google есть руководство по поисковой оптимизации для начинающих, в котором специалисты советуют создавать интересный и привлекательный контент для посетителей, а не пытаться подстраивать его под поисковые алгоритмы. Но тем не менее не стоит забывать о некоторых аспектах в оценке контента поисковиками:

  • ключевые слова в текстах;
  • заголовки: их качество и соответствие содержимому сайта;
  • якорный текст, если он есть.

Таким образом, если контент вашего сайта ясен и понятен вашим пользователям, то он будет ясен и понятен поисковым системам.

Еще один важный критерий для формирования рейтинга сайта - это репутация в интернете. Она складывается из количества внешних ссылок на сайт с блогов, соцсетей и других ресурсов. Чем больше внешних ссылок на вас с сайтов с высокой репутацией, тем выше ваш собственный рейтинг.

Выбор домена

Имя домена лучше всего выбирать по названию компании или по продукции/услуге, которые компания продает.

Например, один из наших клиентов, занимающийся продажей земельных участков, делает лендинги с доменом – названием поселка: Черноморский – www.chernomorskij.com, Подвиг героя - podvig-geroy.ru и пр. Или еще пример: группа репетиторов «Скорая гуманитарная помощь» назвали свой сайт gumanitarka.com.

Создание оптимальной структуры сайта

Теперь, когда выбрано имя домена для сайта, необходимо позаботиться о простоте и понятности его структуры. Сайт должен иметь высокое юзабилити, то есть должен быть удобным для пользователей и не требовать лишних объяснений в навигации.

На что стоит обратить внимание:

b_580e309c73c50.jpg

Чтобы понять структуру сайта и место каждой страницы в иерархии всех страниц, поисковику может быть недостаточно просто сканирования, особенно если сайт большой. Для облегчения этой процедуры создают служебные файлы для поисковых машин: sitemap (карта сайта) и robots.txt. Наше Truvisibility.agency создает сайты в платформе Truvisibility.com , где эти файлы создаются автоматически, так что за соблюдение базовых принципов SEO наши клиенты могут не беспокоиться.

При формировании SEO-friendly структуры важное место занимают посадочные страницы, или лендинги (landing pages) - это страницы сайта, на которые приходят пользователи “извне” с рекламных объявлений или поисковиков. Например, если ваш бизнес заключается в продаже товаров или услуг, то каждый их вид или категорию лучше всего продвигать отдельно. Поэтому необходимо создать посадочные страницы для каждого вида товаров или услуг с их детальным описанием, чтобы пользователь мог перейти по ссылке в рекламе и оказаться сразу там, где ему нужно. Поисковые машины любят лендинги, а значит, их нужно создавать, если позволяет специфика сайта.

Внутренние линки - это способ подчеркнуть значимость посадочных страниц. Необходимо связать страницы между собой ссылками, чтобы увеличить их вес перед поисковиками. Делайте это разумно, следуя структуре сайта, иначе есть риск запутать пользователя.

Всем страницам на сайте нужно давать не только четкие и ясные названия в меню, но и понятные URL, которые соответствуют этим названиям. Например, страница о проектировании складов имеет правильный адрес: .../proektirovanie-skladov. Такой URL хорошо читается как посетителем сайта, так и поисковой машиной.

b_580e30aba4cf6.jpg

Ключевые слова

Когда мы создали сайт с хорошим доменным именем и оптимальной структурой, пора наполнять его. Контент сайта, который дружит с SEO, строится вокруг ключевых слов (“ключевое слово” в поисковом маркетинге часто употребляется в значении “ключевая фраза”). Чтобы их найти, нужно определиться, по каким запросам страницы сайта будут находить в поисковиках. Например, страница .../proektirovanie-skladov из предыдущего примера была создана специально для запроса “проектирование складов” и ему подобных. Контент страницы содержит эти ключевые запросы, и если пользователь введёт эти слова в поиске, то в результатах будет наша страница.

Чтобы подобрать ключевые слова, нужно подумать, по каким запросам вас будут искать. Также есть специальные инструменты для подбора ключевых слов. Они позволяют узнать, как часто пользователи ищут по конкретным ключевым словам, а также помогают найти еще больше поисковых фраз, по которым вы сможете продвигаться. Таких инструментов много, но из самых основных можно выделить следующие:

  • Яндекс.Вордстат (wordstat.yandex.ru)
  • Google Adwords Keyword Planner
  • автоматизированные парсеры (например, Key Collector)
  • сервисы анализа конкурентов (например, SemRush, SpyWords, Serpstat)

В результате подбора у вас сформируется семантическое ядро - набор поисковых фраз - на основании которого вы сможете заполнять свои посадочные страницы.

b_580e312f69d3d.jpg

Качественный контент

Поисковики сейчас достигли высокой степени интеллектуализации. Раньше можно было использовать различные не очень честные методы, например, повышать рейтинг сайта путём покупки ссылок, обмена линками, или создания двух версий для сайта: для посетителей и для поисковых роботов (есть нелегальные способы вычислить, когда сайт индексируется). На сегодняший день поисковые системы распознают подобные трюки и штрафуют такой сайт. Поэтому рекомендация такая: создавайте качественный, интересный и уникальный контент для пользователей, а не для поисковиков!

Еще один хороший и честный способ добиться расположения поисковых систем - постоянно обновлять сайт для того, чтобы ваша аудитория чаще к вам заходила. Такие действия провоцируют дополнительную индексацию вашего сайта, и это положительно сказывается на рейтинге. Google утверждает, что если вы будете действовать в интересах своих пользователей, то и поисковики будут вас высоко оценивать.

Внутристраничное SEO

Для того, чтобы содержание страницы сайта было понятно поисковой машине, необходимо оптимизировать разметку. В интерфейсе нашей платформы Truvisibility.com это делать очень быстро и удобно.

b_580e2df2ed341.jpg

В настройках можно легко изменять заголовок, URL и описание страницы. Все эти атрибуты выдаются в результатах поиска и помогают понять сайт как пользователям, так и поисковикам.

b_580e223926a21.jpgПомимо заголовка и описания страницы есть такой мета-тег, как ключевые слова. Туда как раз и добавляются фразы, по которым будет продвигаться страница. Не нужно добавлять в это поле всё ваше семантическое ядро: достаточно 4-5 ключевых слова и 1-2 фразы. Раньше добавление этого мета-тега было неотъемлемой частью SEO, однако сейчас его роль значительно снизилась, и поисковики не уделяют ему особого внимания.

Микроразметка - это структурированная разметка данных, благодаря которой формируются товарные сниппеты. Они появились сравнительно недавно в Google и Яндекс. Такая разметка помогает поисковым системам лучше понять суть контента и извлекать нужную информацию с сайта для создания сниппетов. Как и sitemap, и robots.txt микроразметка является встроенной в плафторму Truvisibility.

b_580e2e1814df4.jpg

Самыми важными фразами в тексте на странице поисковые системы считают заголовки. Чем больше заголовок и его «вес» , тем более он значимый. В html самым верхним уровнем является уровень 1, а самым нижним — уровень 6. В Truvisibility заголовки назначаются в редакторе виджета текста – это очень легко делать любому человеку даже без навыков программирования.

В контенте страниц важно использовать якорный текст - это ссылки, “спрятанные” в тексте. Например, если на вашем сайте есть раздел о лестницах, а в тексте на другой странице присутствует слово “лестница”, то вы можете сделать это слово якорным, чтобы при клике на него пользователь переходил на соответствующий раздел. Поисковики очень хорошо читают такие ссылки и крайне одобряют их использование.

Стоит обратить внимание на описание изображений. Не забывайте указывать у них alt-текст - это альтернативный текст, который показывается в браузере у пользователя в случае, если изображение по каким-либо причинам не отображается. Для поисковиков альт-текст имеет особое значение, поскольку именно он даёт понять, о чём данное изображение, ведь такой вид контента, как графика, не прочитывается поисковыми роботами. В платформе Truvisibility alt-текст очень просто добавляется в настройках изображения.

Продвигаем сайт, увеличиваем рейтинг

Итак, мы разобрали основы внутренней поисковой оптимизации сайта. Также неотъемлемой частью SEO является продвижение. Предлагаем рассмотреть базовые принципы поискового продвижения.

b_580e2e267e460.jpg

Перед тем, как начать продвижение, всегда разрабатывается стратегия и план. Для этого определяется ситуация с сайтом до начала работ, а также ставятся конкретные цели, определяются необходимые действия для продвижения и высчитывается приблизительный результат на конкретный период времени. Для сравнения результатов и мониторинга за ситуацией используются специальные системы сбора аналитики. В Google это Google.Analytics, в Яндексе есть Яндекс.Метрика. Любую понравившуюся систему можно подключить к своему сайту. Для созданных в Truvisibility сайтов есть встроенная система метрик, которой не требуется дополнительное подключение. Она собирает необходимую статистику и достаточно хорошо описывает изменения.

VlQggsTglzTmtItGSPkVKB_8thjuuDxP7SF73IV9

mvqigHebvozkCRmMCoiHbcBgwXF5afw9Kvn0LBV4

После того, как определены начальные данные и составлена стратегия, происходит само продвижение, в процессе чего ситуация мониторится. Когда достигнут какой-либо результат за конкретный период, действия снова повторяются. То есть всё продвижение - это не какое-то конечное действие, а цикл действий, над которыми нужно работать постоянно.

* * *

Итак, мы рассмотрели базовые принципы поискового продвижения сайтов: выбор имени домена, формирование структуры сайта, внутренняя оптимизация страниц и внешнее продвижение. Подводя итог, можно сказать, что знание основных вещей в SEO еще на стадии создания сайта значительно поможет вам в получении высокого рейтинга в поисковых системах даже без помощи специалистов и без бюджета. А еще проще это сделать в платформе Truvisibility.com, которая специально направлена на создание SEO-френдли сайтов. И самое главное напутствие - делайте сайт не под поисковики, а для посетителей, чтобы им было приятно и интересно заходить на ваш ресурс, тогда и поисковые системы оценят это по достоинству.

+5
В избр. Сохранено
Авторизуйтесь
Вход с паролем
Комментарии
Первые Новые Популярные
Oxana Klyanitskaya
Платформа выглядит удобной. Она платная?
Ответить
TruVisibility
создание и продвижение сайтов
Александр Коваль TruVisibility.agency
у нас есть разные тарифы. Например, базовые возможности бесплатно, тариф для стартапа или малого бизнеса - лендинг или небольшой сайт - равен стоимости обычного хостинга. Тариф для интернет-магазина - около тысячи рублей и это гораздо дешевле существующих сейчас предложений наших коллег. При этом в платформе встроен весь необходимый функционал для интернет-продвижения: емейл-рассылки с бесплатными шаблонами, блог с возможностью шаринга и рассылки одним кликом, ивенты с удобным календарем и регистраций, ну и, конечно, инструменты для поискового продвижения
Ответить
Серёжа Андрухович
https://analytics.truvisibility.com/ru/seo

404

+кнопка "узнать больше" никуда не ведёт
Ответить
TruVisibility
создание и продвижение сайтов
Александр Коваль TruVisibility.agency
Сережа, спасибо за репорт! мы совсем недавно сделали глобальный редизайн и, очевидно, потеряли ссылку. Поправим!
Ответить
Михаил Великий
Статья содержит рекламные материалы. В следующий раз придется отклонить подобную публикацию.
Ответить
TruVisibility
создание и продвижение сайтов
Anna Shabaeva
Здравствуйте! Хотели бы уточнить, что вы подразумеваете под "рекламными материалами", чтобы в следующий раз учитывать это. Если вы про TruVisibility - то это наш проект, и очевидно, что в своём блоге мы пишем о себе и своём опыте. Если вы про сайты, которые мы приводим в пример - это наши кейсы, хотелось бы, чтобы читатель видел примеры, и теория была подтверждена практикой. Будем признательны, если вы уточните ваш комментарий (можно в личку) :)
Ответить
Михаил Великий
Вы хорошо начали тему и рассказывали о том, как сделать SEO, а в конце началось "быстро и удобно", "это очень легко делать любому человеку" и начали перечислять, что может делать ваш сервис.

Разве это не реклама? :)

У нас есть определенные правила, которые стоит соблюдать. И Спарк создавался не как рекламный инструмент, а как площадка для обмена опытом между бизнесом.

Для примера. Вчера вышла статья о том, как составить финансовую модель бизнеса. И автор добавил всего 2 скриншота своего сервиса без упоминания того в тексте. Публикация была анонсирована в сообществах vc.ru.

https://spark.ru/startup/seeneco/blog/18174/finansovaya-model-biznesa-s-chego-nachat-predprinimatelyu
Ответить
TruVisibility
создание и продвижение сайтов
Anna Shabaeva
Хорошо, мы постараемся в следующий раз это учесть)
> У нас есть определенные правила, которые стоит соблюдать.
Можете дать ссылку на эти правила? К сожалению, не нашли такой документ на сайте. Мы ознакомились с вашими рекомендациями по написанию статей на спарке, и, по нашему мнению, она абсолютно ничего не нарушает. В ней мы преподносим информацию, которая, по нашему мнению, может быть довольно полезной для пользователей. Кроме того, рассказываем немного о возможностях платформы, которые также могут быть крайне полезны для пользователей.
Ну и наконец, я не открою секрет, если скажу, что все, кто размещает статьи на спарке, прямо или косвенно делают это для самопиара. Могу привести массу статей из топа, в которых компания себя пиарит.
Ваши понятия "реклама" и "не реклама" очень расплывчатые и субъективные. Сделайте чёткие правила, например, "не называть название компании в статье", "не рассказывать о своих возможностях", "не выкладывать скриншоты сервиса" - и тогда всё будет честно)
Ну и еще совет - сообщения от редакции можно было бы и в личные сообщения написать, чтобы заведомо не портить карму полезному материалу. Мы бы с вами пообщались и решили все вопросы без проблем) а вот так делать не этично.
Ответить
Михаил Великий
Мы комментируем записи, чтобы и другие авторы учитывали замечания и учились на ошибках.

Вы сказали про то, что другие статьи делают также. Мы только начали работу в этом направлении, и теперь пишем всем. Администрация Спарка комментирует и просит улучшать качество материалов, чтобы остальные, увидев чужие статьи, понимали приемлемый уровень площадки.

Минус был моим личным. Мне самому не нравится, когда начинают рассматривать проблему, а затем заставляют читать рекламу "как мы можем помочь". Если компания адекватно воспринимает критику и идет на контакт, то "карма" не пострадает :)

Пока у нас такие правила. Сейчас занимаемся их обновлением.
https://spark.ru/rules
Ответить
Inna Ditiashova
Интересно, спасибо. Кстати, Продвигатор теперь Serpstat. оно, конечно, перенаправляет, но все равно :)
Ответить
TruVisibility
создание и продвижение сайтов
Anna Shabaeva
Спасибо за подсказку, поправим!
Рады, что информация для вас полезна)
Ответить
Александр Величко
Вы указали очень важную деталь — создавать сайты для пользователей, а не для поисковых машин. Даже сейчас, когда на каждом шагу говорят об ужесточении фильтров и необходимости упрощения не только дизайна, но и контента, встречается много сайтов, где тексты невозможно воспринимать из-за переспама ключевых фраз и общей "водности".

Надеюсь, вскоре ситуация изменится.
Ответить
Bogutskiy
Блог о интернет-маркетинге, SMM, SEO, SMO
Влад Богуцкий
Спасибо за информацию. Не был ранее знаком с вашим сервисом.
Надо будет попробовать))
Ответить
TruVisibility
создание и продвижение сайтов
Александр Коваль TruVisibility.agency
Я рад, что вам статья оказалась вам полезной. Если будут вопросы про сервис - обращайтесь, буду рад помочь!
Ответить
Marina Savelyeva
А почему сервис не переведен?
Ответить
TruVisibility
создание и продвижение сайтов
Anna Shabaeva
Здравствуйте! Русская версия, конечно, есть :) Мы сейчас находимся на этапе глобального редизайна, были проблемы с локализацией, но сейчас уже должно работать.
Ответить
Павел Харитонов
Откуда цифры долей поискового трафика? У меня на 10 сайтах промышленной тематики доля такая Я - 70% Г - 29% Остальные - 1%
Ответить
Алинка
Всё очень классно написано и очень полезно! в особенности для новичков, начинающим сеошникам это просто Клондайк! ))))) жалко только что в очередной раз ничего не написано про smm…. А я на личном опыте убедилась – сколько ни раскручивай сайт в поисковиках, без социалок эффект не тот. Нужно в комплексе работать http://socialair.ru/articles/seo-or-smm/ здесь именно эта мысль и изложена, не хочу рерайт делать – почитайте сами в оригинале
Ответить
Роман Пятко
Сплошная реклама, ничего полезного в статье и определенно того, чего не найти в других нет. Данную статью можно описать простыми словами: Есть поисковая оптимизация, есть наш сервис - смотрите как это можно делать у нас.

Все довольно сжато, никакой пользы, кроме рекламы эта статья не несет... Но про сервис сказать ничего не могу, т.к не пользовался, но все таки, статья - вода, не в обиду :)))
Ответить
TruVisibility
создание и продвижение сайтов
Anna Shabaeva
Роман, здравствуйте. В начале статьи мы отметили, что эта статья написана на основе нашего вебинара для новичков в SEO. Если для вас тут нет ничего нового нет, мы рады за вас - значит, вы уже не новичок в поисковой оптимизации :)
А сервис вы можете в любое время попробовать - будем рады фидбеку!
Ответить
Выбрать файл
Блог проекта
Расскажите историю о создании или развитии проекта, поиске команды, проблемах и решениях
Написать
Личный блог
Продвигайте свои услуги или личный бренд через интересные кейсы и статьи
Написать

Spark использует cookie-файлы. С их помощью мы улучшаем работу нашего сайта и ваше взаимодействие с ним.