Доставка кода в голосе VS отправка в SMS: сравнение технологий по ключевым параметрам
Скорость доставки
В обоих случаях коды доходят до получателя довольно быстро, в несколько мгновений. Но иногда SMS могут задерживаться. Причины могут быть на стороне оператора или пользователя. Например, довольно частое явление — проблемы с прошивкой телефона, когда после обновления сообщения начинают приходить с задержкой или вообще не приходят.
Доставка кода в голосе в большинстве случаев происходит мгновенно: запрос получен и сервис инициирует звонок пользователю. Проблема может возникнуть только в случае, если номер занят или недоступен.
Цена
Здесь перевес явно на стороне доставки кода в голосе. Пример — сервис доставки кода в голосе Ucaller, где один голосовой вызов на номер российского оператора обходится в 60 копеек. Что касается SMS сообщений, минимум, который могут предложить отечественные телеком-операторы находится на уровне 1.5 рублей. Т.е. разница получается более чем в 2 раза.
Удобство для пользователя
У SMS в этом плане есть весомый плюс. В данном случае можно настроить автоматический подхват кода телефоном и его подстановку в форму авторизации. И пользователю не придется делать лишних «телодвижений». В случае же с доставкой кода голосом его придется запоминать или записывать, что не всегда удобно.
Безопасность
Оба способа довольно безопасны и надежны (иначе они не получили бы такой широкой популярности). Но все-таки доставка кодов в голосе немного выигрывает у СМС. Во-первых, при ее использовании на сайтах, в приложениях и иных системах гораздо сложнее организовать фейковые регистрации и иные подобные действия. Во-вторых, при должном уровне подготовки злоумышленников перехват SMS-сообщений с кодами для них не проблема (из-за уязвимостей протокола SS7). Перехватить же звонок с кодом значительно сложнее — это требует серьезных вложений и квалификации злоумышленников. Поэтому в большинстве случаев ради получения кодов этим просто не станут заниматься.